近日,神州数码与 EMQ 映云科技(以下简称 “EMQ”)签署合作协议。双方将在汽车、工业制造、金融和云计算等多个领域展开深入合作,整合神州数码的数云融合能力,以及EMQ的先进数据基础软件,以车联网数据应用为切入点,加速AI技术在相关行业的落地应用。

神州数码联席董事长、首席执行官王冰峰,神州数码副总裁、企业云业务集团总裁吴昊,神州数码企业云业务集团数云融合BU总经理肖凯,神州数码企业云业务集团客户营销BU汽车事业部总经理任小照,EMQ创始人兼 CEO李枫、EMQ COO鲍宏宇、EMQ总裁李雲等携双方团队共同出席并见证。

和合共赢,共探数据技术新未来

当下,汽车产业核心竞争力正在从“改变能源供给模式”向“改变车辆驾驶主导权”演进,智能网联促使汽车产品本身升级为新型智能终端,不断推进汽车、信息通信、交通运输跨产业链融合变革。

致力于成为领先的数字化转型合作伙伴,神州数码自提出“数云融合”战略以来,紧抓数字经济发展的新机遇,始终赋能企业构建自身的数据资产,加速释放数据要素的关键价值。2022年,神州数码以汽车为战略业务不断拓展业务半径,现已覆盖数智化营销、智能座舱、智能驾驶、智能车云等技术领域。上个月,神州数码汽车BG正式成立,明确提出立足自身“硬、软、云、服”多核心技术,以及在ICT领域近30年的营销优势,全面赋能智能汽车产业,推动汽车产业的智能化发展,成为车企值得信赖的汽车数字化转型服务商。

作为全球领先的「端边云」一体化数实融合解决方案供应商,EMQ 映云科技通过自主研发领先的 MQTT 软件,实现物理世界与数字世界间的数据采集、传输、转换、存储、分析与控制,致力于让车企能够更灵活、实时、安全地传输车端数据,已助力全球近 50 家汽车公司构建智能网联汽车数据平台。

王冰峰表示,“成功的企业需要具备伟大的愿景、好的产品、满腔的激情以及志同道合的合作伙伴。这也是神州数码与EMQ合作的初衷。我们对与 EMQ 的合作充满了期待,通过整合双方在 AI 技术和底层数据技术的优势,我们将能够为汽车、工业、金融、云服务等行业客户带来更深入的数据智能体验,推动 AI 技术在更多场景下的创新应用。尤其是在汽车领域,双方的合作无疑将会产生车联网大数据的集聚效应,促使向AI驱动的数据资产管理加速跃迁。”

李枫表示:“与神州数码的合作对 EMQ 来说是一个重要的里程碑,我们相信,结合 EMQ在数据基础软件领域的领先技术和神州数码在生成式 AI 平台、国产化算力和智算解决方案的领导地位,我们将能够为客户提供更加全面的数据管理和分析解决方案,助力他们在 AI 时代保持竞争优势。“

云数据引领,共创数据未来

随着智能汽车的发展和车主用户对应用场景需求的不断提升,车机已成为目前汽车智能化、网联化的核心部件,也是用户驾乘体验中的关键场景之一。因此,各个汽车制造厂商正逐步建立基于数据和服务的车联网 TSP 平台系统,以提供更智能化和人性化的体验。然而,想要构建能够满足如今消费者丰富需求的车联网 TSP 平台,汽车主机厂面临诸多技术挑战,包括可靠的车云连接、有效的数据传输以及灵活的数据处理等。

针对智能网联汽车行业面临的各类数据需求,EMQ 提出车云数据闭环解决方案,帮助车企构建一个高度集成的车云协同数据平台。平台可帮助车企打造数据闭环,包括从车端数据采集和流式计算、云端消息平台高并发接入、数据存储、数据中心处理分析、最终再反馈到各类智能应用来优化产品和服务。

在EMQ车云协同数据平台基础上,神州数码充分发挥了自身全面的云与数字化服务能力优势,为车厂量身打造出集车联网大数据平台与智能网联终端于一体的车联网大数据联合解决方案。方案可对实时采集的车辆数据,利用数据治理技术,对数据进行存储、清洗和处理,使其满足各智能场景对数据质量、数据标准、安全的诉求。利用人工智能等技术对车辆数据进行挖掘和分析,为用户、车厂提供更加智能、更加便捷的服务。如通过接入车厂的营销数据、售后数据、生产制造数据、第三方数据等,为主机厂提供精准营销、舆情分析、定价分析、车辆健康监控等多种服务。基于车联网的海量数据结合其他维度的数据,相信车联网数据会逐渐从内部应用延伸到为用户提供更多的数据增值服务,车联网数据价值也会越来越大。

在“数云融合”战略框架引领下,神州数码已构建起全面的云及数字化全栈服务能力。 立足云原生、数字原生、AI原生三股浪潮叠加的新机遇,神州数码未来也将携手EMQ,继续用技术创新驱动业务发展,共同拓展行业生态合作圈,在汽车、工业与能源等领域构建跨界融合创新的数字业务场景和业务模式新篇章。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党