终于,华为官宣HarmonyOS NEXT面向开发者和先锋用户启动Beta。等到这一天不容易,掐指一算,时间跨度将近5年。

如果要给HarmonyOS划分发展阶段,2019年到2023年,是基础建设期。

鸿蒙生态好比是一座可以为用户提供各式各样服务的超级商场,这段时间打地基,建毛坯,接水电,做好整个框架和基础服务。

直到2023年9月,华为宣布HarmonyOS NEXT蓄势待发,鸿蒙原生应用全面启动。这是移动应用生态的新篇章,标志着HarmonyOS进入下一个阶段,用应用来丰富生态。

去年9月至今,不断有知名应用宣布与华为合作,开发鸿蒙原生应用。在华为HDC 2024,余承东宣布TOP 5000应用已经全部启动鸿蒙原生开发,满足用户日常99.9%的使用时长,其中1500多个应用已经完成上架。

只有生态中有丰富的应用,生态才能吸引和留下用户。而广大的用户群体,将成为企业和开发者无法忽视的市场,促使他们适配和创造出更多好用好玩的应用。

而用户数量这一块,HarmonyOS的开发者也不用担心。在华为HDC 2024提到,鸿蒙生态设备已超过9亿台,旗舰手机、智能穿戴、智慧办公、鸿蒙智行等产品深受消费者喜爱。此外,HarmonyOS开发者人数超过254万,持续为亿万消费者带来创新体验。

也就是说,在应用生态和用户数量这方面,HarmonyOS NEXT已经提前打下了坚实的基础。

换一个视角看,数以亿计的用户代表了数以亿计的流量,在新的平台下,流量将会有更多的玩法。纵观互联网发展史,新平台的诞生总是伴随着无数的机会。

往大了说,PC和手机OS的兴起,诞生了桌面互联网和移动互联网革命;4G通讯网络的普及,引发了支付革命和手游热潮。往小了说,单个电商平台和内容平台的成功,也给予了电商企业和内容创作者展现抱负的舞台。

回到华为的产品,以华为手表举例,前几年,曾有开发者设计了一款“太空液晶”表盘,受到热捧。这款表盘主题下载次数超过了300万,为开发者带来超过1300多万元的收入。

而在用户数量更加庞大的新生态下,应用开发者要怎么玩转流量,使用各种工具为用户增长添砖加瓦,也有了更广阔的思考和探索空间。

鸿蒙生态持续为应用提供用户增长解决方案,包括华为应用市场付费推广、Push用户增长服务、联运服务等。用户增长的背后,离不开新能力的建设,如华为应用市场在PC、平板端的同步分发,Push用户增长服务一键鸿蒙卡片加桌,以及联运服务的系统级资源整合等。

过去应用的用户增长往往都是单渠道的,比如通过手机端、PC端,但通过HarmonyOS NEXT全场景智能操作系统,实现统一生态、一致体验,让多端联合增长成为新的机会点。

此外,鸿蒙生态还可进行更深度的应用数据合作探索,例如打通不同平台不同应用的数据壁垒,实现跨平台合作。

设想一下,手机上的音游与车机上的音乐播放器、灯光控制应用联动,随着游戏内容变化,汽车播放的音乐和灯光也随之而动,这是不是很酷?在实现体验创新的同时,也帮助开发者吸引更多用户,共赢鸿蒙商业未来。

“太空液晶”表盘的空前成功,偶然中包含着必然。但在鸿蒙生态下,偶然事件将具有更高的可复制性,帮助开发者实现更快速的增长。

在鸿蒙生态用户增长解决方案背后,华为还手握一个杀手锏:盘古AI大模型。

HarmonyOS NEXT自然是华为HDC 2024的主角,但AI的戏份也少不了多少,比如在HarmonyOS NEXT之后,紧接而来的就是盘古大模型5.0的发布。

既然AI能重塑千行万业,那么能否重塑应用分发和用户增长呢?答案是肯定的,比如利用大模型的多模态感知能力,充分理解应用的功能特点和用户需求,做到更精准的匹配。

就好比用户想安装一个计算器应用,过往需要一个个安装适用,才能找到适合自己的,这非常麻烦。

在大模型加持下,将可能支持用户在搜索框输入自己的需求,比如计算器支持三角函数和公式运算、显示计算历史等,就能给出与用户需求匹配的应用。

这只是可以设想的一个AI应用场景,事实上,AI可以在整个应用生命周期发挥重要作用,从拉新、促活到转化,帮助开发者更高效运营。

除了流量获取,在商业方面,鸿蒙生态对开发者将有更多的扶持,比如对游戏数字服务收取更低的分成。

以米哈游为例,因为不满手机应用商店高昂的渠道发行成本,旗下的《原神》、《崩坏:星琼铁道》没有在国内安卓应用商店上架,而是选择了B站、TapTap等发行渠道。

不只是米哈游旗下的游戏,莉莉丝的《万国觉醒》、网易的《全明星街球排队》都做出了相似的决策,游戏厂商和渠道商的矛盾可以说是由来已久。

这也给了鸿蒙生态一个很好的切入机会。事实上,早在去年年底,华为和米哈游就已经达成合作,开发《原神》鸿蒙原生应用。

华为应用市场能在商业方面给予开发者更多扶持,再加以联运服务,这将对应用分发格局产生巨大影响,而最终受益的是开发者和用户。

鸿蒙生态未来将如何促进用户增长,如何创造商业价值,值得我们拭目以待。

不得不说,HarmonyOS NEXT出现得刚刚好,恰好赶上了由大模型引发的AI热潮,带来了更多的可能性。对于开发者而言,加入鸿蒙生态,此刻也是刚刚好。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党