打造云计算产业基地,重庆获有力助推器。昨日市经信委发布消息,近日,中国移动(重庆)数据中心和中国电信(重庆)数据中心相继签约正式落户我市两江国际云计算产业园。这两大项目投用后,我市将新增2万多个机柜,数据处理能力将处于全国领先水平。

移动与电信此次在渝的投资,动作不小。根据市经信委提供的消息,中国移动(重庆)数据中心项目总投资103.8亿元,总用地约200亩,项目建成后将形成13000个机柜,形成约13万台服务器的运营规模。中国电信(重庆)数据中心项目总投资为73.9亿元,总用地约300亩,项目建成后将形成10000个机柜,约10万台服务器的运营规模。

据了解,伴随两大总投资近200亿元的项目投入使用,重庆将成为一个庞大的数据处理“工厂”,可实现数据的“大进大出”,“吞吐”来自全球的数据。

“重庆正在大力推进云计算产业,数据中心是重要的基础设施工程之一。”市经信委软件和信息服务业处处长居琰表示,此前,全重庆市的机柜数量仅为4000个。而移动和电信此番投资的机柜规模,相当于目前重庆机柜总量的5倍以上,这意味着,今后,我市的数据处理能力将大幅提高。

居琰透露,移动和电信在重庆的数据中心项目,今年内将启动建设,预计从明年开始,就可陆续投入使用。

健康云、卫生云……各种各样的云在工作的同时,也是数据处理的过程。重庆要成为全球数据的集散地,光拥有数据中心还不够,还需要有专门的通道,用于海内外的数据传输。

对此,市经信委昨日表示,除了数据中心,中国移动还将支持重庆市打造国际直连传输光缆工程,帮助重庆建成新时代的“电子丝绸之路”和“国际信息港”。光缆的作用,就是要确保数据传输的速度和能力。

居琰打了个形象的比方。当重庆拥有庞大的数据中心后,就可以成为海内外数据停靠的码头。光缆则像一条高速公路,可以让数据完成处理后,快速到达或离开重庆。这样一来,重庆就可以成为连接世界各地“云”的重要交通枢纽。而中国移动所做的,就是同时推进“数据库+通道”建设。

另有消息称,伴随“国际信息港”建成,今后除了海外,我市还将与北京、上海等国内18个全国重点城市实现数据直连。信息港将有效地承接本地云和外地云,实现各个云之间的数据交换。各种“云”在重庆集中后,就能形成规模效应,最终降低企业的运营成本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 09:12:59
市场情报 喷淋液冷【滋养】绿色初心
无论哪一代通信技术,所应对的数据处理量只会越来越庞大,所用芯片集成度越来越高,高密度芯片的能耗及正常使用所需配套的冷却功耗也呈现爆炸式增长。 <详情>
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:00
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47