5月25日,由中国电子、中国经济体制改革研究会共同主办的数据要素与数据资产化分论坛在福州市海峡国际会展中心举行。论坛以“加速数据要素价值蝶变,‘乘’出发展新动能”为主题,探索以数据要素赋能新质生产力发展的有效路径,高质量服务数字中国建设。国家发展改革委党组成员,国家数据局党组书记、局长刘烈宏,河南省委常委、郑州市委书记安伟,福建省人大常委会党组成员、副主任袁毅,中国电子党组副书记、总经理李立功,党组成员、副总经理陆志鹏,福州市政协副主席、一级巡视员鄢萍,数据要素市场化配置综合改革研究院执行院长、中国经济改革研究基金会秘书长石明磊,以及来自各省市政企领导、专家学者共400余名嘉宾出席活动,共话数据要素发展新趋势,并共同见证中国电子在数据要素领域的最新实践成果发布。

刘烈宏表示,书记高度重视释放数据价值,多次强调要发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。数据资产化是实现数据价值的重要抓手,也是需要伴随着理论和实践探索持续推进的长期进程,需要数据产权、登记制度的有力支撑保障,流通交易市场的促进和推动,也需要数据应用场景的牵引和激励。国家数据局成立以来,通过不断完善数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等基础制度,深入实施“数据要素×”三年行动,推进数据要素市场建设,推进构建权责清晰、流转顺畅、作用明显、安全有序的数据开发利用良好氛围,进一步释放数据要素的乘数效应。未来,我们愿与社会各界一道,从制度、生态、场景等方面持续发力,在推动数据开发利用中探索数据资产化路径,在推进数据资产化进程中更好实现数据价值,让数字红利惠及千行百业。

袁毅表示,福建省委、省政府始终坚持书记在福建工作期间开创的数字福建建设重要理念和重大实践,深入贯彻落实党中央关于网络强国、数字中国战略部署,夯实数字化发展基础,营造数字化发展环境,取得了显著成效。当前,数据要素已贯穿经济社会生活的方方面面,数据资产作为数字化转型中的新兴资产类型,也已在业界形成广泛共识。数据要素与数据资产化是数字中国建设的重要任务,也是推动经济社会发展的重要动力。今年的数字中国建设峰会尤其突出数据要素,特别设立“数据要素与数据资产化”主题论坛,广泛凝聚各方智慧,剖析数据要素发展的理论内涵、技术路径和工程实践。我们要以此次论坛为契机,以开放、合作、共赢的精神,共同推动数据要素和数据资产化发展,为数字中国建设贡献智慧和力量。

李立功指出,书记高度重视数字中国建设和数字经济高质量发展。作为以网信事业为核心主业的中央企业,中国电子认真贯彻落实党中央决策部署,主动布局数据要素,创新形成数据要素化治理工程方案,解决数据确权授权、流通交易等关键问题,打造统一标准、自主安全新型数字基础设施,夯实数字中国建设基础。目前,中国电子在数据领域的体系化解决方案已在全国多地落地实践,并在金融、能源、交通等关键行业领域形成场景应用,持续推进数据要素市场化配置改革,赋能数字经济、实体经济高质量发展。数据与技术、场景、应用的深度融合,将催生新产业、新业态、新模式,中国电子愿与各界同仁一道,坚持以数据要素培育新质生产力,推动数字中国建设取得新发展。

理论创新指导实践,破解数据要素价值释放难题

新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化浪潮席卷全球。加快推动数字中国建设,需要充分发挥我国海量数据和丰富应用场景优势,塑造高质量发展新动能新优势。与会嘉宾围绕如何释放数据要素价值以及数据领域发展亟待破解的痛点难度问题,分享了前沿理论及实践成果。

安伟以《激活数据要素价值,构筑新质生产力新优势》为题作主旨演讲。他表示,在党中央统一部署下,网络强国、数字中国建设已经步入了新的阶段,形成了上下联动、协同协作、一体推进的良好局面。加快推进数据要素的市场化、产业化、社会化、价值化,是网络强国、数字中国建设的根本要求。推进数据要素化改革,迫切需要产权化、标准化、安全化、法治化为支撑。郑州坚持目标导向和问题导向相统一,以数据驱动的智能体城市建设为载体,以建设全国重要的“数仓”“数纽”“数港”为目标,全力推进城市全域的数字化转型,加快构建价值引领、数据驱动、场景牵引、产业赋能、智治协同的城市运行新模式,不断深化数据要素和数据资产化探索实践,加快培育发展新质生产力,努力闯出一条数据赋能特大城市转型发展的新路子。

