随着阿里云、新浪云平台、腾讯云等一朵朵云的出现,云计算平台的确在推动着互联网应用模式的变化。云计算无论是作为一种新商业模式还是一种新技术,对互联网都有着深远的影响。特别是云数据中心,因为规模更大、集中度更高、出口带宽更高、可靠性要求更苛刻,所以其分布和部署方式都对互联网架构提出新的挑战。

2012年9月13日,由盛拓传媒旗下的IT168、ITPUB、IXPUB、 ChinaUnix联合主办的第四届中国系统架构师大会在北京隆重召开。来自百度、淘宝、腾讯、IBM、新浪、网易、奇虎360等IT巨头的讲师届时将与大家分享架构师领域最先进的技术经验与趋势。云计算平台所包含的海量分布式存储技术、分布式资源管理技术,KVM(Kernel-based Virtual Machine)等虚拟化技术,也是本次大会主要探讨的方向。

盛拓传媒CEO高颖睿在会上发表了致辞,阐述了盛拓传媒及旗下网站IT168、泡泡网的发展战略与构想。在谈到互联网架构未来的发展方向时,高颖睿表示,近年来,世界范围内互联网经济的强劲复苏,将21世纪初互联网泡沫破裂给产业带来的负面影响一扫而光。而以Web 3.0、微博、SNS等业务为代表的新的业务形态,以物联网、虚拟化、三网融合等为代表的新的技术领域,以芯片能力、宽带接入、无线网络等为代表的基础技术革新,给互联网产业的进一步快速发展和产业变革注入了新的动力。其中,云计算是一股令人振奋的革命性的推动力量。

中山大学海量数据与云计算中心常务主任、ITPUN创始人黄志洪表示,云计算最大的两个特征,就是规模和成本。而中国互联网企业拥有的用户及业务规模是最利于开展云计算的。

在云计算环境下,超大规模数据中心是趋势。此时数据中心的能源消耗所带来的成本将成为云提供商重点考虑的问题。例如谷歌公司在多个地点拥有约12座专属数据中心,共运行着约100万台服务器,即使不考虑数据中心路由器、交换机等设备的电力消耗,仅是这些服务器的电力需求就达到500兆瓦,相当于半个旧金山市区的电力消耗。因此谷歌公司尽量选择在电力资源丰富、地理环境安全、很少有自然灾害的地方建设数据中心。

面对云时代到来,对互联网架构提出的挑战,2012中国系统架构师大会开设了专场进行了讨论。高颖睿透露,中国系统架构师大会的议题一定是紧跟技术潮流。为了使今年的大会更贴近与会嘉宾需求,拓宽实践性与前瞻性。会前,组委会组织了多轮调查,包括去年系统架构师大会和上半年进行的数据库技术大会的1052份问卷反馈统计,近500多参会会员邮件调查,还针对部分参会会员展开了电话沟通。

高颖睿还表示,盛拓传媒将着力把中国系统架构师大会打造成为业界专业性最强、影响力最深、规模最大的权威性技术盛会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 16:14:00
大数据资讯 英特尔助力企业步入“云上的大数据”时代
5月17日下午14:30的英特尔芯视界专家大讲堂之《云上的大数据》,为您深入解读英特尔如何从基础设施层面为用户应用保驾护航,助力企业步入“云上的大数据”时代。 <详情>
2017-03-23 17:29:16
市场情报 云时代、5G与大视频 2017光信息网络大会
“中国制造2025”、“宽带中国”、“一带一路”等国家战略的提出和实施为光通信领域制造了前所未有发展新机遇,光信息网络已经成为国家重要的信息基础设施,奠定了是智慧城 <详情>
2017-02-09 09:46:42
云资讯 步入多云时代 云迁移和编排工具将兴起
步入云端已经成熟到了更高的阶段,企业越来越多地依赖云基础设施,而整个行业对云的发展也非常看好。思科预测,全球云IP流量将在2015年至2020年间增长近四倍,达到14.1 zb <详情>
2017-01-11 10:48:25
云资讯 云时代,必须重新定义数据安全
数据上云,应用上云,业务上云……云的应用,缩短了新业务的上线时间,推动和加速了业务的进展,为企业带来了更高的效率,节省了更多的成本。可以说,云给企业和用户带来了 <详情>
2016-12-20 14:36:00
国内资讯 德利迅达侯广吉:云时代的国际化数据中心拓展之路
12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产 <详情>