今年全国两会《2024年政府工作报告》《计划报告》提出“深入推进数字经济创新发展”,强调了发展新质生产力的战略意义,并对数据要素开放开发、流通利用等方面的工作制定了明确的政策取向,为加速网络强国和数字中国建设进程提供了坚实的顶层支撑。

数据要素市场迎来新“风口”

数字化转型浪潮下,AI、大数据、物联网等新兴技术为各行业各领域带来了创新机遇,不断催生新产业、新模式、新动能,为培育新质生产力及推进数字经济发展提供了关键支持。

在今天,数据已成为新型生产要素,不断帮助拉动全球经济增长,而构成数字经济发展关键基石的数据要素市场,也在新一代AI技术热潮下迎来了新“风口”。

高质量的数据是生成式AI应用的基础,而高质量数据的获取必须要构建强大的数据战略。过去的十年里,我国在大数据方面已经有了一定的积累,时至今日,数据资源也迎来了更加规范化的发展阶段,数据要素化正发生着“从量变到质变”演进。

数据要素化“从量变到质变”

数字经济时代,数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,已快速融入生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各个环节,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。而数据要素则作为数字经济中的“第五要素”,推动着数字经济发展,为行业数字化转型和智能化升级赋能。

数据要素,即那些以电子形式存在的、通过计算的方式参与到生产经营活动并发挥重要价值的数据资源。数据要素是参与社会生产和商业活动,为用户或所有者带来经济效益的数据资源,主要包括数据收集、数据整理、数据聚合、数据分析四大环节。

在当前全球技术变革的大背景下,数据要素作为国家基础性战略资源,对推动数字经济发展意义重大。

据LP Information报告显示,从2022-2029年,全球数据要素市场规模预计将从1095.2亿美元增长到5501.5亿美元,将达到约25.9%的复合年增长率。其中,中国数据要素市场预计将从 2022 年的 1000 万美元增长到 2029 年的 2000 万美元,发展空间机遇满满。

对于我国来说,早在2020年就将数据作为新型生产要素写入政府文件,其后又陆续出台一系列发展规划和政策措施,推动数据要素化和数据要素市场建设,再到组建国家数据局,数据要素成为我国发展数字经济和建设数字中国的强大核心引擎。

如今,数据已经作为数字时代的新型生产要素,打破了传统生产要素的质态,是形成新质生产力的优质生产要素。作为身处数字化转型浪潮下的企业CIO群体,可谓是数字化转型的引领者、推动数字中国建设的主力军。

基于数据要素的新质生产力,

2024 CIO百人会高峰论坛重磅启幕!

为了进一步做强数字经济推动数字化转型升级,挖掘数据要素价值并加快发展新质生产力,6月16日,由CIO时代主办,新基建创新研究院作为智库支持的“科技至卓 同行至远 | 2024 CIO百人会高峰论坛”将在北京重磅启幕!本届论坛将以“基于数据要素的新质生产力”为主题,聚焦数据要素驱动下的技术革命和产业转型,探索数据要素市场化、价值化路径并推动新质生产力发展,为我国数字经济高质量发展提供新动能。

本届论坛将汇集众多行业专家学者、企业CIO们,议题共涵盖了央国企、能源、制造等多个领域,现场专家大咖们将聚焦数据要素及新质生产力,对当前政策趋势作权威解读并带来数字化转型成功案例分享,深入探讨数字化转型的进程、趋势以及创新对策,共同推进基于数据要素的新质生产力大背景下以数字化转型推进高质量发展的新未来。

作为行业年度盛会,本届论坛将带来主题演讲、圆桌对谈、实地探访、荣誉颁发等多样化的丰富环节,汇聚智慧之光,彰显创新力量,致敬过去一年里在数字化领域做出贡献的科技创新企业们,以标杆力量推动行业创新变革。

盛会亮点 先睹为快

大咖云集 聚焦热点

大规模的CIO行业大会,汇集众多行业专家&学者、企业CIO等。专家学者深度解读数据要素、数据资产及其应用创新的前沿热点,探索基于数据要素的新质生产力,洞悉未来数字经济发展新趋向。

前沿洞见 高端论坛

主论坛+分会场,三场主题演讲+2场圆桌对话,线上线下互动全覆盖。围绕数据要素、新质生产力、能源等热点话题,大型企业CIO、CDO结合生动案例成果,深入分享企业数据应用最佳实践。

实地探访 分享实践

实地参观探访行业标杆企业中粮集团,近距离了解企业数据驱动新质生产力应用的最佳实践及创新成果,以行业标杆先进经验带动影响更多相关行业及企业的数字化转型进程。

重磅评奖 荣誉颁发

大奖评选,标榜行业创新。由CIO时代、新基建创新研究院联合发起“科技创新卓越服务商”评选将在大会上颁奖,以表彰在数据治理中有着突出表现的行业典型案例,以标杆力量推动行业创新变革。

活动信息

活动时间:2024年6月16日 活动地点:中国·北京 活动规模:线上线下同步,线下150人,线上2000+人 行业范围:央国企、政府、能源、制造等 嘉宾范围:行业专家学者、企业CIO等管理者 主办单位:CIO时代、CIO百人会 智库支持:新基建创新研究院

关于CIO 百人会

数字时代,中国科技发展与创新再攀高峰时代推动企业CIO们成为数字变革引领者。CIO百人会由CIO时代、新基建创新研究院联合软通动力创新研究院共同发起成立。CIO百人会作为数字化领域高端智库,汇聚了中国数字化领域的资深专家、学者和优秀CIO,搭建了国内数字化领域精英人物的互动平台,传递知识价值,展示优秀成果,助力企业数字化转型和“数字中国”的发展。

CIO百人会成果展

独家专访

“听见数智时代”央国企、头部金融机构数字化领军者专访,面对面聆听汲取数字化转型领域的最新智慧结晶和先进成果分享,把握数字化时代的发展先机。

顶尖峰会

2021、2022、2023“CIO百人会高峰论坛”:多场重磅嘉宾巅峰对话,行业顶级专家大咖汇集,围绕近年来备受关注行业的数字化和数智化转型发展热门话题、现状、发展进行思想碰撞,共享智慧成果。

书籍报告

《转型 破局——中国十大行业数字化转型践行录》正式出版发行,助力中国政企在数字化实践过程中“转型破局”,共同开创波澜壮阔的数字化智能化新未来!

《工业互联网应用与发展白皮书》:全面展示以数字化技术智慧助力工业制造业中各环节(人、机械、数据)全链互联的理论、实践和未来发展。

CIO百人会年度盛会即将到来~

期待您能共赴盛会,共商新机

赶快扫描海报中的二维码接受邀请吧!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党