扎实打牢数字安全根基,

加速新质生产力高质量发展!

2024年6月22日,第四届数字安全大会在北京隆重召开!本次大会由CIO时代、数世咨询联合主办,新基建创新研究院作为智库支持,大会聚焦大模型、数据治理与流通、安全运营等三大热点,吸引了来自政府、监管、部委,研究机构、学术院校等安全专家,以及能源、航空、金融、运营商、医疗、教育、互联网等各大行业的CIO/CSO和数字安全厂商,共300多位业内人士到场,同时当天有近万人通过线上观看此次数字安全盛宴。

大会现场,启动了“一年一图发布仪式”,并举行了“2024数字安全十一大创新赛道颁奖典礼”“2024数字安全年度十佳案例颁奖典礼”。CIO时代联合创始人兼COO、新基建创新研究院秘书长刘晶作为主办方代表出席活动并参与启动仪式、为获奖嘉宾颁奖。

CIO时代联合创始人兼COO

新基建创新研究院秘书长 刘晶

数世咨询创始人李少鹏在致辞中表示,安全产业一定会遵循“从产品销售到人员服务,再到能力提供,最终到价值实现”的发展路径。而全球数字化、数字世界的大趋势,则决定着数字安全一定会是未来的支柱产业。“数字安全产业的走向,一定是长期向好,未来可期!”

大会现场图

行业大咖分享前沿观点

中国海油信息技术中心监控室主任 王英梅

中国海油信息技术中心 监控室主任 王英梅 在演讲中强调安全业务化,业务平台化,平台运营化,能力聚合化。安全能力聚合是最重要的基础底座工程。

中国信息协会信息安全委员会副主任 、

PCSA安全能力者联盟秘书长

赵进延

中国信息协会信息安全委员会 副主任 PCSA安全能力者联盟秘书长 赵进延表示“中国信息协会信息安全专业委员会通过联合PCSA安全研究院、数世咨询、行业专家、产业力量等多方资源,持续推出研究成果,信息技术的发展,需要真正的安全能力。”

一年一图发布仪式

中国信息协会信息安全委员会特聘专家、

PCSA安全研究院 首席专家

郭峰

随后中国信息协会信息安全委员会 特聘专家、PCSA安全研究院 首席专家 郭峰表示,安全能力者联盟的成立,就是要解决行业内面临的共性问题和顽疾。经八年累积沉淀,已完成19大安全领域,43种共245个安全能力。

数世咨询创始人李少鹏表示,自从PCSA自2016年成立以来,就始终以摸清用户真实需求和行业最佳实践为目标,为客户提供真正的安全能力。每年一图的发布,后面是源自于数百上千位安全专家的知识、经验与洞察。这才是每张图在发布后均受到业内极大关注的根本原因。

美的集团CSO 刘向阳

美的集团CSO刘向阳以“大型跨国制造业企业信息安全体系与大模型智能化实践”主题分享,美的集团通过“信息安全五板斧”:进不来、能发现、防泄漏、保合规、重运营。不是口令生成器生成的口令都是弱口令,信息安全人员需要推土机的精神。

天空卫士副总裁 杨明非

天空卫士副总裁杨明非以“ChatDLP-AI大模型与数据安全”的主题分享,在人工智能快速发展的今天,数据安全面临的挑战日益复杂。而DLP技术与人工智能的结合是未来数据安全发展的趋势,可以帮助企业更有效地识别、分类和保护敏感数据,降低数据泄露风险,并实现降本增效的目标。

贵州大数据安全工程研究中心主任 杜跃进

贵州大数据安全工程研究中心主任杜跃进以“以DSMM为抓手的数据安全治理思路”为主题分享,指出网络安全是心血管系统的安全,数据安全是血液安全。数据安全需要新的思想、方法论和具体措施。数据安全方法论,以数据为中心,而不是以系统为中心。以组织为单位,而不是以产品为单位。以能力成熟度为抓手,而不是以风险评估为抓手。

