中国IDC圈11月24日报道:随着市场经济的发展,弹性管理已经在企业内部管理上发挥作用。这种促使企业人力资源管理产生结构性变革的弹性化趋势实质上是受网络经济时代冲击的结果。在过往传统直线制组织结构中,自上而下实行垂直领导,这种模式单一、制度僵硬化的管理模式在现代化企业中的应用弊端表现得越发明显,不仅使企业的机构臃肿难以协调,现有资源得不到充分的利用和发挥,容易造成企业内部员工形成"知识孤岛"的格局,而且传统集权型的管理缺乏公正、公平的竞争,盲目、随机的管理很难调动员工工作的积极性和主动性,导致的最终结果将是造成企业人才的大量流失,进而缩短了企业的生命周期。

在传统的管理组织体制每况愈下的时候,弹性管理的概念被越来越多的企业所认同和接受。它尝试着从以人为本的角度出发,将管理的原则性和灵活性协调统一起来,通过制定动态多维的管理体制来调动员工工作上的创造性,提高企业的运营效率,让企业在激烈的商业时代竞争中发挥出比较优势。

在现代化企业的弹性管理中极为强调企业内部组织结构具有弹力充足的动态适应能力,以应对网络经济时代外部环境带来的巨大变化。简单来说,弹性组织结构即是对企业内部的部门结构、人员职责以及工作职位进行细化和整合,促进每个员工跨组织、跨部门之间的协调合作,使组织系统各部分都能在一定的余地内自我调整、自我管理以加强整体的配合。

当弹性化在现代企业组织结构中形成一种新趋势的时候,业内涌现很多企业信息化软件服务商,他们开始探寻研究一种以互联网为载体,强调职能整合、动态调整的弹性管理控制机制来保证现代企业架构显现出弹性化的新属性。比方群英网络(http://www.qycn.com/work/)的CC协同办公系统就是一个很好的例子。CC协同办公通过云计算的应用为企业的组织结构创建了一个虚实结合的办公平台。利用CC即时通讯工具的集成,企业可设置一个由管理者直接授权、无限级的企业组织结构,对企业内部中层管理部门和上下管理层次进行动态协调。

借助互联网的优势,CC协同办公平台使部门结构变得富有弹性。例如管理者可通过CC协同办公对组织工作的进展跟踪功能来定时审查每一个部门情况,从而决定是否应该对其进行撤销或改组,还可设置临时的工作小组,通过CC协同办公工作单流程的创建来适应企业组织的环境和不同工作性质的需要。

此外,企业内部员工都可根据需要通过CC协同办公发布工作单和设置权限,这种直接权威的适度分散和相对集中,能够很好地起到调动员工工作的积极性。企业又可透过CC协同平台信息透明化的特性来获取大量真实的有效信息,并及时收到员工的有效反馈,进而改进管理的思路,实行动态调整。

管理模式是现代化企业发展的关键所在,类似CC协同办公这种将传统组织结构搬上互联网的新型企业模型对企业采取经济弹性管理模式是一个很好的启示。只有选择适合时代需求的管理模式,才能使企业在战略部署、协调经济运行、完善组织管理和决策系统方面进行优化,有能力去化解市场变化带来的风险,最终在激烈的商业竞争中立于不败之地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2015-05-05 10:25:18
运维管理 灾难恢复的人为因素:经理们应该做的10件事情
灾难恢复会规划测试系统性能和恢复——但是没有科学的方法来测试员工(或者你自己)在灾难情况下的应变能力。这可能会让你的公司暴露在人为错误、危险风险以及错误传播上。 <详情>
2015-04-10 16:54:00
云资讯 亚马逊为自家云计算平台推出全新的“弹性文件存储”服务
在今日于旧金山召开的“亚马逊云计算峰会”(AWS Summit)上,该公司宣布了全新的“弹性文件系统”(Elastic File System),简称EFS. <详情>
2014-10-11 14:30:52
互联网 鼎捷智造--鼎捷软件推动两化融合 助力制造企业管理升级
传统制造业企业要寻求发展变革,需要注重企业管理细节化、价值导向化,全面一体化,走向产品制造数字化、自动化、智能化,鼎捷软件作为专注制造行业32年的软件企业,总结制 <详情>
2012-03-14 10:28:28
市场情报 协同办公为企业决策带来的三大改变
我们知道,正确的决策是企业做大做强的重要前提。所谓的决策便是决策者针对需要解决某一特定问题,从组织提出的各种解决方案中确定可行性最强的选择。 <详情>