作为现代通信技术的关键组成部分,无线局域网目前已经实现广泛的普及和应用,并被多国列为国家战略,以加强技术突破、提升国际竞争力、满足经济社会发展需求并强化国家信息安全。加强无线局域网技术研发、标准国际化进程、网络安全保护和国际合作,又是适应全球通信产业发展趋势、提升国家技术竞争力、满足市场需求、提升设备兼容性和用户体验、加强网络安全保护的重要举措。6月25日,在上海举行的国际产业组织创新发展论坛上,世界无线局域网应用发展联盟(WAA)分别与国际产业组织无线宽带联盟(WBA)和专注于Wi-Fi技术和产业发展平台Wi-Fi NOW签署合作备忘录,在推动无线局域网技术标准国际化和无线局域网技术应用的全球互认互通上又迈出重要一步。

WAA与WBA签署合作备忘录

当天,WAA秘书长杨涛与WBA总裁兼CEO Tiago Rodrigues 签署备忘录,通过整合双方资源,共同推动WAA联盟国际标准化、标准国际化进程,提升WAA联盟在全球及区域范围内相关标准和认证的产业认知,致力于WLAN全球产业链持续健康发展。双方将基于长期合作和友好协商,发挥各自优势,共同探索新的业务模式和市场机会,为WLAN行业带来新的增长动力。

图片 1.png

WAA与Wi-Fi NOW签署合作协议

WAA联盟执行秘书杨鹤与Wi-Fi NOW亚太事务总监徐咏梅签订合作协议,两大组织在无线局域网领域的合作进入一个全新阶段。WAA将为Wi-Fi NOW提供行业趋势分析、市场调研等服务,帮助Wi-Fi NOW更好把握市场机遇,实现可持续发展。同时,Wi-Fi NOW将充分利用其组织的Wi-Fi技术相关会议或活动,加快无线局域网标准国际化进程,为WAA提供国际化推广的渠道和平台。双方将以此次合作为契机,加快无线局域网标准国际化进程,促进全球无线局域网产业的协同发展。

图片 2.png

此举在业内引起广泛关注,亦表明WAA“打造一个开放的、国际化的无线局域网产业发展平台”的步伐正在加快。

据了解,WAA是全球首个专注于WLAN应用体验的国际产业和标准组织,核心业务是开展国际标准化工作、推动测试认证落地和促进全球产业发展等。该联盟于2022年9月22日成立,目前已与IEEE SA、WBA、英国标准协会、星闪和香港品质保证局等众多战略伙伴签署合作MoU并建立坚实的战略伙伴关系,在短短几年初步完成无线局域网技术和产业服务平台的全球化布局,表现出迅猛的发展势头。

今年来,WAA联盟在业界的影响力持续攀升,已有来自11个国家和地区的70多家机构、组织、企业加入成为会员单位,涵盖运营商、设备供应商、测试设备厂商、认证机构、科研机构及高等院校等领域。

标准国际化方面,WAA累计发布国际推荐标准8项,产业发展白皮书2个。WAA已发布《WAA网端协同系列技术标准》《园区办公场景WLAN性能技术规范》《家庭场景WLAN单设备网络性能及体验系列标准》,以及《企业典型场景高品质WLAN网络建设白皮书》等多项成果。2024年4月起,WAA与中国工业与信息化部国际经济技术合作中心联合开展金砖国家新联接领域国际合作,共同筹建“金砖新联接专业委员会”,积极推动提升WAA联盟标准的国际认知度和行业认可度。

WAA联盟测试认证全面启动

产业服务方面,WAA已搭建一套完整的测试认证体系。从申请到测试认证再到获证后监督,该体系通过一系列严格的测试和认证流程,确保设备能够满足特定的性能标准,从而为用户提供优质的无线局域网体验。目前,中国质量中心已与WAA达成认证合作,中国移动、中国信息通信研究院已成为WAA授权测试实验室,新的授权实验室TUV Rheinland正在筹备中。今年1月,经中国移动数字实验室全面专业的评估测试,华为 HN8546X6 -30、华为AirEngine5760-51、新华三H3C Magic RT3000 、新华三H3C WA6638i、中兴ZXHN E3620 等五款WLAN设备获得首批WAA性能认证证书。2024年下半年开始,WAA联盟将全面展开测试认证服务。

在本次国际产业组织创新发展论坛上,WAA联盟测试认证全面启动仪式盛大举行,标志着WAA联盟迈入了全新的发展阶段。中国移动、中国电信、中国信息通信研究院、中国质量认证中心、莱茵检测认证服务有限公司、华为、九联科技、中兴、新华三、烽火通信、信锐网科、锐捷网络、共进通信,共同参与启动,见证这一重要时刻。

图片 3.png

中国移动智家中心宣布入库测试中逐步采信WAA认证结果

此次大会,中国移动智家中心也宣布将从2024年下半年起在FTTR终端、路由器等产品的入库测试中逐步采信WAA认证结果,推动WAA联盟标准落地。中国移动智家中心相关负责人表示,WAA联盟等一系列标准组织的建设,为包括中国移动在内的所有产业界提供了一个可以共同汇聚资源和专业知识的开放的平台,和促进标准的研讨和制定的机构。此外,技术机构可以从自身技术研发和技术储备、强化标准组织合作、推动标准与测试结果互认三方面着手,参与标准、测试、认证平台建设,推动产业生态健康发展。

图片 4.png

此次签约的两家组织,将为WAA推动无线局域网产业和标准国际化提供重要助力。

其中,WBA是专注于推动Wi-Fi在全球范围内发展的产业组织。近年来,WBA在推动无线宽带技术的发展、提升用户体验和促进跨运营商Wi-Fi漫游业务等方面取得了显著成绩,在推动Wi-Fi 6、Wi-Fi 7等新一代无线宽带标准和技术的发展方面发挥了重要作用。2023年,WBA颁布了年度行业奖,华为凭借其“高品质AirEngine Wi-Fi 7网络方案”独家蝉联“最佳企业级Wi-Fi网络”大奖。Wi-Fi NOW则是专注于Wi-Fi技术和产业发展的平台,每年都会举办全球Wi-Fi行业峰会,定期发布关于Wi-Fi行业的市场研究报告和技术趋势分析,积极促进Wi-Fi产业链上下游企业之间的合作与交流。近年来,Wi-Fi NOW的活动吸引了来自全球各地的业界精英参与,促进了全球Wi-Fi行业的技术创新与合作。

WAA相关负责人表示,通过加强标准化合作、推动性能及体验标准的建立,以及与业务场景和前沿技术的深度融合,WAA将为无线局域网产业开辟更广阔的发展空间,助力数字经济的繁荣发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党