保旺达副总经理 刘险峰

保旺达副总经理刘险峰以“基于数字身份5A底座的新数据安全”的主题分享,通过构建基于数字身份5A底座的新数据安全体系来应对新的挑战和机遇,通过对甲方数据安全建设现状的分析、提出解决问题的新方法、数据安全实践案例以及未来展望。

国家信息中心处长 许涛

国家信息中心处长许涛以“数据治理与流通安全研究” 主题分享,以数据治理为驱动,推动数字政府建设,数据安全是数据治理的一个关键环节,需要综合考虑数据的安全保护和合理利用,探讨了数据安全的本质和数据流通安全的相关概念。

观安信息战略部安全专家 王文君

观安信息战略部安全专家 王文君以“从RSA创新沙盒看AI安全”的主题分享,通过RSA2024创新沙盒冠军企业分析,AI安全分为两大赛道,分别是AI模型安全(AI Security),主要做合成数据、隐私数据检测、模型安全评估、AI防护,另外一个是AI赋能安全(AI for Security),主要智能化安全运营、代码安全、内容安全。观安AI合成检测平台,可以用来AI鉴别、敏感数据识别、身份核验等场景。

乐信集团CSO 刘志诚

乐信集团CSO刘志诚以“非典型安全运营观”主题分享,安全是解决企业的安全风险问题,安全运营则是为了更好实现安全工作。因此,两者的工作方法和评判标准并不相同。

重磅发布

《中国数字安全产业年度报告(2024)》

本次大会,数世咨询还同期发布了《中国数字安全产业年度报告(2024)》、新质百强榜单和国内首本《数字安全蓝皮书》,对数字安全技术与产业的现状,以及数字安全的理念定义、本质特征作出了梳理和阐述。

李少鹏强调,“只要国家安全和数字经济的两大基本面不变,数字安全产业就一定会‘长期向好,未来可期’。”

引领新潮流:

闭门会议探讨网络安全热门话题

针对数字安全领域的核心议题,我们特邀业界大咖齐聚一堂,进行闭门讨论。本次会议聚焦四大前沿话题:企业安全运营体系的革新、数据安全治理的新思路、以数据为中心的网络安全战略以及AI驱动安全的落地实践。这里,不仅有思想的碰撞,更有价值的挖掘,每一场讨论,都是对数字安全领域未来的深度探索。闭门会议讨论成果,数世咨询将在公众号上独家发布,敬请期待。

创新赛道领航者

年度十佳案例颁奖

数世咨询每年都评选过去一年创新技术、创新企业,2024年数世咨询甄选出11个创新赛道,分别是API全栈安全赛道安胜华信、标签即服务赛道霍因科技、数据流向监测赛道领信数科、元数据定义安全赛道锐服信、现代WAF赛道瑞数信息、代码级API安全赛道清科万道、模块化反向沙箱赛道深信达、全栈动态防御赛道卫达信息、安全语言赛道万径安全、智能模糊测试赛道云起无垠、数字化安全运营工作框架赛道众智维。

2024数字安全十一大创新赛道颁奖典礼

数世咨询去年发布《中国数字安全能力图谱(行业版)》,颇受欢迎,今年数世咨询在此基础上对细分领域案例进行甄选出2024年度十佳案例,案例来自爱加密、霍因科技、领信数科、擎天信安、瑞数信息、天空卫士、天融信、威努特、微步在线、指掌易。

2024数字安全年度十佳案例颁奖典礼

本次大会上,行业各方精英汇聚一堂,既有PCSA、天空卫士、保旺达、观安信息等主流安全厂商,也吸引了美的集团、乐信集团等重要行业用户,共话网安前沿议题。

大会现场展位风采

数字安全大会,作为数字安全领域,唯一一个第三方咨询机构和CIO机构联合主办的会议,受到政府领导、行业CSO、行业CIO等群体广泛关注,未来在未来,数字安全将成为社会发展的重要支撑,数世咨询将继续努力,与广大的业界同仁们一起,携手并肩,为推动数字安全领域的发展作出贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党