前序

2023年以来,随着数据基础制度加快构建,管理体制机制不断完善,核心关键技术加速突破,数据基础设施加力布局,数据要素化从概念走向现实,数据共享流通步伐加速迈进,数据融合应用路径逐渐清晰,数据产业发展方向愈发明朗,数据价值正持续加快向商业价值转化,支撑人们对美好世界的构想走向落地。以数据驱动数字经济高质量发展的蓝图正徐徐展开......

每一个关于数据的事件都在编织世界的全新脉络,书写数字中国的生动实践。科技进步的巨轮以前所未有的速度向前,引领着人类探索未知的边界。

PART 01乘风

这一年,是数据要素蓬勃发展的一年:国家数据局成立,31个省和新疆兵团均完成机构组建,《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》印发,“数据要素×”大赛正式启动。

这一年,是数据要素热火朝天的一年:越来越多的人参与数据要素赛道想一窥究竟,各地新设立数据产业集团超21家,实现场内数据交易超过145亿元。

这一年,是数据要素机遇与挑战并存的一年:低空经济、大模型、城市智能体,数据要素相关热点领域层出不穷;但与此同时,“45 亿条快递信息被泄露”、“某网违法处理个人信息被罚 5000 万”,越来越多的数据合规问题被曝光形势紧迫,刻不容缓!

PART 02破浪

对中国电子数据产业集团而言,这一年,从呱呱坠地到初露锋芒;从山重水复到柳暗花明。

我们历尽“千难万险”,顶着质疑与压力落地了首个公共数据授权运营域,开出了首张公共数据元件发票,形成了首批公共数据授权运营应用场景。

我们踏尽“千山万水”,与数百家生态合作伙伴勠力同心,实现了社会数据和公共数据的融合,加工了5000多个数据元件,形成了超2亿元数据元件交易,落地了首个行业级安全可信数据空间。

我们吃尽“千辛万苦”,仅1个月,完成大会从方案到实施,成功举办第一届中国“数据要素×”生态大会,包括十几场行业主题沙龙,现场接待300余家政府单位、企业和行业学协会1500余位嘉宾,整体曝光量2000w+。

我们说尽“千言万语”,联合众多跨学科跨领域的专家,形成首个体系化的数据安全与数据要素化工程理论,依托多年沉淀的市场实践凝练,出版了首本数据要素工程实践“蓝宝书”。

PART 03展望

未来,我们仍将秉承“四千四万”的坚韧与智慧,在数据要素的事业中,继续挥洒热血与汗水,释放数据要素价值,发展新质生产力,为数字中国建设献礼!

5月24-25日

第七届数字中国建设峰会

将在福州海峡国际会展中心举办

期间,中国电子将亮相成果展

并举办“数据要素与数据资产化”主题论坛等活动

形式多样,精彩纷呈,敬请关注!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党