前言:近年来,贵阳贵安坚定不移实施“数字活市”战略,贯彻数字经济“一二三四”总体思路,围绕算力、赋能、产业,从改革、发展、民生等维度,加快建设数字经济发展创新区核心区。2023年4月,贵阳贵安印发《贵阳贵安“一市长一示范”推进数字应用场景建设行动方案(2023—2025年》,明确聚焦十大重点产业,围绕政府治理、行业数字化融合应用、数字新兴产业,梳理重大需求清单、多跨场景清单、改革清单和企业产品清单,到2025年累计打造数字应用场景1000个,每年开放场景不少于100个。

贵阳市大数据发展管理局特别策划“数化万景智赋筑城”系列报道,对“一市长一示范”数字应用场景典型案例进行持续关注,旨在为大数据相关企业拓展更为广阔的发展空间,为各类企业数字化转型提供有效解决方案,让贵阳贵安成为大数据企业的投资热土、兴业沃土、创业乐土。

在数字化浪潮的推动下,贵阳贵安以“数字活市”战略为发展引擎,乘云而上,加速驶入数字经济蓝海。近年来,贵阳贵安积极探索卫生健康领域的数字化转型,创新医养服务模式,为市民群众的健康保驾护航。贵阳市互联网健康服务平台作为汇聚全市医疗资源做深健康医疗服务的重要载体,充分利用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,将传统健康医疗服务搬上云端,借助数字力量重塑健康城市新格局,成为推动智慧医养领域深度融合的生动实践。

  政转企营 健康守护新起点

互联网健康服务平台的诞生,源于管理部门对市民健康需求的深刻洞察。随着当下生活节奏的不断加快,市民对健康服务的需求日益多样化、个性化,为了更好地满足这些需求,贵阳市卫健局与贵阳市卫生健康投资有限公司携手合作,通过市场化运营手段,打造了这一全新的健康服务管理平台。2023年9月,双方签订运营协议,明确贵阳市互联网健康服务平台正式由行政主管部门负责转变为企业市场化运营。这一转变,不仅优化了资源配置,更激发出前所未有的市场活力,为贵阳市医疗大健康产业的发展注入了新动能。

贵阳市卫生健康信息中心负责人陈舒怀指出:“此前,数据的开发利用和流通效率都有待提高,卫生健康行业数字经济的新业态新模式亟待培育。平台的市场化运营旨在通过市场置换资源的方式,带动贵阳市医疗大健康产业发展,构建一个高效、便捷、安全的互联网医疗健康服务生态圈。”

平台成为连接市民健康生活的有效桥梁。经过精心优化,贵阳市互联网健康服务平台重新明确了定位——致力于成为全市卫生健康服务的统一窗口和老百姓身边的健康助手。通过“数据赋能应用,应用支撑服务,服务产生价值”的流程,打造平台成为全市卫生健康领域的“淘宝网”,以“数据赋能、应用支撑、服务增值”的核心理念,整合线上线下资源,为市民提供了全方位、全周期的健康服务。在顶层设计上,平台以市场需求为导向,不断丰富服务场景,补链卫生健康数据,增加全民就诊数据库的完整性,同时开放平台应用场景,吸引第三方机构进驻,提供多样化的卫生健康服务,为后续发展奠定了坚实基础。

  场景打造 织密健康保障网

在贵阳市互联网健康服务平台上,数据不再是冰冷的数字,而是转化为温暖的关怀,浸润到城市生活的各个角落。平台构建了四大核心场景,涵盖便民购药、慢病续方、在线问诊和上门护理等多个方面,每个场景都体现了数字化转型的便民利民理念,为市民群众织起了一张全方位、多层次、严密的健康保障网。

图为市民在药店通过互联网远程问诊购药

便民购药场景有口皆碑。市民通过一部手机就可以完成互联网医院远程视频问诊,轻松获取电子处方,并在零售药店购买到所需药品。这一模式不仅解决了市民赶赴医院排队配药的难题,还大大提高了药品的可及性和可负担性。截至目前,平台已为数十万市民提供了便民购药服务,有效解决了配药“最后一公里”的痛点、难题,真正实现了“让信息和处方多跑路,让病人少跑腿”。

