6月14日,华为公司常务董事、华为云CEO张平安宣布华为云华东(芜湖)数据中心正式开服,这标志着华为云全国存算网的枢纽节点布局全面完成。华为最高规格、最大规模、最新技术的安徽芜湖、贵州贵安、内蒙古乌兰察布三大云核心枢纽,将构建“算力一张网”,服务全国算力需求。

1.jpeg 

华为公司常务董事、华为云CEO张平安

以区位优势 打造华东华中区域10ms时延圈

作为“东数西算”中芜湖集群首个开服的项目,芜湖数据中心三个园区之间通过光纤网连接,对外则是TB级互联网出口带宽,能覆盖华东及中部地区城市。

通过光纤网络,芜湖数据中心可直达华东和中部热点城市,网络时延在10ms以内,不仅能满足对时延不敏感的业务需求,也能满足对于时延要求非常高的AI推理、电商、游戏等业务需求。

张平安介绍,芜湖数据中心有三种服务方式:第一,作为华东热业务中心,利用区位优势,可运行企业核心在线业务;第二,作为华东数智中心,利用能耗与容量优势,可运行企业大数据分析、AI训练与推理等业务;第三,作为企业灾备中心,对时延要求相对较低的业务,可以充分利用芜湖的海量存储与安全高可靠优势。

“芜湖数据中心将成为区域发展的重要引擎,不仅可以服务于经济发达的华东、发展较快的中部地区,还可以辐射全国,服务全国的企业上云。”张平安说。

全新多元算力对等池化架构 重新定义云基础设施

智能时代,随着计算场景的多元化(比如通用算力、超算、AI计算等)以及AI算力飞速增长,传统的以CPU为中心的主从架构无法满足当前的超大规模算力要求。对此华为云设计了全新多元算力对等池化架构,重新定义云基础设施,从算力规模、扩展模式、使用模式匹配超大规模算力诉求。

张平安介绍说,在全新架构设计中,华为云秉承“一切可池化”“一切皆对等”“一切可组合”的核心理念,通过技术创新来解行业难题。

“一切可池化”指通过分布式擎天架构能实现CPU、NPU、GPU、内存等多样资源统一抽象、池化,让算力规模提升50倍;“一切皆对等”指通过超高带宽的Scale Up网络,打破单体算力性能和集群线性度瓶颈,在同等算力条件下,提升大模型的训练效率,以盘古大模型训练为例,效率可提升68%;“一切可组合”则指通过瑶光智慧云脑提供NPU、GPU、CPU、内存等资源按需组合,通过匹配最优算力组合,实现百亿到万亿级模型训练所需的资源。

多项创新技术首次应用 业界最低液冷PUE值1.1

面对数据中心耗电挑战,芜湖数据中心在业界首创了直通风和间接通风自适应融合方案,在室外环境温度低于26度时,采用直通风制冷。这一举措可使芜湖数据中心1年内近10个月的时间可以充分利用自然冷源,极大地降低能耗。同时,华为云还引入AI技术精准控制温度,首创云服务感知能效调优技术。

“华东区域液冷机房年均PUE 1.1,这样每100万台服务器每年可以节省10亿度电。”张平安说。

此外,芜湖数据中心采用全生命周期高可用设计,保证业务连续性。针对数据中心交付的质量隐患及交付速度,华为云首创机房产品化,将交付过程中的质量问题降低了90%。在运维层面,华为云则首次引入IoT技术,打造了全数字化的数据中心,实现了告警秒级上报,故障分钟级定位。而针对供电、制冷、电池等设备可能出现的问题,则引入AI技术主动识别风险。

在电力供应环节,华为云率先采用了500kV变电站双源双路,实现业界最高可靠性的供电等级。

华为云全国存算网枢纽节点布局全面完成

张平安指出,面对智能算力需求的大爆发,华为云几年前就开始了全球存算网的战略布局,匹配国家东数西算工程,规划打造出贵州贵安、内蒙古乌兰察布、安徽芜湖三大云核心枢纽。芜湖数据中心的开服,标志着华为云全国存算网的枢纽节点布局全面完成。

他表示,包括新开服的芜湖数据中心在内,华为云已构筑起一个覆盖全球的安全稳定高质量的存算网,包括云核心枢纽、云区域枢纽和边缘三层架构,覆盖33个云区域和93个可用区,为全球用户提供强大的服务支持。

“依托华为云构筑的全栈AI能力,通过全球存算网、昇腾AI云服务、盘古大模型等创新技术,我们将为千行万业创新发展注入数智活力,推动中国智能产业蓬勃发展,加速培育具有创新性和竞争力的新质生产力。”张平安说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党