2024年6月6日,中国电子学会联合中国电子技术标准化研究院等单位举办的“节能服务进企业”暨绿色数据中心对接推广活动在安徽省合肥市召开。来自工业和信息化部、国家金融监督管理总局、国家机关事务管理局、安徽省工业和信息化厅等部门相关工作负责同志,中国科学院院士管晓宏,以及国家绿色数据中心入选单位、国家信息化领域节能降碳技术入选企业、行业组织、检测认证机构、科研院所等单位的专家和代表出席本次活动。

会议现场

工业和信息化部节能与综合利用司二级巡视员慕颖在致辞中表示,加快数据中心等数字基础设施绿色发展,有助于塑造新动能、拓展新业态、形成新优势,有助于发展新质生产力。工业和信息化部高度重视数据中心绿色低碳发展,将以打造绿色数据中心为重要方向,坚持系统观念,在技术、标准、可再生能源利用和模式创新等方面进一步挖掘绿色发展潜力,推动数据中心高质量发展。 一是持续推进国家绿色数据中心建设。 二是加快节能降碳先进技术推广应用。 三是培育供需结合、链式互动、持续迭代的良好产业生态。

工业和信息化部节能与综合利用司二级巡视员慕颖致辞

安徽省工业和信息化厅副厅长程英春在致辞中表示,作为中部地区重要的工业基地和新兴的信息技术产业集聚地,安徽省坚持创新驱动发展战略,积极推动产业转型升级,促进数据中心绿色发展,努力打造数据中心标杆示范项目,为全国乃至全球的数据中心绿色转型提供“安徽方案”,共同探索绿色数据中心建设的新模式、新技术,携手推进数字经济的可持续发展。

安徽省工业和信息化厅副厅长程英春致辞

管晓宏院士在以《氢赋能零碳智慧能源系统与零碳算力数据中心》为主题的主旨报告中表示,减少能源电力系统碳排放是实现碳达峰、碳中和的关键,能源电力系统绿色化势在必行,经济储能技术是利用可再生新能源的关键,也是为未来算力系统和通信系统提供绿色能源的基础。氢能赋能的供电、多能储能、转换和互补的控制优化,能够实现局域能量平衡,保证系统经济性,构建市场可复制的分布式零碳能源系统。氢赋能零碳智慧能源系统将可能深度改变能源结构,为数字化转型和数字经济基础设施提供零碳能源,实现以绿色、分布、市场为标志的能源革命。

中国科学院院士管晓宏作主旨报告

中国电子学会副秘书长张毅主持开幕式

国网安徽省电力有限公司、中国移动通信集团有限公司、润泽科技发展有限公司、超聚变数字技术有限公司等入选国家绿色数据中心名单的企业在开幕式上分享了国家绿色数据中心创建经验。

国网安徽省电力有限公司 总工程师励刚在以《安全智能绿色精益的数据中心发展之路》为主题的分享中表示,国网安徽省电力有限公司以数字技术为驱动力,常态化开展节能诊断,积极引入清洁能源,打造数据中心绿色供电典范,为安徽高质量发展提供优质高效、稳定可靠的能源电力保障。

国网安徽省电力有限公司总工程师励刚作主题分享

中国移动通信集团有限公司集团级首席专家李海滨在以《发展绿色算力网络,打造高质量绿色新基建》为主题的分享中表示,政策牵引下,绿色新型算力网络基础设施成为数字转型关键。中国移动深化算力网络布局,构建“四横一纵”一体化架构,打造多元算力融合发展格局。通过基础设施重构升级,形成弹性、绿色、集约的标准化解决方案,树立绿色低碳数据中心,打造绿智算力园区标杆,引领数字化转型新潮流。

中国移动通信集团有限公司集团级首席专家李海滨作主题分享

润泽科技发展有限公司运维总监梁纲在以《星星之火,可以燎原——润泽科技对智算中心绿色发展的探索与实践》为主题的分享中表示,随着人工智能快速发展,数据中心重要性进一步提升,需要提供足够的计算资源来支持人工智能训练和推理。润泽科技积极构建稳定、安全、可靠、绿色的大数据中心与算力基础设施,践行绿色能源应用,探索低碳创新之路。

润泽科技发展有限公司运维总监梁纲作主题分享

超聚变数字技术有限公司CTO丁煜在以《绿色智算,开放架构》为主题的分享中表示,数字时代,生产力的跃迁,本质就是算力的进化,千行百业的数字化,实现了多样化算力的快速增长,智算已经成为算力发展的核心,同时带来高用电量需求,超聚变与业界头部厂商在算力基础设施进行深入合作,通过架构创新和整机工程技术,创新打造最佳的商用方案,致力为客户提供高密低能耗算力。

超聚变数字技术有限公司CTO丁煜作主题分享

来自中国电子学会、中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部电子第五研究所计量检测中心、中国科学院计算技术研究所、中国科学院工程热物理研究所、清华大学、中国科学技术大学、华中科技大学、中关村协会创智信息产业促进中心、江西省大数据中心、华为数字能源技术有限公司、中国移动通信集团设计院有限公司、英特尔(中国)有限公司、南瑞信息系统集成分公司、深圳科士达科技股份有限公司、深圳市艾特网能技术有限公司、广东申菱环境系统股份有限公司、超聚变数字技术有限公司、中国电信安徽公司、阿里云计算有限公司、中国联合通信网络有限公司广东省分公司、合肥城市云数据中心股份有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司、天翼云科技有限公司、北京中大科慧科技发展有限公司、中国民航信息网络股份有限公司、曙光数据基础设施创新技术(北京)股份有限公司、丹佛斯(中国)投资有限公司、四川华鲲振宇智能科技有限责任公司、深圳绿色云图科技有限公司等单位的代表分别围绕智算绿色发展、数据中心绿色化改造、液冷技术高质量发展等主题分享交流。

2023年度国家绿色数据中心名单经专家评审、公示等多个环节,于2024年6月6日由工信部等六部门确定,涉及通信、互联网、公共机构、能源、金融、智算中心领域共50家数据中心。本次活动,通过视频展示了国家绿色数据中心建设成效。活动同期举办国家绿色数据中心建设成果展及信息化领域节能降碳技术展,对入围《国家工业和信息化领域节能降碳技术目录(2024年版)》信息化领域典型节能降碳技术进行展播。发布《数据中心用冷板式液冷信息设备机柜通用技术要求》等3项中国电子学会团体标准。

活动期间组织了部分参会代表调研国网安徽省电力有限公司数据中心和中国电信安徽智算中心,实地了解国家绿色数据中心的建设和运行经验,感受绿色发展成效。

本次活动的召开对进一步推广国家绿色数据中心建设经验发挥示范引领作用,加快先进节能技术推广,促进数据中心节能技术和模式创新,从而有力推动数据中心绿色发展,为我国数字经济高质量发展提供更加坚实的支撑。(来源:中国电子学会)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党