6月25日,浪潮信息“元脑中国行”全国巡展上海站召开。会上,浪潮信息与龙蜥社区联合发布云峦服务器操作系统KeyarchOS V5.8 新版本(KOS V5.8 SP2)。KOS新版本在产品性能、智能化、安全能力三方面进行升级,进一步增强软硬协同特性,为操作系统置入AI能力,为用户带来更加智能、高效的使用体验,成为龙蜥社区衍生版中的标杆产品。此外,针对CentOS 7停更在即,浪潮信息与龙蜥社区重磅推出“停更无忧”行动计划,为无法完成替换的用户提供安全保障。

图片1

智慧时代服务器操作系统面临迭代升级

智慧计算时代,各行业数字化发展与智能化转型,对操作系统提出了更高的创新需求。在算力多元异构背景下,操作系统需要能够适配GPU、ASIC、FPGA、NPU等各类硬件架构和设备,并提供相应的驱动程序支持。未来操作系统将置入AI能力,为AI应用搭建最佳运行环境的同时,更好地利用AI能力,优化自身开发、运维、管理效率。

会上,龙蜥社区技术委员会主席、阿里云基础软件部资深技术总监杨勇表示,当前服务器操作系统产业进入到了云智融合的2.0 时代,在云+AI背景下,龙蜥操作系统将对智能计算提供全面支持,特别针对AI大模型进行优化和加速,并通过AI赋能操作系统的研发、测试、应用。

作为龙蜥社区副理事长单位,同时又是领先的算力服务提供商,浪潮信息更加关注智算时代用户对于操作系统的需求。浪潮信息系统软件产品部总经理苏志远博士表示,KOS在龙蜥社区版基础上进行优化,结合浪潮信息在算力、算法、数据领域的领先AI全栈能力,十余年操作系统深度运维经验以及研发沉淀,依托遍布全国的服务体系,为各行业用户构建起面向智算时代软硬兼容、可靠稳定、性能优异的系统底座。

升级KOS 构建AI时代的智能服务器操作系统

作为龙蜥衍生版标杆产品,KOS是浪潮信息基于Linux内核自主研发的一款服务器操作系统,致力于为用户打造安全可信的系统环境,面对智算时代新的发展趋势,KOS新版本在产品性能、智能化、安全能力等方面进行了全新升级。

性能方面,KOS新版本国内率先支持英特尔第六代至强处理器,全面兼容各类硬件及部件的最新版本,支持CXL分层内存优化等新特性,在调度、内存管理、网络、IO方面进行了大量优化,促进SPEC CPU性能提升29%,文件系统性能提升100%,MySQL数据库性能提升16%, Redis性能提升60%,让用户的智能化应用运行更加流畅高效。

智能化升级方面,KOS新版本实现AI开发环境快速上线,包括为GPU、HCA卡等AI服务器关键部件驱动及CUDA/NCCL等GPU生态软件提供了最佳版本选型,预植lustre/BeeGFS等并行文件系统,并通过自动化工具快速配置AI开发环境,可在20分钟完成200节点的AI训练基础开发环境上线可用;AI for System方面,新版本融入开箱即用的Yuan-Chat解决方案,具备智能问答、智能编程能力,并且集成服务器智能运维、操作系统智能运维、智能调优组件,实现了系统故障智能定位、自动化部署管理、专家经验一键调优等更智能的操作系统使用体验。

KOS新版本还构建了完善的内生安全机制,实现基于eBPF技术的“零侵入”安全防御,并通过KSecure企业版提供主机系统“自适应”安全增强,达到“双保险”安全防御的效果;基于可信计算技术,实现从硬件层的静态可信验证,到系统层和应用程序运行时的动态可信验证,形成软硬件一体化的全栈可信解决方案;基于多种硬件架构的服务器实现了进程级、容器级、虚拟机的可信执行环境,满足客户数据库、机器学习、大数据应用的原生运行需求,构建了“金融级”数据安全机密计算解决方案。

推出“停更无忧”行动计划

本月底,CentOS 7将正式停服,此前CentOS 8已于2021年12月31日停止更新,这也意味着占据国内最大份额的CentOS将停止维护。企业将面临安全漏洞隐患、无法获得上游社区支持、系统生态缺失等问题。

在此背景下,浪潮信息联合龙蜥社区重磅推出“停更无忧”行动计划,提供漏洞及Bug修复、故障定位与解决、安全加固等服务,有效防范CentOS停服后可能出现的新型漏洞、恶意代码引发的信息泄露、业务中断以及勒索攻击等严重风险。

同时,浪潮信息还提供X2Keyarch迁移工具,该工具提供了多种迁移方案,以适应不同业务场景和数据结构的需求。支持批量迁移、增量迁移、分批迁移等多种方式,并可对迁移数据进行校验和清洗,以确保数据的准确性和完整性。

图片2

“元脑中国行”上海站现场吸引了500多位专业观众参与,来自信通院、上海交大、合合信息、英特尔等行业专家及知名客户,围绕“人工智能+”时代发展新趋势、Al for Science、大模型训练与应用、AI数据治理及多模态影像诊断等行业热点话题进行分享。浪潮信息还在会上举行了“EPAI种子计划”签约仪式,信投数科、申腾信息、华胄科技、金圭信息等10位元脑伙伴正式加入“EPAI种子计划”,共同加速AI应用创新发展,推动大模型应用落地实践。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党