5月25日,由中国服务贸易协会指导,中国服务贸易协会信息技术服务委员会主办,贤牛(北京)科技有限公司、深圳竹云科技股份有限公司、北京滴普科技有限公司、北明软件有限公司和腾讯云计算(北京)有限责任公司联合协办的“第二届ICT技术发展与企业数字化转型高峰论坛”在北京隆重召开。

本次论坛以“数据驱动,AI引领,打造新质生产力”为主题,特邀业内200余位政府、央国企、高校、行业协会的知名专家和优秀企业代表,深度聚焦新技术、新模式下的创新发展路径,旨在激发新思维、新动能,推动传统产业与信息技术服务产业的深度融合与协同高质量发展,进而促进传统产业的转型升级,并持续打造新质生产力。

中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇、中国信息协会副会长兼秘书长李红等嘉宾出席会议。论坛由国务院国资委信息中心原主任王绪君和中国服务贸易协会信息技术服务委员会主任李德芳分别主持。

国务院国资委信息中心原主任 王绪君

中国服务贸易协会副会长兼秘书长  仲泽宇

中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇在致辞中,首先解读了当前数字经济发展大趋势。他指出,据世界经济论坛预测,未来十年全球经济约有70%将由数字经济相关产业构成。目前我国处于数字经济第一梯队,大量新经济领域的欠发达地区和国家是中国企业未来的广阔市场。对于如何发挥我国在数字经济领域的优势,建立全新的数字贸易全球产业链,他提出,第一是要积极构建“技术+商业”的协同创新模式;第二是要全力推动制定和完善数字贸易规则,确立“一高一低”两个标准;第三要大力建设三大核心供应链,包括数字基建供应链、生产性服务业供应链和数据交易供应链。展望未来,他期望通过行业深度协作,引领中国优秀IT企业能够抱团出海,引领新一轮数字经济全球化。

中国信息协会副会长兼秘书长 李红

中国信息协会副会长兼秘书长李红在致辞中指出,中国过去主要是出口实物产品,现在则是出口能力和模式,说明中国已经在全球经济中具备了更多的话语权和主导权。数字经济蓬勃发展,正在深刻改造传统产业体系、并正在重塑生产力结构和生产关系。他认为,需要用数字思维来迎接这种变革,不能用传统工业思维来理解数字经济并推动企业数字化转型。他特别强调,并不是因为拥有IT行业专业技术经验就必然能成为数字时代引领者,IT行业从业者也亟需从思想上自我革新。

本次论坛还邀请到多位来自央国企和会员单位的嘉宾代表进行主题演讲,智慧火花处处可见,真知灼见时时迸发。

中国石油化工集团有限公司信息和数字化部副总经理 景帅

中石化集团信息和数字化部副总经理景帅分享了中石化的数字化转型整体思路和实践成果。数字化转型是以业务为基础,聚焦集团一体化管控能力、板块创新创效能力、专业化的统筹管理能力和新经济价值创造能力,是中石化高质量发展的必由之路。按照数字化转型的总体目标和实施路径,聚焦三个关键要素、三个发展阶段和四大能力,全集团从20个业务域进行了整体设计。在转型实践中,设立域长负责制,实施“数据+平台+应用”的新模式,构建集团公司数据治理总体架构,持续建设集团上千个系统的一体化统筹运维体系。除此之外,队伍资源、技术体系等都加以重新配置。在七大类应用场景中数字化转型实践取得了良好成效。未来,仍需强化数据治理和数据价值挖掘,以AI等新一代技术驱动产业发展,加深全产业链一体化融合。

