5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州拉开帷幕。下一代互联网国家工程中心主任、国际数据空间协会(IDSA)战略咨询委员会副主席刘东在国家数据局主办的“数据标准化和数据基础设施论坛”发言并指出,IPv6下一代互联网灵活安全高效组网的技术特性,数据空间和沙箱技术保障数据所有权和可信交换的技术能力,再辅以区块链、隐私计算等审计和安全技术,将形成一整套数据流通利用基础设施解决方案,全面助力数据可信流通和价值提升。

从场景出发,加强技术融合创新和互联互通

刘东指出,目前数据基础设施建设面临的主要难题和挑战可以概括为三个方面:技术选型融合、互联互通互操作以及可持续发展问题。

一是技术选型融合问题:基础设施不是单一一项技术,而是面向多维度多场景的整体解决方案,需要集成多种技术体系,形成多种技术方案。从经验来看,鼓励创新,吸引更多参与方参与到数据基础设施的建设和应用中,从场景需求出发进行市场化选择应该是最好的解决方法。

二是互联互通互操作问题:数据流通利用基础设施既要让数据能流的动,还要同时保障数据所有权和数据安全,并经常要面临跨域、跨境等复杂问题。这就需要鼓励产业合作,凝聚统一共识。

三是可持续发展问题:构建可持续发展的数据基础设施,需要综合考虑包括现有设施利用、长期运营模式、培育更多供应商、鼓励数据所有者接受并积极参与等,引导市场形成完善的生态体系。

数据基础设施建设是一个长期过程,需要不断地规划、部署、应用与反复迭代。

构建基于IPv6高速数据网数据空间/沙箱区块链和隐私计算等技术的数据流通利用基础设施

刘东在会议现场指出,从目前的研究来看,基于高速数据网、数据空间、沙箱以及区块链、隐私计算等技术的数据基础设施架构已逐渐形成一定程度的共识。

根据数据流通特性,高速数据网将满足灵活、安全、高速这三个最重要的需求。IPv6支持灵活逻辑组网、点对点加密、算力和带宽快速调度等特点,基础网络已具备相关能力,并可拓展以底层网络对上层数据的流通管控等。

数据空间和沙箱技术,则分别应用在数据流通中的分布式和汇聚式两种场景中,用来保障数据所有权以及数据主体间的互操作,解决现有数据持有者担心数据外流、所有权丢失而不敢共享的问题。

区块链技术作为一项成熟技术,将支撑数据流通全生命周期的加密和存证,保障数据流通可溯源。与此同时,面向不同的数据安全需求,隐私计算技术也将成为数据基础设施的重要组成部分。

刘东最后表示,综合来看,在我国数据基础设施建设过程中应鼓励更广泛的技术创新和试点示范,积极推动技术融合应用,开展标准体系建设,推进行业和产业链协同创新,让数据基础设施的建设更具先进性、有效性和国际性,形成可复制、可扩展的“中国方案”,促进全球数字经济发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-07-07 16:48:56
市场情报 9名中国专家入选IPv6 Forum Fellow
7月6日下午,在2023全球数字经济大会数据基础设施国际论坛上,全球IPv6论坛(IPv6 Forum)主席拉迪夫·拉蒂德(Latif Ladid)正式宣布9名中国专家入选IPv6 Forum Fellow。 <详情>
2023-04-24 15:03:58
国内资讯 八部门:加快IPv6基础设施演进发展
在企业组网和上云等场景中,新增用户开通的IP专线业务50%以上采用分段路由等创新技术。 <详情>
2023-01-06 17:27:38
国内资讯 《2022全球IPv6支持度白皮书》发布
《2022全球IPv6支持度白皮书》从网站、应用、软件、CDN、云服务等五个方面详细展示了全球IPv6互联网服务的IPv6支持情况 <详情>
2022-12-30 09:20:51
支付清算 支付宝成全国首家通过IPv6金融应用认证的非银行支付机构
据认证资料显示,该认证对金融服务机构 IPv6 部署中涉及的信息系统质量、稳定性、安全性进行全面评估,整体涉及系统标识、域名解析、应用系统质量要求、安全性、业务连续性 <详情>
2022-12-12 14:12:03
国内资讯 IPv6新生长
截至2021年12月底,我国IPv6活跃用户数达6.08亿,占网民总数的60.11%;中国电信、中国移动、中国联通已完成骨干网、城域网和LTE网络IPv6升级改造,新建5G网络全面支持IPv6 <详情>