数智新时代,以人工智能为代表的前沿技术正在加速赋能千行百业,伴随着新一轮科技革命和产业变革,人工智能已成为发展新质生产力的重要引擎。作为改革开放的排头兵和创新发展的先行者,上海始终走在时代前列。5月18日,第三届华为云杯“少年开发者”人工智能大赛在上海市第十九届青少年科技节上精彩亮相,掀起了新一轮“AI热潮”。

再次吹响赛事集结号,华为云持续赋能青少年科技创新教育

华为云杯“少年开发者”人工智能大赛是一项旨在培养青少年创新实践能力及开发者精神的赛事活动,自2022年起,已连续举办两届。赛事立足上海,辐射长三角,面向全国乃至全世界开展,5月20日,赛事首次走进广州市铁一中学,为同学们科普人工智能的发源使用以及 AIGC 技术,创见未来AI改变生活的无限可能。

第三届华为云杯“少年开发者”人工智能大赛作为2024华为开发者大赛·少年开发者子赛道,同时也是第四届长三角青少年人工智能奥林匹克挑战赛嘉年华活动,由上海市教育委员会、上海科技馆共同指导,华为云计算技术有限公司、上海市科技艺术教育中心联合主办,上海市育思青少年计算科学发展中心和上海人工智能研究院共同承办。

5月23日,第三届华为云杯“少年开发者”人工智能大赛赛题发布会在上海自然博物馆成功举办,宣布着第三届华为云杯“少年开发者”人工智能大赛正式开赛!上海科技馆馆长倪闽景在致辞中表示,今年的大赛能够在自然博物馆发布启动,具有很深的意义。138亿年前,宇宙诞生了;70多年前,世界上第一个晶体管诞生,由此人类逐渐创造了数字世界。对少年开发者们而言,每一个编码、每一个想法都能通过编程来实现,所有人都是创造者,这也是“少年开发者”大赛最有价值、最有意义的地方。

上海科技馆馆长倪闽景

华为云公有云业务部副总裁陈群辉也在致辞中说道,开发者就是用代码去改变世界的人,少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。华为云希望通过以赛促学的方式,激发青少年对编程的兴趣,带领更多的学生参与到人工智能的学习浪潮中来,也希望各位参赛选手们能够在比赛中迸发灵感,完美发挥,取得好成绩。

华为云公有云业务部副总裁陈群辉

随后,在大赛赛题发布仪式上,上海科技馆馆长倪闽景、上海市教育委员会体卫艺科处处长陈华、华为云公有云业务部副总裁陈群辉、华为云上海总经理张英梗、上海市科技艺术教育中心副主任曹晓清、上海人工智能研究院人才发展中心主任蒋世聪、上海市育思青少年计算科学发展中心理事长顾诗尧等领导嘉宾们共同见证了赛题发布。

赛题发布会合影

接着,上海育思青少年计算科学发展中心副理事长鲍瀚翔在解读赛题时表示,过去两年,通过算法、AIGC、软硬件作品等丰富多元赛题的设置,大赛吸引了来自全国各地近2万青少年“开发者”的参与。今年,面向全国3-12年级中小学生,华为云再次吹响了赛事集结号,和往届不同的是,本次大赛聚焦人工智能技术与低代码应用、物联网

技术等内容融合创新,可围绕不同行业、社会或生活场景、学科等多领域内容,如智能在智能农业监测、居家安防助手、文本语音情感分析、文化历史的保护等主题,参赛学生们将历经线上初评、复评与终评环节,在获取丰富学习资源与项目练习的同时,也锻炼了学生们自身的系统思考能力。

上海育思青少年计算科学发展中心副理事长鲍瀚翔

会上,华为云研发工程师也带领上海市育才初级中学80余名同学进行了低代码互动实践,所谓低代码平台,是指面向业务开发人员,屏蔽了底层技术复杂性,以可视化方式为主,辅助少量代码,可以快速搭建各种应用系统的开发平台。在现场,她引导学生们以流浪猫狗的课题为例,使用华为云Astro低代码平台进行数据可视化大屏的设计,让学生们能够更直观的理解低代码的便捷性和高效性。这场教学实践活动,不仅让学生们对低代码技术有了深刻的认识,也为他们未来在科技创新道路上的发展奠定了坚实的基础。

华为云研发工程师

聚焦信息科技人才培养,共赢数智教育新未来

值得一提的是,此次AIGC活动要求参赛者们以“未来城市风景线(未来建筑、交通工具)、太空探索之旅(太空站、外星生物)”等为主题,进一步激发了学生的想象力。不难看出,华为云杯“少年开发者”人工智能大赛既延续了前两届“开发者”的核心概念,也在此基础上进行了焕新升级,让学生们能够以更开放、更积极的心态畅想未来。

除了AIGC活动以外,2024华为云杯“少年开发者”人工智能大赛还设置了“揭榜挂帅-基于华为云IoT+鸿蒙技术实现物联网场景应用创新”活动。和华为“揭榜挂帅”制度类似,该活动面向中小学生,结合其生活场景,出更有针对性和挑战性的赛题,征集解决方案,解决榜单上的难题。通过开放式命题支持选手自主进行应用场景创新,基于华为云IoT平台全场景服务,结合鸿蒙、大数据、AI等技术,探索有具体落地场景、实用、创新的IoT与鸿蒙结合的应用作品,实现端云协同软硬件应用创新。

与前两届相同,本届大赛同样按照小学组、初中组、高中组分别设置一、二、三等奖,获奖比例分别为10%、20%、40%,另设入围奖、优秀指导教师奖、优秀组织学校奖、Cloud for Good特别价值奖,并在每个组别中选拔“2024年开发者之星”。包括此次规划的赛事活动也设置了对应奖项,比如AIGC活动设置了150组优秀作品奖,揭榜挂帅-鸿蒙应用开发活动设置了10组优秀作品奖,其他参与学生亦可获得参与奖。

为助力实现青少年科技人才培养、加快青少年人工智能教育实践,华为青少年开发者创新中心也通过“信息技术科普、互动场景体验、动手实验操作”多元化的教学体系,向中小学生教授Python鸿蒙、昇腾人工智能青少年编程等相关技术知识,进一步培养了学生的动手实践以及创新能力,助其直面数字化挑战,迎接数智新时代。

作为首个聚焦“少年开发者”素质培养的人工智能主题科创竞赛,华为云杯“少年开发者”人工智能大赛已成为激发学生学习兴趣及创新能力、培养青少年科技创新人才的重要途径。面向未来,华为云将继续携手合作伙伴打造一站式能力培养平台,让青少年学子们能够准确掌握科技革命脉搏,为我国人工智能产业的高质量发展提供人才支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党