5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕,作为数据库领域国家队,人大金仓精彩亮相“前沿技术创新”展区。本届峰会以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题,聚焦数据作为新型生产要素,充分发挥数据要素的放大、叠加、倍增作用;聚焦夯实数字基础设施和数据资源体系“两大基础”,强化高水平数字化支撑;聚焦新一代数字技术,推动赋能经济社会发展。

作为国有数据库企业,人大金仓深入贯彻落实党的二十大精神及全国数据工作会议精神,精准把握数据工作总体思路,坚持数据要素市场化配置改革这条主线,助力企业高质量发展。本届峰会,人大金仓携最新技术成果与系列互动体验亮相数字中国建设峰会体验区,实力“吸睛”。围绕以民为本、服务实体经济、赋能高质量发展等内容,充分展现了人大金仓把握数字中国建设机遇,助力数字强国建设的系列创新成果和实践案例。

在数字中国建设峰会期间,人大金仓总裁杜胜接受了本网的专访。杜胜就自主可控、安全可靠的国产数据库发展趋势、新质生产力形成与数字经济发展中的作用以及国产数据库产业链协同与生态构建等话题,分享了他的见解和思考。

国产数据库的发展机遇

杜胜表示,当前国产数据库面临的主要挑战包括技术积累不足、人才短缺以及市场竞争激烈等,然而,随着国家政策的支持和市场需求的增长,国产数据库也迎来了前所未有的发展机遇,特别是信创产业的加速发展,为国产数据库提供了广阔的市场空间。

谈到与云计算大数据、人工智能等前沿技术的融合,杜胜认为,这些前沿技术为国产数据库的发展提供了广阔的空间。我们通过与云计算平台深度融合,为用户提供高效、便捷的云数据库服务;利用大数据技术,实现对海量数据的快速存储和调取;借助人工智能技术,提升数据库的智能化水平,为用户提供更加精准的数据服务。这些技术的融合,实现了数据库的智能化、自动化和高效化,将极大地提升国产数据库的竞争力。

对于未来几年的发展趋势,杜胜表示,随着数据量的不断增长和新型应用场景的涌现,国产数据库将更加注重高性能、高可用性和高安全性。同时,随着技术的不断进步和市场的不断成熟,国产数据库在国际市场中的竞争力也将不断提升。

国产数据库作为新质生产力助力数字中国建设

在新质生产力形成与数字经济发展方面,杜胜表示,数据库本身就是新质生产力的一部分,金仓数据库作为国内企业级数据库领军者,一直致力于推动现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。他强调,数据库作为数字经济的基础设施之一,对于提升产业效率、优化资源配置、推动经济高质量发展具有重要作用。

人大金仓在峰会上展示了云数据库一体机等最新的技术产品及方案,为金融、能源、交通等行业提供了稳健的数据库支持。比如,在能源领域,服务于国家电网、中石油等大型企业,提升了数据安全性与管理效率。此外,金仓数据库在地方数字化实践中也发挥了重要作用,如支持广东数字化转型、与深圳高校共建教育实验室等。这些成功案例展示了金仓数据库在推动数字化转型和治理创新方面的实力,赢得了业界的广泛关注。

生态构建是国产数据库的必经之路

在国产数据库产业链协同与生态构建方面,杜胜认为,这是一个长期而复杂的过程。他表示,要构建健康、开放的国产数据库生态,需要产业链上下游的各方共同努力。国产数据库产业链上下游的协同发展是推动整个产业发展的重要保障,我们需要与芯片、操作系统、中间件等上下游企业加强合作与交流,共同推动技术创新和产业升级。同时,我们也需要加强与国际厂商的合作与竞争,学习借鉴国际先进经验和技术成果,不断提升国产数据库的国际竞争力。

构建健康、开放的国产数据库生态是促进产业良性竞争的关键。我们需要加强开源社区建设,鼓励更多的开发者参与开源项目的开发和维护;同时加强产学研用深度融合,推动科技成果向新质生产力转化;通过这些措施的实施,我们将构建一个健康、开放、协同的国产数据库生态,推动整个产业的繁荣发展。

近年来,人大金仓全面升级基础设施支撑能力,筑牢信息安全防线,强化核心技术自主可控,并持续加大对以人工智能为代表的前沿科技的布局,为提升数据服务质效提供坚实可靠的数据基础底座。伴随数字浪潮的蓬勃发展,人大金仓探索数字创新应用的步伐也进一步提速。目前,人大金仓的生态圈已汇聚超过3000家合作伙伴,金仓与伙伴们合作完成了9000余款产品的兼容认证,这些产品在功能、性能和稳定性上均表现优异,助力用户实现全场景的国产化升级,赢得了市场的高度认可。

勇担数据新使命,奔向数智新未来。在迈向数字化全面赋能的新征程上,人大金仓将继续以党的二十大精神和全国数据工作会议精神为指引,聚焦做好数字化建设,着力提升数字化建设能力与水平,使数字经济真正成为服务实体经济的领先优势与核心力量,在数字强国建设中展现更大作为。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党