6月25日至27日,2024中国智算中心全栈技术大会暨展览会、第5届中国数据中心绿色能源大会暨第10届中国(上海)国际数据中心产业展览会在上海新国际博览中心隆重开幕。此次大会由CDCC和益企研究院主办,以“AI赋能,重构未来”为主题,吸引了众多行业领先企业参与。锐捷网络携数据中心、智算中心、LPO光模块、AI算力分析平台与“锐智云服”智算服务等产品方案精彩亮相,向业界展示了其先进的互联网数据中心(IDC)网络解决方案及从IaaS到PaaS的全栈服务能力。

AI时代的来临:智算中心的变革与挑战

在本次大会期间,锐捷数据中心网络事业群解决方案经理刘洋发表了题为《面向未来AI智算中心全栈技术的思考与探索》的主题演讲。他指出,AI时代的到来将彻底改变各行各业,网络成为AI算力的关键基础设施。他在报告中深入探讨了AI时代智算中心网络的需求和挑战,并介绍了锐捷智算中心网络解决方案。

刘洋强调,传统数据中心已经无法满足AI计算对高带宽、低延迟和高可靠性的需求。为应对这一挑战,锐捷网络提出了一套基于无损以太网的统一承载多业务的新一代数据中心解决方案。这一方案不仅能够提供大规模、高吞吐、高可靠、低能耗的数据中心网络,还大幅降低了运维成本,满足了当前智算中心网络建设的需要。

立足于网络架构的基础上,刘洋还提出构建面向智算中心全生命周期的服务流程,从规划,交付到后期的运维运营提供全栈的服务支撑。

展望AI全栈技术的未来,刘洋提到两个关键方向。一是通过多个智算中心跨域互联构建十万卡以上规模的算力资源池成为趋势,二是通过提升算力密度构建超节点服务器成为未来AI基础设施的必然路径。与此同时,刘洋表示锐捷网络已经加入ODCC网络项目组并承担网络节点和量化仿真收益测算的工作,未来将持续为行业生态赋能,贡献力量。

绿色低碳:智算中心的可持续发展之路

锐捷网络数据中心网络事业群高级技术总监权熙哲指出,高算力往往伴随着高能耗,如何构建高效、节能的绿色数据中心是关乎AIGC可持续发展的重要命题。权熙哲表示,锐捷网络通过多方面技术创新突破数据中心功耗瓶颈。

具体而言,锐捷网络基于业界高性能的51.2Tbps芯片的128*400Gbps交换机,通过应用AILB(智能负载均衡)和流控技术,在实现96%以上带宽利用率的同时,可获得网络传输低的单比特能耗收益。锐捷网络还推出了冷板式、浸没式等液冷全栈产品,从结构、风扇剪裁、材质兼容、信号完整性四个方面重点发力打造低能耗交换机,促进绿色数字基础设施建设。

权熙哲回顾道,从2019年开始,锐捷网络与国内某互联网客户合作,交付了浸没式液冷的32*100Gbps数据中心交换机及相应的千兆网管交换机。2022年,锐捷网络进一步布局100/200/400G浸没式液冷交换机及冷板式液冷交换机,展现了其在绿色数据中心领域中的持续创新能力。2024年推出基于LPO技术的400G和800G自研光模块,为客户带来低功耗、低成本、低时延的显著收益。

锐智云服与算力分析平台:

智算服务的创新实践

在创新成果展台上,锐捷网络重点展示了“锐智云服”智算服务解决方案与算力分析平台。

“锐智云服”智算服务解决方案则通过“三全覆盖”全面服务于客户的智算业务需求:

1. 全生命周期覆盖:涵盖智算集群规划、建设、优化、运营全生命周期的需求。

2. 全栈覆盖:提供算网融合、算网一体的端到端服务解决方案。

3. 全业务场景覆盖:适配智算集群的新建、改造、优化、迁移四大业务场景。

锐捷网络通过“三全覆盖”的“锐智云服”智算服务解决方案,助力客户降低全周期拥有成本、缩短业务上线时间、提升网络运力、降低运维风险,为客户带来绿色、可靠、智能的服务新体验。

同时,锐捷网络创新推出一个智算智算资源管理运维的全流程工具——AI算力分析平台,它能够实现分布式网络、计算、存储的集群资源管理、训练任务的资源调度,并基于建模数据进行集群配置优化及故障的监测与异常自动恢复。

锐捷网络:GenAI时代的全栈服务专家

锐捷网络拥有20多年的通信网络建设经验,建立了端到端的工程服务能力体系,为客户提供专业、高效的服务。作为GenAI时代的全栈服务专家,锐捷网络能够提供从咨询、规划、设计、交付到运营管理的全生命周期服务,成为业界值得信赖的数据中心合作伙伴。多年来,锐捷网络已经为多家大型互联网公司客户提供了数据中心网络服务,赢得了广泛的行业认可。

锐捷网络在数据中心建设方面的成功案例也彰显了其强大的技术实力和服务能力。例如,锐捷网络的高密度400G/200G交换机,基于业界领先的TH5(51.2T)及TH4(25.6T)芯片,已被大规模应用于阿里云平台;在RDMA网络中,锐捷网络为字节跳动数据中心提供了灵活可控的RoCE v2解决方案,以满足其在高性能计算和大规模数据传输方面的需求;锐捷网络为腾讯提供了25G/100G商用及自研交换机的解决方案,确保RDMA/telemetry等关键特性的成功落地,并与腾讯合作,联合研发了100G/200G/400G架构的TD4、TH4、TH5产品,促使新架构迅速交付,以满足日益业务快速增长的需求。

面向未来:不断创新与优化

锐捷网络深知,AI和智算中心的未来充满机遇与挑战,只有持续创新、精益求精,才能在这场技术变革中抢占先机,赢得未来。通过不断优化产品和服务,锐捷网络将帮助更多企业实现数字化转型和智能化升级,为构建智能、高效、绿色的数据中心网络不懈努力。

展望未来,锐捷网络将继续致力于创新和优化智算中心网络产品和服务,提升全栈服务能力,助力千行百业加速拥抱AIGC技术。锐捷网络将加大在无损以太网、负载均衡、流控技术等领域的研发投入,推出更加先进和高效的智算中心网络解决方案;继续深化在绿色数据中心技术上的探索,推出更多节能环保的产品和方案,助力实现碳中和目标;进一步完善和扩展从IaaS到PaaS的全栈服务能力,为客户提供更加全面和定制化的解决方案;与更多行业伙伴建立深度合作关系,共同推动AI和智算中心技术的发展与应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党