慢病续方场景贴心周到。该场景提供了从线上寻医问诊到购药并配送上门的一站式服务,成功为全市两病患者提供糖尿病、高血压线上寻医问诊购药服务,并依托互联网医院的实体药房进行京东配送上门服务,有效打通了医保移动支付。目前已服务百余人次,为慢病患者提供了高效的管理服务,有效降低了社会医疗成本。

心怡在线场景舒压解忧。通过建立心理筛查服务,设置“心理科普、心理辅导、心理百科”等功能板块,有效搭建社会心理服务体系,为居民提供全面的压力缓解、情绪疏导服务。

图左为“筑护理”上门服务;图右为市民通过“筑护理”预约贵阳市第四人民医院医护人员护士上门进行更换留置胃管服务。

上门护理场景便捷高效。针对行动不便的市民,平台依托实体医疗机构派出经验丰富的专业护士进行上门护理。这一举措不仅解决了市民的实际困难,还体现了平台对特殊群体的关爱和照顾。目前,平台已签约九家医疗机构,注册护士166人,上线了45项上门护理服务。

为进一步方便市民就医,今年4月,平台联合贵阳贵安城市级智慧民生综合服务App“爽贵阳”,上线了健康档案服务功能,内设就诊记录、检验记录、检查记录、用药记录等相关就医记录。用户在需要复诊时可随时随地查看就诊记录,既方便医生了解患者情况,也免去了纸质就诊记录丢失等导致的问题,这让病患与医生之间的沟通更加顺畅,大大缩短了问诊时间。

贵阳市互联网健康服务平台是贵阳市推动医疗服务创新、提升市民健康福祉的有力举措,被列入贵阳贵安“一市长一示范”推进数字应用场景建设行动重要项目。平台积极推动线上线下融合,打破了传统医疗服务的时空限制,让市民享受到更加便捷、高效的医疗健康服务。截至2024年5月19日,平台注册用户达57万人,平均日活人数3000人,服务人次17.66万次,服务药店900余家。

  展望未来 健康守护无终点

面对已取得的成就,贵阳贵安并未止步,而是着眼于长远布局,致力于构建更加完善的数字健康服务体系。“展望未来,贵阳市互联网健康服务平台将继续坚守初心,以市民健康为中心,不断优化服务内容和质量。”陈舒怀表示,下一步,平台将引入更多优质医疗资源和服务机构,为市民提供更多元化、个性化的健康服务选择。同时,平台还将加强数据安全保障和隐私保护,确保市民个人信息安全无虞。

站在新的起点,平台正朝着更高的目标迈进。拓展公益场景、上线商业场景、补链数据场景,积极探索新的商业模式,实现可持续发展,平台通过不断地创新与实践,为市民提供更加优质、便捷、智慧的医疗健康服务。同时,平台也在努力提高自身的互联网诊疗能力,计划与市三医合作,搭建贵阳市老年病互联网医院,为全市20多万慢病患者提供便捷的诊疗服务,让更多市民享受数字健康带来的便利和实惠。

据了解,平台目前正在加快引入疫苗预约、预约挂号、健康证查询、个人医保查询、个人健康档案查询等公益性服务,更好地保障市民健康。AI营养师、陪诊陪护、保险综合服务等新的商业场景也正在加紧谋划中,有望在近期上线。为推进诊所的信息化水平,完善个人就诊数据,平台还搭建了全市中、西医诊所监管平台,并加快推进已建设完成的基层心电、影像诊断平台,完善个人基层检查数据。

贵阳市互联网健康服务平台的建设与发展,是贵阳贵安卫生健康事业数字化转型的重要成果。它以数字技术为引擎,推动了医疗健康服务的创新能力提质升级,为市民群众的健康保驾护航。相信随着平台的不断发展壮大,它将为贵阳贵安的卫生健康事业发展贡献更多力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党