在人工智能、大数据数字化创新技术的推动下,各大银行纷纷深化数字化转型战略,其数字基础设施面临严峻挑战。如何构建坚实的存储底座,从而加速数据处理,高效管理海量数据,并保证业务安全稳定运行,成为银行业面临的重要课题。

宏杉科技深入银行业务场景,精准把脉用户痛点,凭借主存储、分布式、备份、云及超融合等产品及全栈数据存储解决方案,助力银行在核心业务、办公系统、数据备份等业务场景中,从容应对数据存储与管理带来的挑战,加速数字化转型。

高端信创存储,支撑核心业务场景

清算系统、资金结算系统、风险监控系统等核心业务在银行业务运行中扮演着至关重要的角色,具有业务并发高、时延低、对服务质量(QoS)敏感、稳定性与安全性要求高等特点,对数据存储系统的性能、可用性提出了极高的要求。同时,随着近年来自主可控要求的不断提升,银行业务存储系统的信创化替代,成为重要趋势。

面向银行核心业务场景的存储需求,宏杉科技推出高端信创存储方案。该方案采用宏杉科技自主研发的全新硬件架构及软件算法,支持全闪架构、双活存储等解决方案,全方位释放硬件性能,具备极高的IOPS与超低时延优势,为银行的核心业务系统提供高效且可靠的支撑。

在某大型商业银行存储项目中,宏杉科技部署了MS7020系列等多套高端信创存储设备,采用本地双活+异地灾备方案,用于支撑网银、项目运营管理系统(POMP)、传统资源池、反洗钱系统、服务接入平台等银行核心业务。宏杉科技高端信创存储具备出色性能和高可用性,保证了银行各项核心业务快速、稳定的处理,提升了用户体验。此外,该方案还满足银行信创数据中心的建设需求,促进了国产化生态建设,为银行未来业务平台的发展提供了坚实的存储支撑。

坚实存储底座,助力办公数据高效存管

为适应数字化办公趋势的发展要求,提升工作效率并强化工作协同,越来越多银行将工作流迁移到数字化办公系统之中。这些办公系统具有数据存储与处理需求集中、周期性明显、性能要求高等特点,且需进行信创化改造,以满足系统自主可控的需求。

面向银行在办公场景的存储需求,宏杉科技提供了国产化信创存储方案。该方案可支持国产x86平台,在提供高效、稳定的存储服务基础上,满足全栈信创的要求。

在某省级银行存储项目中,宏杉科技部署了基于国产x86平台处理器研制的MS7000系列高端存储,搭载SAN/NAS一体化功能,用于承载该银行OA、电子邮件、人员管理服务等办公业务。这一方案不仅实现了海量数据的高效存储与管理,还为银行提供了灵活、可扩展的存储资源,满足了未来业务发展的需求。

万象分布式存储,助推非结构化数据管理升级

随着业务的不断拓展和数据量的爆炸式增长,银行业面临着非结构化数据管理的巨大挑战,用户音视频数据及小文件快速增长至亿、十亿规模,给海量文件的存储和管理带来了前所未有的困难。

针对银行业用户的非结构化数据存储需求,宏杉科技推出万象分布式存储解决方案。该方案基于行业领先的分布式存储技术,并整合通用x86服务器或国产化CPU及其磁盘资源,构建了一个高性能、可扩展的银行影像底层存储系统。该系统支持万亿级文件数、EB存储容量横向扩展,并针对小文件读写加速优化,可更好地满足用户海量小文件存取、海量文件查询及管理的需求。

在某银行存储项目中,宏杉科技提供了万象分布式文件存储,以承载用户的票据影像系统。针对小文件,该存储支持文件聚合,可将随机小文件转换为顺序大文件写入存储系统,大幅改善小文件读写瓶颈。同时,该系统通过增加节点,即可获得容量和性能的线性增长,让用户未来扩展无忧。

定制灾备方案,实现数据备份高可用、全覆盖

在银行业快速推进数字化创新的背景下,数据备份作为保障业务连续性和数据安全性的关键环节,其重要性愈加凸显。面对国产数据库、分布式数据库等多样化的备份对象,银行的数据备份系统不仅需要全面覆盖,更需具备较高的性能,以提升本地、异地备份和恢复效率,并化解备份数据验证、开发测试迭代等瓶颈。

对此,宏杉科技凭借在数据备份领域的长期自主创新,为金融机构打造了自主可控、全覆盖、高性能、可验证的备份解决方案,不仅可通过高并发、高带宽的备份系统提升备份与恢复效率,提供了充足的备份空间和稳定可靠的备份策略,还可完美适配国产芯片、国产操作系统,完全满足业务系统对于国产化存储的需求。

在某大型国有银行存储项目中,宏杉科技在银行本地及异地数据中心分别部署一套高可用架构的灾备一体机,充分满足云平台数千个云主机、二类生产数据库以及海量开源数据库的灾备需求。通过该方案,用户可对信创平台的数据进行灾备管理,确保生产平台出现问题后数据及业务的快速恢复,并通过后端重删技术实现7:1的高消重比。

对于银行业的数字化发展而言,深化数据应用与场景的融合至关重要。宏杉科技将持续秉持自主研发与技术创新的理念,依托领先的存储产品与方案,持续探索更多应用场景,助力更多银行的数字化革新。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党