随着全球化进程的深入推进,海外市场已成为企业拓展业务、提升竞争力的关键领域。出海不仅能够帮助企业开拓更广阔的市场空间,获取更多的资源和机遇,还能够推动企业不断创新、提升产品和服务质量,以适应不同国家和地区的市场需求。同时,出海还能够增强企业的品牌影响力和国际竞争力,为企业未来的可持续发展奠定坚实基础。

在全球化浪潮的推动下,有约40%的成长型企业已经踏上了出海之路或正计划实施出海。更值得一提的是,超过80%的专精特新中小企业已经制定了明确的国际化战略,他们渴望通过拓展国际市场来进一步提升自身的竞争力与影响力。

全球化进程中的挑战

为了探讨中国企业如何在全球化的大背景下,通过数字化转型更好地扬帆出海,开辟国际市场的新天地,“益企行动 焕新出海——中企出海数字化转型大会”在上海顺利举办。会上,企业网D1Net记者采访了金蝶软件(中国)有限公司副总裁、金蝶中型企业事业部联席总裁刘仲文,针对企业出海面临的挑战、解决方案等相关话题进行了分享。

刘仲文将中国企业出海划分为四个阶段:首先是“产品出海”阶段,中国企业生产的产品通过外贸方式销往全球其他国家和地区;之后是“生产出海”阶段,即生产和供应链一同出海,将整个工厂搬出去;第三是“品牌出海”阶段,企业将营销和品牌推向全球,实施者主要是一些大企业如华为、海尔、传音、TikTok、阿里等,中小企业占比相对较少;最后是“全球化运营”阶段,如企业会将研发总部设在中国,生产总部放在东南亚或非洲,品牌总部则可能位于巴黎。在这个阶段,企业已经将自己完全视为一家全球化运营的企业。

刘仲文表示,当今大多中国企业正处于“生产出海”的“出海2.0”阶段,面临诸多挑战。首先,许多企业尚未建立起完善的全球化系统架构,这导致他们在出海拓展时无法有效地支撑企业战略的实现。由于缺乏系统的全球化战略和管理模式,这些企业在面对海外市场的复杂环境时往往显得力不从心,难以适应快速变化的市场需求。

其次,许多出海企业对海外当地的合规要求缺乏深入了解。例如,他们可能对当地的会计准则要求并不了解,对如何计税、报税感到迷茫,对当地的数据合规要求也缺乏足够的认识。这种对合规要求的忽视或不了解,不仅会导致企业在海外市场上遭受重大损失,还可能面临法律风险和声誉风险。

此外,企业出海后还需要面临分公司之间如何协同、与海内外上下游企业供应链如何协同等问题。这些问题涉及到企业内部的组织架构、管理模式以及外部的合作伙伴关系等多个方面,需要企业进行深入的思考和有效的协调。只有建立起高效协同的机制和体系,企业才能在海外市场上实现稳定、可持续的发展。

全方位的数字化解决方案

在这个数字化浪潮中,金蝶作为全球知名的管理云服务厂商,凭借30年的数字化管理经验,精心打造了一系列相应的解决方案,为企业出海提供了强有力的支持。其中,金蝶云·星空旗舰版作为一款集大成者,为企业提供了包括多语言、多币种、多时区等全方位、一站式的国际化平台技术支撑。

在财税合规方面,金蝶云·星空旗舰版展现出了强大的本地化适配能力。产品预置了各国家和地区对应的会计要素表科目表。以IFRS国际会计准则为例,该系统支持预设的报表科目包含了国际准则规定的至少应列示的项目,以此作为基准模板,从而确保企业在不同国家的财务报告符合当地法规要求。此外,从税务合规角度出发,金蝶云·星空旗舰版能够支持不同国家的交易计税规则。以德国为例,系统会根据当地销售一般货品需征收19%增值税的规定,自动计算出增值税额,从而大大减轻了企业的税务处理负担。

