新加坡资讯通信发展管理局(IDA)中国区司长李斯勤在接受记者专访时表示,IDA于2006年6月就推出了为期十年的“智慧国2015”资讯通信发展蓝图,希望将新加坡建设成一个以资讯通信驱动的智能化国度和全球化的都市。目前,在“智慧国2015”规划的推动下,新加坡资讯通信产业的发展位居各项目国际排名前列。

“为了实现"智慧国2015"目标,我们制定了这四大战略:建设超高速、普适性、智能化的可信赖的资讯通信基础设施;开发具有全球竞争力的资讯通信产业;建立具有全球竞争力的资讯通信人才资源;以及对主要经济领域、政府部门乃至整个社会进行改造。”李斯勤说。

李斯勤表示,作为新加坡智慧城市的未来快车,近年来云计算也得到了政府的高度重视,并通过各项措施来大力推动云计算的发展。“我们要通过云计算的应用,提升新加坡企业的竞争力;通过构建云计算生态系统,强化资讯通信产业的活力和发展。”

具体来说,目前新加坡政府正在六大方面全力推进云计算战略,包括提供必要的基础设施、建立可信的环境、鼓励云计算应用、建立研发关系和知识资本、促进产业和人力资源的能力开发以及吸引云运营商。

据李斯勤介绍,在有线网络方面,新加坡正在部署新一代全国宽带网络(NBN),其目标是到2012年这一超高速宽带网络能覆盖95%的家庭和商业建筑。

“截至2012年1月,我们已经覆盖新加坡86%的房屋和建筑,新一代全国宽带网络的用户突破10万。到今年3月,用户可订阅由12家服务提供商提供的超过40种光纤宽带网络接入服务方案。”

在无线宽带网络方面,新加坡于2006年底推出无线@新加坡(Wireless@SG),希望在市区购物带和中心住宅区等人流密集区域实现免费无线上网。Wireless@SG现已在全岛部署了7500多个Wireless@SG热点,相当于每平方公里有10个公共热点。截至2010年10月,已有170万名用户使用该项服务,远远超过了原定目标。同时,为了让Wireless@SG更加快捷,自2009年9月1日起,其将访问速度提高一倍至1Mbps,并且免费服务时间也将延长至2013年3月31日。

李斯勤表示,新加坡也正在建立专业的数据中心产业园,为数据中心提供有利的、高效的、具有价格优势的环境。

“第一个数据中心园2014年运营,占地面积高达13公顷,包含大约6-8个数据中心,设备占地面积达111000平方米。”李斯勤介绍说,“此外,新加坡还制定了SS564绿色数据中心标准,推出有关绿色数据中心的征求合作计划,鼓励推动富有创新性的绿色数据中心解决方案。”

与此同时,政府还出台了一系列鼓励云计算应用的举措,包括云计算提案征求,建立“软件即服务”孵化中心、云创新中心,将云计算包含至生产力及创新优惠计划(PIC)中等等。

在政府的有力推动下,如今,新加坡已成功吸引了包括亚马逊、IBM、FUJITSU等众多知名云运营商前来合作。

“通过在基础设施、产业和人才培养三方面的大力投资,我们希望实现物流、交通、医疗、教育、商业和客户服务等关键经济领域的转型。发展资讯通信产业、打造智慧城市的终极目标就是造福于民,新加坡在这方面可以说做是做得比较好的,使整个社会都能受益于智慧城市的打造。”李斯勤最后说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:00:47
2019-08-20 16:17:39
2019-08-19 16:04:37
云资讯 开放新加坡大区,百度能否在全球云计算市场争得一席之地?
据报道,百度智能云进军新加坡,其新加坡大区正式开放,此后将为新加坡本地企业和中资出海企业以及亚太区域提供性能优异、稳定可靠、安全可信的云平台服务。 <详情>
2019-07-31 09:36:21
区块链 新加坡区块链行业发展较快 部分产品前景良好
新加坡区块链行业进入快速发展时期,一批区块链项目已经推出较成熟的产品或应用。新加坡新跃社科大学教授李国权等今年年初在《联合早报》上撰文指出,新加坡到2022年有望形 <详情>
2019-07-26 14:37:38
国际资讯 中国移动国际新加坡数据中心正式落成运营:亚太区第二个云网核心据点
近日,中国移动国际有限公司(CMI)宣布其新加坡自建自营的数据中心正式启动。这是CMI首个落成运营的海外数据中心,也是CMI在亚太区第二个云网核心据点,集国际网络交换枢纽 <详情>