国家电网信息部副主任  王磊

国家电网数字化部副主任王磊介绍了国家电网数字化转型的思路、做法以及取得的成果。他指出,随着新能源的快速发展,电网发展在双碳目标背景下面临巨大挑战,数字技术赋能是应对挑战的关键路径。他介绍,当前主线是数字技术和公司业务深度融合,致力于打造“电网一张图、数据一个源、业务一条线、设备一本账、采集一终端、生态一链通”。通过实施7个重点举措和8个强化支撑体系的重点工作,在打造新型基础设施、赋能电网生产运行、赋能企业经营管理和赋能客户优质服务等方面持续发力,推进电网全业务全环节数字化转型。人工智能应用方面,国家电网公司搭建模型库、样本库和人工智能平台(“两库一平台”),在总部和27家省(市)两级部署,支撑各类业务智能化应用和资源成果共建共享。突破无人机自主巡检技术瓶颈,构建9大类、50余小类输电无人机重点缺陷识别模型,实用化水平显著提升,月调用次数1.35亿次,整体识别率超85% ,平均提升基层作业效率30%以上。面向未来,国家电网公司将大力构建新型能源体系和新型电力系统,加快电网数字化转型。

中海油集团科技与信息化部副处长  陈绍凯

中国海油集团科技与信息化部副处长陈绍凯做了《夯实数据基础,推动数智化转型,加快培育海洋能源新质生产力》主题演讲报告,分享了中国海油在数据治理、智能油气田建设等数字化转型方面的工作。中国海油推进数据治理,夯实数字化转型基础,打通组织、专业和流程点对点的连接,让数据做到可见、可懂、可用;确立“无人化操作、可视化油藏、协同化运营、科学化决策”四类典型业务数字化场景建设目标,以价值为导向推进海上智能油气田建设,打造了国内首个海洋工程装备数字化智能制造基地;同时,积极部署实施人工智能工程,培育转型升级新能力。展望未来,中国海油将持续加强数据治理,深化企业级数据的运营和资产化,大力推进数智化转型,重构传统业务模式,提高企业效率,增强创新竞争力。

中化信息技术有限公司总经理助理  敖上博

中化信息技术有限公司总经理助理敖上博发表题为《深入实施双智提升行动 赋能新型工业化建设》的主题演讲中指出,两化合并之后随着整合工作开展,中化推进生产安全,提出“智能工厂+智慧HSE”双智行动。2023年,公司所属93家生产型企业参与双智建设评价,整体得分同比提升32%。通过一张图绘制转型规划,一盘棋部署专项任务,一把尺衡量转型成效;深化风险感知、融合协同和模型创新,增强穿透力、竞争力、支撑力,赋能提质增效;同时,打造数智化新农具、创新数字新模式、构建数字新基建,促进行业升级。下一步,中国中化将不断加大数字化转型推进力度,持续推进数字技术与公司生产经营管理深度融合,协同推进产业数字化和数字产业化,赋能公司高质量发展。

中国钢研科技集团副总工程师、冶金自动化研究设计院副院长  孙彦广

中国钢研科技集团副总工程师、冶金自动化研究设计院副院长孙彦广作了《信息物理融合的钢铁流程智能化》主题报告。他指出,流程自动化是未来钢铁工业技术发展趋势之一。原来更多是偏向于炼铁、炼钢或者是轧钢工序的智能化、自动化;未来从流程角度看,可以形成流程的智能化,包括计划排产、质量提升、能源协同管理等等,在提高流程运行效率、产品质量稳定性、品牌价值及实现低碳愿景方面将发挥引领和支撑作用。他认为,流程智能化不是简单的IT技术应用,需要信息技术与行业技术深度融合,要把工序运行、流程数智仿真、甘特图动态仿真结合起来才能达到预期效果,通过数据驱动、AI引领打造新质生产力。新质生产力要转移到确实能给企业带来真正的效益,支撑企业转型升级。