海外部署及隐私安全也是出海企业关注的重点。金蝶云·星空不仅提供了稳定可靠的海外数据中心部署方案,还采用了先进的数据加密技术和安全管理措施,确保企业数据的安全性和隐私性,让企业在拓展海外市场时无需担忧数据安全问题。

针对不同国家和地区的特殊要求,金蝶云·星空预置了国家本地包。这些本地包充分考虑了当地的文化、法规和业务实践,能够帮助企业更好地融入当地市场,实现本土化运营。通过这些本地包的加持,企业不仅能够提升在当地市场的竞争力,还能够避免因不了解当地法规而导致的潜在风险。

支撑企业高质量出海

目前,金蝶云·星空已经赢得了全球众多出海客户的青睐,并积累了众多成功案例。其中,上海泽世集团就是一个典型的例子。泽世集团专注于建筑家居产品的生产制造及供应链服务,其业务范围广泛覆盖非洲十国,同时也是“一带一路”倡议的先锋企业。与金蝶的合作使泽世集团能够从全球化视角统一数据及流程,实现跨国业务各个环节的联动。更重要的是,金蝶从每个国家的地区本土化管理要求出发,通过利润中心配置及核算,满足了泽世集团本土化落地的实际需求。

奥特佳新能源是一家在国内汽车空调压缩机行业排名前五的龙头企业,总部位于上海,在全球拥有6大生产基地,业务覆盖全球80%的汽车生产区域。通过合作,金蝶帮助奥特佳新能源在欧美、非洲等多个国家成功实施了出海战略,进一步巩固了在全球市场的地位。

这些成功案例充分展示了金蝶在支持企业出海方面的专业能力和丰富经验。无论是从全球化视角统一数据流程,还是满足本土化管理的实际需求,金蝶都能为企业提供量身定制的解决方案,助力企业实现高质量出海。

四大核心建议助力企业扬帆远航

针对企业出海,刘仲文提出了四点核心建议。

首先,在初涉海外市场时,企业应该寻求专业服务机构如律师事务所、会计师事务所和税务师事务所的协助,以便迅速了解并遵守当地规则,确保财务、数据和流程合规,从而大幅减少前期摸索的时间成本。其次,企业应高度重视数字化系统的构建,通过减少信息不对称来降低沟通成本,打造一个数字化的全球韧性供应链协同系统,提升运营效率。再次,跨文化沟通至关重要。建立稳定且具有凝聚力的全球团队,不仅需要专业人才,更需结合了解中国的“中国通”与熟悉当地市场的“海外通”的优势,实现人才资源的最佳配置。最后,企业必须重视无形资产的保护,及早布局国际商标和专利,确保知识产权的安全与增值。

做出海企业的坚实后盾与数字引擎

在过去的三十年里,金蝶始终与中国企业并肩作战,见证并参与了中国企业的快速成长。如今,在全球化的浪潮下,中国企业正积极出海,开拓国际市场,金蝶依然坚定地站在他们身边,成为他们出海的可靠伙伴。

“我们将继续为中国企业提供全方位、全场景的数字化解决方案,助力他们实现从‘产品出海’到‘生产出海’,再到‘品牌出海’和‘全球化运营’的全面升级。我们不仅要帮助中国企业将产品推向全球市场,更要推动他们从微笑曲线的底部生产环节向两端的研发和品牌延伸,实现产业升级与全球化经营。为此,我们将为中国企业出海提供全方面的数字引擎,用先进的技术和专业的服务,帮助他们开拓更广阔的市场,实现更大的商业价值。”刘仲文表示。

正如中国企业通过不懈努力,从“国内闻名”逐渐走向“国际知名”,金蝶也将在全球数字化解决方案领域不断追求卓越,努力成为“世界一流”的企业。未来,金蝶将继续秉承“客户至上、创新驱动”的理念,不断提升自身的技术实力和服务水平,为中国企业出海提供更加全面、更加专业的支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党