5月25日,2024数字中国创新大赛总决赛颁奖典礼在福州海峡国际会展中心举行

5月25日,2024数字中国创新大赛总决赛颁奖典礼在福州海峡国际会展中心举行,国家数据局、福建省政府、福州市委市政府以及省直有关部门领导出席活动,现场分别为数据要素、智能科技、数字城市、青少年AI机器人等12个赛道的一等奖、金奖等72个最高奖项颁奖。

2024数字中国创新大赛由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数据管理局、福建省工业和信息化厅、福建省通信管理局、福州市人民政府、泉州市人民政府、三明市人民政府、龙岩市人民政府和平潭综合实验区管委会共同承办,于2023年12月28日在福州正式启动。本届大赛围绕贯彻落实《数字中国建设整体布局规划》,面向基础夯实、数字赋能、能力建设、开放合作等四大领域设置数据要素、智能科技、人工智能、数字城市、数字智造、数字视听、数字文旅、数字金融、信创、数字安全、数字人才、青少年AI机器人12个赛道,赛道数量创历届新高。大赛历时5个月,吸引了来自全国34个省、市、自治区、特别行政区以及来自4个国家的留学生,超2.8万名选手参赛,共组织了107场赛事相关活动,共有669个团队获奖。

同日,2024数字中国创新大赛菁英智享会在福州市海峡国际会展中心圆满举行。会议邀请了多位政府主管单位领导、院士专家,以及深耕行业发展的优秀企业家,以及本届大赛的承办方、出题方和获奖团队代表,带来深度而精彩的前沿观点和实践分享。

中国工程院院士沈昌祥、中国软件评测中心副主任吴志刚、提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心常务副主任韩国权作主旨报告。

会议期间,蚂蚁集团财富保险事业群智能服务部总经理、全国信标委人工智能工作组组长陆鑫,北京数字政通科技股份有限公司副总裁吴江寿,360数字安全集团副总裁、ISC主理人卜思南,开源软件推进联盟副秘书长、麒麟软件副总经理李震宁,南方电网数字平台科技(广东)有限公司副总经理王昊,华东江苏大数据交易中心总经理汤寒林,福建大数据交易有限公司董事、副总经理卞羽,深圳数据交易所有限公司副总裁王冠,海南省数据产品超市副总经理符策豪,深信服科技股份有限公司副总裁李文滔,同方知网数字出版技术股份有限公司总经理张宏伟等行业专家、企业领袖,围绕数字科技前沿发展和应用、数据要素乘数效应释放等热点话题,作了精彩的主题演讲,深入探讨了数字中国建设创新实践路径,以及数据要素市场建设、数字经济发展的新模式和新思路,共谋数字未来发展。

当前,数据要素市场建设加速推进,尤其是以大模型为代表的新技术的发展,为数据要素价值的激活、数据要素乘数效应的发挥提供了重要助力,但随之而来的数据安全问题也不容忽视。基于此,会议期间举行了数据安全关键技术与产业应用评价工业和信息化部重点实验室福州分中心战略合作签约、大模型驱动的肝病数字人产学研用战略合作签约,聚合政产学研用各方力量,推动数据在多场景的应用,营造良好的数字化发展生态,赋能经济社会发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党