6月2日,美团网遭遇DDoS攻击,致使其网站在下午17点~18点之间无法访问。美团官方已就此事件发表公开声明,以下为声明的截图。

一小时的无法访问,对美团这样一个网站究竟会有多大影响?笔者粗略地估算了一下:

根据媒体报道的美团网CEO王兴于2011年3月份披露的数据来看,2010年美团网站的日访问量已经达到750万。如果不考虑2011上半年团购网站的增长势头,可以粗略推算出美团网被攻击的这一小时里,流量损失为750万/24小时约等于31万,如果考虑今年的增长,实际数字将远远大于此。

收入方面,王兴称,美团网2010年收入为2.3亿元,预计2011年销售额将达16亿元。据此可以粗略推算出其平均一小时的收入损失为16亿/365天/24小时等于18万元。

除了显而易见的流量和收入损失,更重要的是,这一事件对消费者造成的"不稳定"、"不安全"等心理上的品牌负面影响,或者说商誉损失则更加难以估量,这也是为什么美团网公开发表致歉声明的原因之一。

无独有偶,就在同一天,另一著名团购网站24券也被爆出于晚间短期内无法访问。

一方面是频频爆出的消费者团购安全事件和团购信誉危机,正被媒体和舆论炒得火热;另一方面,团购网站自身的安全问题,可谓自中国团购业诞生以来,第一次浮出水面。团购企业开始遭遇信誉安全和网站安全的双面夹击。

实际上,团购网站面临的网站安全"新危机"并非偶然,这和目前团购市场的无序混战与激烈竞争不无关系,在美团网的致歉声明中,特别指出要对"攻击发起者"和"幕后教唆者"提请法律制裁,而恶性竞争引发的团购网站自身的安全,已经成为团购行业新危机中最值得关注的问题。

要想解决这一新的问题,首先就要加强相应的安全防范意识,增加必要的防护手段。

在不久前由绿盟科技发布的《中国团购网站安全分析报告》中,已经前瞻性地指出了团购行业的繁荣背后,由于发展速度过快,进入门槛较低,必然潜在着较为严重和普遍的安全漏洞。

绿盟科技利用自身特有的安全技术和能力,在对近1500家团购网站进行了各项安全指标的检测和分析后指出,整个团购行业的网站安全现状可谓堪忧,类似美团、24券等团购网站的事件,绝不是一个偶然,而仅仅是一个开始。以下为此报告的部分研究分析结果:

至少有58%的团购网站的可正常访问的比例低于80%.

仅开放80端口的网站仅有44个,其中大部分都是大型团购网站或背靠大型互联网公司的团购网站。

高达80%的团购站没有使用任何加密措施。

91%的网站存在引用其他网站内容(即第三方内容)的情况。

欲了解《中国团购网站安全分析报告》的详尽内容,请访问http://wsp.nsfocus.net/public_reports/tuangou2011免费下载报告完整版。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-09-30 10:25:00
云安全 应对攻击关键在于增强网络免疫力
近日,雅虎公司5亿用户的数据信息被窃引发各界对企业网安全的关注。对此,记者采访了Palo Alto Networks网络安全专家,他们表示,网络攻击将会是“新常态”,企业应对的关 <详情>
2016-07-11 11:30:26
国内资讯 2016年C3安全峰会即将召开 安全可控“御”未来
作为信息安全专业领域最受瞩目的年度会议之一,C3安全峰会吸引着全球网络安全从业者的目光,更有超过1500人赶赴现场,一同探讨全球信息安全产业和技术发展趋势,分享最前沿 <详情>
2016-06-08 17:29:00
市场情报 网站安全检查渐成常态,WebRAY带来深度解读
随着“政务公开”、“互联网+政务服务”等改革措施的不断提出及深化,网站逐渐成为承担改革任务的重要角色,其安全问题也受到了国家的关注。 <详情>
2016-05-27 10:20:17
互联网 六年过后,团购真的要退出历史舞台了
团购是把线下的服务和线上资源结合。而几年后,以线下服务集合线上资源为主要模式的O2O却让传统意义上的团购几尽消亡。 <详情>
2016-05-27 10:20:16
互联网 六年过后,团购真的要退出历史舞台了
团购是把线下的服务和线上资源结合。而几年后,以线下服务集合线上资源为主要模式的O2O却让传统意义上的团购几尽消亡。 <详情>