贤牛(北京)科技有限公司副总经理 刘剑

贤牛(北京)科技有限公司副总经理刘剑《智算中心建运一体化新模式》主题演讲,他指出,智算中心正在成为发展新质生产力、推动产业升级的重要引擎。在智算中心建设与运营过程中,传统模式面临着成本高、建设周期长、供应链卡脖子、运营难度大等痛点。对此,贤牛建议客户可以采用智算中心建运一体化新模式——“算力即服务”。该模式帮助客户把一次性投资自建智算中心的传统方式升级为购买智能算力托管服务,而自身则专注于核心业务。智算中心托管服务方通过资源整合与服务创新,为用户提供算力交付、专业运维和风险保障于一体的整合性服务,并按照对运营结果负责的收费模式分期收取托管服务费,有效降低客户的智算中心建设运营总拥有成本(TCO),显著提升运营效率和价值。在这种新模式中,贤牛的作用在于聚合优质运维服务和保险服务资源,为客户提供整体业务连续性管理和风险保障服务。赋能智算中心建运一体化新模式是贤牛“让IT运营更保险”创新理念的又一个重要应用场景。作为中国服务贸易协会信息技术服务委员会主任委员单位和工信部授予的工信数字化人才赋能平台,贤牛将持续发挥价值引领作用,以平台化、数智化和保险化的融合发展理念在企业IT后市场中不断催生新技术、新服务和新业态。

腾讯云副总裁 胡鑫

腾讯云副总裁胡鑫发表主题演讲《腾讯云生成式AI深入产业应用 打造新质生产力》。他指出,生成式AI正在给众多行业和场景带来“交互变革”,为产业智能化升级带来更多可能。腾讯全链路自研的腾讯混元大模型参数规模达到了万亿级别,在国内率先采用了混合专家模型(MoE)结构,已在腾讯内部600多个业务和场景中落地测试。腾讯联合生态伙伴将大模型技术与建筑、地产、金融、医疗、教育、汽车、能源等20多个行业结合,提供了超50个行业大模型解决方案。大模型的产业落地是一个广阔的市场,同时也是一个复杂的过程,需要大模型厂商、实体产业、生态伙伴的全产业链攻坚。腾讯将坚持技术开放、生态开放,与各方一起助力产业迎接智能未来。

深圳竹云科技股份有限公司董事长  董宁

深圳竹云科技股份有限公司董事长董宁发表《Orchestration编排:数字化转型创新安全实践》主题演讲。她表示,在当今指数级增长的技术环境下,大型企业实现高效管理的唯一路径是数字化转型,企业需要放弃过去多年来建立的业务流程,转而采用相对较新的最佳创新实践;自动化orchestration/编排能够帮助IT团队更轻松地管理复杂任务与工作流,显著节省成本和时间;云服务及AI推动工作流程持续不断地优化,加速企业的灵活性、效率和创新。IAM数字身份管理与访问控制技术是确保安全高效地管理本地和云资源的重要中间件平台,推动各种不同类型的企业软件系统高效和谐地协同工作,不仅为组织提供安全、高效的数字化基础,更成为组织塑造核心竞争力、实现集约化管理与创新发展的必要条件。

北京滴普科技有限公司首席架构师  马欢

北京滴普科技有限公司首席架构师马欢发表《滴普企业大模型深耕智能制造》主题演讲,分享了滴普企业大模型在智能制造业落地成果。他提到智能化是企业构建新质生产力基本要素的观点已经成为行业共识。企业智能化建设过程中需要重点关注两个方面,第一,企业数据要素的质量、大模型私有化工程实施的安全性和经济性。第二,建设成果是否能为企业的非数据密集型岗位带来工作的便利性。滴普科技的产品覆盖算力、数据到模型,解决方案和实践经验覆盖制造业整个环节,可以通过有效的数据要素治理、利用有限规模的算力和模型成本投入,帮企业实现数据要素资产化构建,驱动普通岗位专业能力提升的目标。

华为云媒体产品专家  薛双燕

华为云媒体产品专家薛双燕带来《华为云数字人解决方案 赋能千行百业》主题演讲,介绍了华为云数字人解决方案。她指出,随着AIGC的到来,数字人已经在各个行业各场景中得到广泛应用,如电商、零售、医疗、教培、媒资等。华为云数字人由华为的自研AI芯片训练和推理生成,可以支持大批量的数字人并发训练。数字人生成的视频往往需要在不同场景中使用,通过不同的技术可以让数字人与整个场景更融合,还能支持走动,持物,实景建模等等,更接近真人视频。华为云MetaStudio打造的数字人,基于盘古数字人大模型和AI昇腾算力,结合PB级音视频数据训练,更真更快更智能。端到端交付3个工作日內,可满足企业视频制作、直播、智能交互客服等业务场景诉求,帮助企业降本增效。

