「观点精要」

2010年,为加快转变经济增长方式,中国政府大力调整产业发展结构,重点培育和发展战略性新兴产业,促进经济健康快速发展。同时,两化融合、云计算、3G网络、物联网、智能电网、"三网融合"等一系列产业促进措施的实施,极大地带动了中国企业级IT市场的快速发展。2010年中国企业级IT市场实现销售收入208.5亿元,同比增长10.1%,成为全球备受关注的区域市场之一。

面对政策利好的市场发展环境,各大IT厂商纷纷抓紧机会,以用户需求为契合点,加快技术革新,努力开拓市场,在实现自身业务快速发展的同时,也为市场发展注入了新的活力。同时,在虚拟化应用、业务整合、绿色节能、下一代数据中心、云计算等技术和应用的带动下,2010年金融、电信、能源、交通、政府等行业IT应用需求旺盛,为Non-X86服务器和存储市场的发展注入了强大活力,其中Non-X86服务器市场规模达到123.0亿元,同比增长6.4%,存储市场规模达到85.5亿元,同比增长15.8%.

中国作为全球新兴企业级IT市场,未来的市场将保持快速增长。展望未来,政府产业发展规划的实施项目建设将进入快速发展期,IT基础设备需求也相应进入集中爆发期,同时,重点行业IT应用不断深化,面向业务的IT系统不断更新、整合,对市场的发展也发挥了重要促进作用。赛迪顾问预计,到2013年中国企业级IT市场规模将达到300.4亿元,复合增长率为13.0%.

来自"2011中国IT市场年会"公布的最新研究成果显示:包括Non-X86服务器、存储系统两大产品系列的中国企业级IT市场,在2010年市场表现突出,已经摆脱了金融危机的影响,全年实现销售额208.5亿元,同比增长10.1%.特别值得关注的是,在金融、电信、政府、交通等重点行业带动下,Non-X86服务器、存储系统市场都保持了较快增长。

图1 2010年中国企业级IT市场主要产品市场规模与增长

数据来源:赛迪顾问 2011,02

从产品结构上来看,2010年中国Non-X86服务器市场规模达到123.0亿元,同比增长6.4%,市场呈现如下特点:

1、国家战略性新兴产业发展规划对市场发展发挥了积极作用

2010年国家大力培养包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等在内的战略性新兴产业,这极大地推动了重点行业核心IT系统建设,电信、金融、生物、制造、能源等行业对non-x86服务器采购量保持了持续增长,重点行业在IT投资方面的信心得到了较大的提升。

2、电信、金融行业仍然是市场的主要贡献方

2010年电信业积极推动行业转型发展,稳步推动3G网络建设,三大运营商竞争激烈,大规模IT基础设施投入以提高其核心竞争能力。在此背景下,电信行业对non-x86服务器的采购量保持快速增长,对市场贡献度进一步提升。另一方面,中国银行业业务结构不断优化,各大国有银行依据其业务流程,加快对其IT系统升级改造,中小型金融机构加快金融创新步伐,non-x86服务器以其过硬的高性能、高可靠性成为金融信息系统的核心IT设备,市场需求量保持较快增长。

3、技术进步加快,高性价比产品倍受关注

2010年,虚拟化应用、开放式高速互联技术、智能监控软件等IT新技术和新应用层出不穷,企业根据自身业务发展模式,加快对既有IT系统的升级改造。同时,经过金融危机的洗礼,许多企业的IT投资越发冷静,而政府对"节能减排"的高度重视使得国内的IT应用环境继续向着节能方向转化。在这样的背景下,用户更加关注总体拥有成本,采购时更加倾向于在节约能源、降低成本以及方便管理等方面有优势的产品和解决方案。

另外,2010年中国存储市场规模达到85.5亿元,同比增长15.8%,市场呈现如下特点:

1、金融和政府的投资是推动市场增长的主力军

随着2010年各行业对于信息化的重视程度的增加,各行业的信息化建设如火如荼的开展。银行业在中国银监会印发的《商业银行数据中心监管指引》 的指导和影响下,对于数据中心和灾备中心的建设需求不断加大,由此产生了大量数据中心相关的投资,特别是在数据存储和备份上的投资。另一方面,政府在四万亿投资后的信息化投资浪潮开始凸现,随着机场、铁路、公路、轨道交通、卫生、能源等基础设施在内的大量土建工程的顺利完工,到2010年配套上线的信息系统和IT设备已经开始进入集中采购环节,特别是数据存储系统的投资已经得到了采购部门的充分重视,独立采购的订单大大增加,从而拉动了中国磁盘存储系统的快速增长。

2、西部地区磁盘存储系统市场销售增长势头迅猛

中国磁盘存储系统市场虽然依以华北、华东和华南为主,但是这些地区市场增长相对平稳。而西部地区电信、金融、公安、交通等行业的大规模信息化建设为其他行业起到了带头和示范作用,带动了整体的信息化进程,由此引发了西部地区磁盘存储采购在2010年强劲的增长。

展望2011-2013年中国企业级IT应用市场的发展,赛迪顾问认为未来市场仍将保持较快增长,市场发展的主要驱动力来自于:

1、国家产业发展规划实施的项目进入IT采购阶段

2010年中国经济经受了国际金融危机的严峻考验,国民经济平稳发展,投资活跃、消费平稳较快增长、贸易顺差回升,工业生产较快增长。2011年,中国将以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,开启实施"十二五"规划,发展现代产业体系,着重加快培育战略性新兴产业,政府推进的诸多产业发展的重点项目必将对IT产品产生巨大的需求, 2011年这些项目将进入IT基础设备的采购阶段,这无疑将为未来市场的发展注入强大动力。

2、电信、金融行业依然是市场主力,交通、政府、能源、生物等新兴行业市场发展迅猛

随着电信业务整合的实施、3G业务的快速发展,电信行业的业务创新将不断培育出新的大市场,数据业务背后需要强大的基础IT系统支持,Non-x86服务器、存储这些产品承担着支撑电信核心业务系统运营的重要任务,未来电信行业对这些产品的需求将进一步增强。同样,在金融行业,灾备中心、核心业务系统的扩展,都离不开高性能、高可靠性的企业级IT应用系统的支持。同时,交通、政府、能源、生物等市场需求也成快速增长趋势。

赛迪顾问预测,未来3年中国企业级IT市场仍将保持较快增长,成为全球IT市场中具活力的区域市场之一,2013年市场容量有望达到300.4亿元人民币,2011-2013年复合增长率为13.0%.

表1 2011-2013年中国企业级IT市场规模预测

数据来源:赛迪顾问 2011,02

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-26 13:13:45