“勤奋、严谨、求实、创新”是每一个北大学子熟知的优良学风,代表着高校学子对学术和知识的态度,他们勤奋治学,勇于创新,期待用自身力量为世界带去希望与无限可能,这种精神也和HarmonyOS NEXT的初衷不谋而合。

今年谷雨时节,一支平均年龄不到24岁的高校开发者团队,正潜心开发鸿蒙原生应用“北京大学App”,他们是来自北京大学的秦辉东老师和五名年轻优秀的北大学生。在这里,他们凝聚着赤子之心的激情和梦想,只为全校师生能够率先感受更便捷、智能和个性化的服务体验。

图片 1.png

目前,鸿蒙高校人才培养建设正在加速推进,HarmonyOS 校园公开课已走进175所高校,设立的HarmonyOS 产学合作项目达200多个,参与鸿蒙活动的学生广泛分布于305所高校。这些合作不仅为高校学生提供了实践经验和职业发展的机会,也为华为提供了更多的人才支持,为 HarmonyOS系统的进一步完善提供了助力。

走进北大,点燃梦想之火,汇聚团结之力

拥有十年开发经验的秦辉东老师,目前正和北大两名研究生、三名本科生共同负责这款鸿蒙原生应用“北京大学App”的开发工作。

他们对HarmonyOS的知晓和熟悉始于2019年。基于对HarmonyOS NEXT发展优势的高度认可,秦老师对其助力北大智慧校园建设有着坚实的底气:“我认为借助HarmonyOS NEXT技术底座,可以解决学校应用场景里存在但没能解决的问题,为广大师生带来更便捷的服务体验。“

“作为北大学生,我现在既是北大App的重度使用者,也是它的开发者之一。我切实希望它能服务好每一个师生。此外这项技术能提升用户体验的功能,让我更加乐意参与其中。”团队中,小学就酷爱开发、钻研HTML如何编写的学生张子苏,谈起选择加入团队时也十分激动。“HarmonyOS可以说是我们中国在移动端第一个能称得上是底层自研的系统,作为年轻人,我自然愿意参与到这个系统中来。”

研发过程中,秦老师对学生热情有了更加深切的体会。晚自习临近结束时分,学生们依旧围绕在课桌前,听秦老师讲解北大App具体的模块和功能,几位同学甚至直接上手写代码互相探讨,凌晨一两点,学生还在询问秦老师这个功能该如何实现,问题最终也通过团体协作完美解决。

“在整个过程中,学生们所表现出的对新技术的敏锐洞察和高度热情和持续学习的热情都让我印象很深。”秦老师回忆道。

扬帆起航,HarmonyOS NEXT创新使用场景新体验

究竟,HarmonyOS NEXT为何能让北大师生热情如此高昂呢?

一方面,HarmonyOS NEXT拥有一次开发、多端部署的分布式技术优势,能够实现平板、手机等跨设备应用协同工作,不同设备间无缝切换和流转任务。“对于在手机平台上阅读文字不方便,需要把字号放大或者展示更多信息,就可能要借助到平板或更大尺寸的屏幕,此时借助HarmonyOS NEXT全场景多端互联就十分方便。”被先进技术吸引的张子苏举例说明道。

另一方面,HarmonyOS NEXT所带来的诸多创新使用场景也将惠及校园生活的诸多领域。例如,学生在到达教学楼或在就餐高峰期排队时,这款原生应用就能自动弹出学生当天的课表或付款码,目前APP需要用户打开手机,APP,找到校园卡模块再调出课表或付款码,过程非常繁琐。但借助HarmonyOS NEXT就能极大优化用户体验,节省排队时间。

而对于学生进入该项目有何收获,秦老师则表示:在能力培养方面,学生可以接触到最前沿的技术,拓展视野,锻炼实际操作能力,培养团队协作能力;在学生未来发展方面,此类开发经历也为学生日后就业提供了良好的实践经验,求职时可能更容易获得企业的青睐。

对于鸿蒙原生应用“北京大学App”的到来,秦老师也寄予厚望。他希望它能够作为大家常伴身边的智能助手,融入到学生校园生活的方方面面。“我认为这种技术已经是一个变革性技术或者说发展趋势,能够极大提高我们生活的品质和便利性。”

张子苏的表达则是青涩中透露着坚定:“HarmonyOS能够包容更多的设备、更多的端场景,更多这个功能和这个能力。而借助这个HarmonyOS的机遇,我们也能从这个最开始独立开发者,逐渐成长成一个成熟的开发者。改变世界对我而言太过庞大,但我希望能和同伴们一起把这种先进技术推向世界,让大家看到中国力量,让世界变得更美好、更和谐。”

今年6月,像张子苏这样有梦想和激情的年轻开发者迎来了一场科技交流文化盛宴。2024华为开发者大会汇集中国开发者群体和生态合作伙伴,邀请百万开发者一起走出一条全新的生态之路。未来,华为将继续与各大高校展开深度合作,基于HarmonyOS NEXT的独特优势,持续深化智慧教育平台建设,加强人才培养体系建设,与众多校园开发者携手,创新引领未来,共建鸿蒙世界。长风破浪会有时,相信越来越多的年轻开发者正奔赴在这条路上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党