韩国三星数据中心项目为三星手机云计算中心。该项目位于韩国首尔,总建筑面积约6万平米,地上13层,地下室4层。数据机房IT总供电负荷为28MW,按照TIA-942 tier-III标准设计,负荷容量为每层3.2MW,约20MW,PUE值为1.4.

其供配电方案,从开始的2N方案最终改变为N+1方案模块化分布式冗余设计,在可用性提升的同时减少了柴油发电机的容量和UPS的容量。Active Power在此数据中心中所采取的创新型设计,其设计方法和设计策略将直接节省用户初始投资成本,开创了未来数据中心建设新蓝图。

在该项目设计之初,三星工程师提出如下问题:竖向电缆井的空间不够,利用低压供电遇到障碍。地下室空间不足,柴油发电机的机位只能放置最多12台1600KW的油机。地上空间由于机柜占地较大配电室的面积很有限, 3.2MW的容量UPS,其电池间将占到一半的楼层面积,另外电池间的承重和加固将需要额外投资。如何来解决这些问题,对于提供供配电基础设施的AcitvePower公司来说是摆在眼前的困难。

通过和三星数据中心技术团队沟通, Active power全球CTO与工程师一起探讨如何改进方案来适应三星数据中心的需求。为了解决项节约更多的空间,提出链路冗余的实际方案,采用高压供电上楼,末端设置变压器的方式,将柴油发电机按照每两层做为一个供电模块供电,将四台柴油发电机作为一个模块,实现N+1冗余。UPS采用飞轮UPS大大节省了占地面积,为IT机柜的布防提供了空间。同时,将高压柴油发电机同高压市电通过ATS切换输出至相应的供电模块的变压器,变压器连接输出到飞轮UPS。

确定了模块化设计的概念之后,将IT负荷按照物理分层分成分模块。然后根据要求设置UPS模块,将柴油发电机由原来的高压并机方案改为单独模块供电,在每个发电机组设置了一台冗余油机。高压柴油发电机的供电模式,柴油发电机在市电中断的情况下启动,为UPS模块供电,当飞轮UPS充电完毕后,柴油发电机将通过并机系统,为空调冷机供电。通过这样的设计,冷机的的启动电流由并机母线系统,不用额外增加柴油发电机的容量。通过飞轮UPS的应用,原有电池间被取消,原有的电池间空调系统被取消,这部分电源用于增加机柜的数量供电。并机母线连接一个假负载,平时在不影响系统的情况的对每台柴油发电机进行启动测试,和每个供电模块的压力测试。

飞轮UPS模块化分布冗余供电方案方案提高了整个系统的可用性, 提高了UPS系统的带载率,从而提高了UPS的效率,达到的节能的目的。高压柴油发电机的大大减少了电缆的使用量节约了投资,柴油发电机采用先单机运行再并机运行的模式,减少了柴油发电机的单台容量,并且解决的冷机启动时需要很大的启动电流的问题。并且通过冗余PLC的控制实施检测了市电的质量,当发生电力频率变化,或电压压降时, PLC将同过检测作为柴油发电机的启动信号,同时提供了良好的通信接口,为DCIM软件提供丰富的数据接口。

同以前的设计相比,数据中心设计需要很多的UPS采用2N的模型,柴油发电机采用的N+1, UPS 的带载只有40% 到50%,通过模块化分布冗余的方案改进,将系统的带载率提高都66.7%,提高了整个系统的效率,降低了PUE.如果柴油电机采用12台并机存在很多的风险,同时输出开关需要很大的短路电流,很多开关在市场上无法找到,或者开关的成本很高。此方案中将12台油机分为3组,每组四台采用N+1的配置,则大大降低了风险与成本。

此项目的设计方案实现了如下创新:

选择高效率的Active Power模块化飞轮UPS产品,摒弃了传统铅酸蓄电池UPS带来的风险,提高了系统的的效率。其模块化设计方案,和模块化UPS产品的大大降减小了对有限的地下室空间的占用。

分配冗余模块化设计。

创新的供电系统整体模块化设计,备用柴油发电机,变压器和UPS模块分别采用(N+1)分配冗余的解决方案分别,减小了油机的容量和UPS的容量,在提高的系统的可用性同时降低了初期投资和后期维护费用。

运维简单,降低了成本。

此设计方案每个模块采用相同的设备,相同的结构,同时设定了可以定期进行系统测试的假负载,模拟真实断电情况下系统的状态,从人员成本和备件成本上降低了投资总成本。

易于扩展性

本数据中心从设计上提供了较为完整的扩展接口,可以在IT负载容量增加时,按照原有设定的相同的供电模块单元建造,轻松实现扩展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 09:12:59
市场情报 喷淋液冷【滋养】绿色初心
无论哪一代通信技术,所应对的数据处理量只会越来越庞大,所用芯片集成度越来越高,高密度芯片的能耗及正常使用所需配套的冷却功耗也呈现爆炸式增长。 <详情>
2019-08-26 13:04:00
市场情报 POWER ISA开源 浪潮商用机器加速POWER技术生态建设步伐
在日前举办的2019 OpenPOWER北美峰会上,IBM向开源社区授权了关键技术,宣布开放POWER处理器与系统中其他互联组件和软件进行通信的核心规范 <详情>
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:00
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>