陆志鹏以《“数据元件”——数据资产价值最大化的支点》为题作主旨演讲。他指出,数据要素化是数据资产化的实现路径,中国电子创新定义“数据元件”,破解了数据确权、估值、定价、安全和隐私保护难题,还可作为数据流通的标的物,形成完善的数据资产体系。作为稳定的数据要素形态,数据元件不仅具备安全属性、价值属性和品质属性,在实现数据的风险隔离与安全管控的同时,还可提升数据价值密度,实现数据资源的产品化流通和规模化应用。中国电子携手德阳开展的数据资产化实践充分证明,数据元件是数据资产价值最大化的重要支点,推动数据要素市场化配置模式得以实现,撬动数据资源巨大市场价值,推动实现数字经济高质量发展。中国软件评测中心副主任、CCF数据治理发展委员会常务委员吴志刚,中国人民大学交叉科学研究院院长杨东,国家信息中心信息化和产业发展部副主任李俊元分别围绕构建数据要素市场运营体系、数据共票资产化、数据技术发展等主题进行了分享。

产学研用协同发力,助推数据要素发挥乘数效应

由中国电子、中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会三方联合成立的“数据要素市场化配置综合改革研究院”,围绕数据要素市场化配置综合改革试点和推广持续深化开展研究,编制完成了《数据要素市场化配置综合改革白皮书(2024)》。

石明磊在白皮书发布环节指出,近一年全国数据要素市场化配置综合改革成效显著,呈现出数据资产价值更加显化、地方制度创新落实落细、数据技术与各环节深度融合等新特征、新特点。今年《政府工作报告》明确“要深化要素市场化配置综合改革”,为改革提出了新的要求。下一步,要通过构建“评价规范+场景引导+金融支持”一体促进的数据要素与资本化发展体系,不断深化数据要素市场化配置综合改革,激活数据要素价值。实践成果发布环节,数据产业集团和奇安信分别发布“数据要素加工交易中心3.0”和“奇安信数据安全运营平台”,实现数据元件规模化开发生产与智能化调度管理,并提供全面的数据安全解决方案,打造安全可靠的数据基础设施。

签约环节,数据产业集团与中电数据、徐工集团、北京益泰、江苏金农、中保车服、北京国联、山西全球蛙等7家企业签署安全可信数据空间合作共建协议,探索共建以数据安全与数据要素化数据基础设施为重要支撑的数据平台,推动行业数据安全融合共享。

数据产业集团分别与北京市西城区,上海、深圳、广州、郑州、苏州五地的数据交易机构,以及多家合作企业签署数据要素互联网合作共建协议,构建全国数据要素互联网,加快各地各域、各行各业数据要素高效率流通,赋能经济社会发展。

圆桌论坛环节,与会政企领导、行业专家围绕公共数据授权运营与释放数据要素价值话题展开深入探讨。复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑磊发布了《2024金融服务领域公共数据开放运营报告》。现场还对公共数据授权运营、数据元件生产和数据融合应用等方面涌现出的优秀实践案例进行了表彰。

以此次论坛为契机,中国电子将持续深化数据要素和数据资产化的研究与实践,携手各方力量积极推动数据要素市场的建设与发展,加速数据价值蝶变,“乘”出数字经济发展新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-17 13:19:24
智能硬件 专家聚焦AI创新:人工智能如何改变教育与医疗?
客户端北京3月22日电(记者 张尼)21日,由网易新闻、网易有道、清华大学数据科学研究院共同举办的以“创新,无界”为主题的“中国AI创新者论坛”在北京举行。 <详情>
2019-01-29 13:15:31
2018-09-25 10:13:52
区块链 互联网法院司法区块链上线 全程溯源电子数据
当前杭州互联网法院引入的区块链技术,已广泛应用于互联网金融跨境支付、电子票据溯源、公益溯源、供应链金融等。未来,多个涉及确权、维权的联盟链都将陆续加入杭州互联网 <详情>
2018-09-19 12:34:36
区块链 区块链存证的机遇与挑战
9月9日,北京互联网法院挂牌成立,这是继2017年杭州互联网法院成立后,我国成立的第二家互联网法院。 <详情>
2018-09-11 13:19:00
区块链 高法院司法解释 区块链存证、可信时间戳获初步认可
备受期待的互联网法院又有新突破。9月7日,高法院法发布《高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(下称《规定》)。 <详情>