6月21日,2024全球数字经济大会新闻发布会在北京市委市政府新闻发布厅召开。大会承办单位北京市经济和信息化局、北京市朝阳区人民政府、拉萨市人民政府、中国通信企业协会相关负责同志出席发布会,向与会各方介绍大会的总体情况、主要活动、筹备进展、特色亮点等内容,并回答记者提问。

2024全球数字经济大会新闻发布会召开

  据北京市经济和信息化局党组成员、副局长潘锋介绍,2024全球数字经济大会主会场将于7月2日-5日在国家会议中心举办。本届大会将筑牢“五大平台”:一是筑牢国际合作平台,持续扩大全球数字经济伙伴城市的“朋友圈”,着手搭建国内外商协会合作网络,推动建立长效合作机制;二是筑牢协同发展平台,探讨深化京藏、京蒙、京疆、京津冀等区域数字合作;三是筑牢技术创新平台,本届大会首设新技术、新产品发布区,众多前沿技术和产品将在大会现场首发、首秀,展示数字技术创新发展最新成果。四是筑牢产业发展平台,搭建企业交流平台,努力实现数实融合一体化发展;五是筑牢交互体验平台,本届大会丰富了观众参与、体验的场景,扩大了体验规模。

  朝阳区作为主会场所在地,已做好充分准备迎接2024全球数字经济大会。北京市朝阳区区委常委、副区长舒毕磊向大家介绍了主会场筹备情况。目前,朝阳区已在区级层面成立大会承办及服务保障工作领导小组,统筹推进大会重点环节承办及安全、医疗、交通、应急、环境等各项服务保障工作。朝阳区将全力做好大会属地保障,并全程参与大会各环节活动。

  本届大会的“专业性”和“国际性”更上层楼,据中国通信企业协会副秘书长赵俊湦介绍,大会将举办六大高层论坛,以数字安全、互联网3.0、数字化转型、数据要素、全球治理、数字桥梁跨越喜马拉雅为主题。专题论坛议题分布广,除覆盖数字经济领域主要议题外,新增了打通东西部数字经济脉络的“东西部数字经济面对面论坛”、促进欧亚区域数字经济合作的“欧亚数字经济合作论坛”、推进国内外交流的“数字生态出海发展论坛”、发挥女性力量的“数字经济‘她力量’论坛”、推动无线技术创新发展的“无线技术与应用论坛”等特色专题论坛。

  拉萨市人民政府副秘书长许鹏飞表示,2024全球数字经济大会拉萨高层论坛是拉萨市连续四年作为大会分会场举办相关活动。今年拉萨市还将组成高级别代表团进京出席2024全球数字经济大会开幕式,参加2024年东西部数字经济面对面、北京拉萨数字经济协同发展合作交流会等活动,这是拉萨第一次在主会场全面展示数字经济发展成果。

  在发布会上,各发言人均向大家发出诚挚邀请,期待各界人士关注、参与和支持本次大会,并表示将竭诚做好各项服务工作,努力呈现一场创新引领、前沿汇聚、智慧交融的国际盛会。大会将为全球数字经济领域的合作交流搭建更加广阔的平台,共同推动全球数字经济的繁荣与发展。

  据悉,2024全球数字经济大会经国务院批准,由北京市人民政府、国家互联网信息办公室主办。大会以“开启数智新时代,共享数字新未来”为主题,设置“1+6+3+N”的活动框架,包括一场开幕式和主论坛、六大高层论坛、三大品牌特色活动以及多场专题论坛和系列活动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党