北明软件华为事业部兼智能制造事业部总经理 杜雪

北明软件华为云事业部兼智能制造事业部总经理杜雪在发言中表示,北明软件是华为全球能力型生态合作伙伴,从2011到2024年,北明在与华为全面合作中,策略上主要包括能力建设和团队建设。北明软件打造了诸多产品和平台,汇聚了基于企业业务需求的多场景解决方案。同时也与华为公司及华为云一起打造150+个基于不同业务场景的解决方案,除了今天呈现的“数字人”,还涉及如智慧城市、智慧交通、科技司法、智慧金融、智慧教育等其他业务。当前,科技快速迭代发展,技术不断突破创新,在市场不断提出新的需求时,北明软件期待与更多行业伙伴携手并进,共同优化和推进这些解决方案,以满足市场的多元化需求。

国有企业,作为经济社会发展的中坚力量,在数字化转型的浪潮中展现出了引领作用。他们通过精心规划的转型路径和强力的数字赋能,取得了一系列显著成果,为国有企业的高质量发展开辟了新天地,充分展示了其坚定的决心和强大实力。

在以“结合企业实践,浅谈如何打造新质生产力,培育增长新动能”的圆桌访谈中,我们荣幸地邀请到了多位行业内的领军人物参与讨论。中国石化集团数字化首席技术专家李剑峰、中国华能集团原CIO朱卫列、中海油集团公司科技信息部原总经理王同良、中国航空油料集团有限公司信息技术和网络安全研发中心主任周文、中铝智能科技有限公司总工程师文欣荣,以及国家工业信息安全发展研究中心软件所副所长邓昌义,他们各自结合深厚的企业实践经验,围绕新质生产力的定义、数据要素在其中的核心作用,以及培育新动能的主要途径等方面,提出了众多前瞻性的观点和策略。这些嘉宾的讨论不仅凸显了打造新质生产力、培育增长新动能的重要性,还为我们揭示了实现这一目标的可行路径。他们的见解不仅为我们行业提供了宝贵的思路和方向,也预示着未来国有企业在数字化浪潮中将继续发挥更为重要的作用。

中国服务贸易协会信息技术服务委员会主任 李德芳

中国服务贸易协会信息技术服务委员会主任李德芳在论坛总结发言中强调,本次论坛圆满落幕,成果丰硕。各位专家基于各自的专业领域,深入探讨了前沿技术,并提供了对行业的深刻见解;同时,与会企业代表分享了各自数字化转型的战略、目标、途径及成功案例,为行业提供了宝贵的实践经验和参考。

他进一步指出,传统企业的转型升级为新技术应用提供了广阔的场景;同时,不断涌现的ICT新技术与新模式为企业数字化发展提供了强有力的支撑。当前,企业应充分利用数智化发展形成的海量数据,利用大数据、云平台、人工智能等新技术赋能传统产业,促进传统产业转型升级、持续打造新质生产力。在这一过程中,他特别强调,ICT新技术与实体经济的深度融合,不仅极大提升了生产效率,优化了资源配置,更激发出了前所未有的创新活力,从而有力推动了产业创新与高质量发展。他进一步呼吁,加强产业链上下游的合作至关重要。通过整个产业链数据的流动、共享与挖掘,就能够释放出数据无穷的活力、使数据真正成为生产要素,提升整个产业链的发展水平,进而培育并壮大新质生产力。

随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,数据日益成为新生产要素、人工智能成为新增长引擎,共同构成新质生产力发展的重要基石。未来,我们将继续认真贯彻落实《“十四五”数字经济发展规划》,以党的二十大精神为指引,以新一代数智技术推动赋能经济社会发展,为数字中国、数字经济、数字社会建设添砖加瓦。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党