随着网络的快速发展,作为因特网互联的重要设备,路由器也发展迅猛。由于运行环境、业务特点不尽相同,固定接口的接入路由器产品由于所提供的业务有限,难以满足行业日益增长的多样化的特殊要求,而模块化路由器由于其定制化服务和灵活性的特点逐渐成为路由器的主流,受到了越来越多的用户关注。

盒式路由器适用于中小型企业,如图所示为华为AR G3盒式系列AR151-S。如果企业规模较大,业务较多,碰到扩容、增加新业务时往往捉襟见肘

什么时候要选择模块化路由器?

利用模块化路由器,用户可以根据自身业务需求,对路由器的可靠性、端口密度、多业务应用及模块的吞吐量等方面进行灵活配置,个性化提供不同服务。不同模块的选择,实现不同的功能。 更重要的是,模块化路由器还能够根据未来业务的增长和变化,通过增加模块实现网络的平滑扩充和升级,最大程度减少对网络架构和现有设备的调整,充分保护原有投资。

华为AR1200系列,体积娇小却有两个插槽,业务扩展方面却有着极大的优势

选择模块化路由器要考虑哪些因素?

选购模块化路由器,在考虑当前业务需求的同时,未来需求、未来扩容,设备性能、可扩展性和维护性、厂商板卡的种类等都需要考虑进去。毕竟网络设备对于企业来说投资不菲,而且多半公司每天的业务运转,因此需要货比三家,慎重选择。

以下我们将主要从从硬件方面介绍,对于选择模块化路由器我们应该要考虑哪些。

1.转发性能

转发性能,有时候也叫作吞吐率,是路由器最关键的技术参数之一。路由器的主要功能是做IP报文转发,由于中低端路由器多采用CPU上运行的软件来实现该功能,因此多数中低端路由器不具备线速转发能力。

路由器的三层转发主要依靠CPU进行,都集成在路由器的主控板上。主控板是系统控制和管理核心,提供整个系统的控制平面,管理平面和业务交换平面。对于主控板,业界很多厂商在高端路由器都提供多种主控板的选择。

不同档次的主控板,决定着当前的业务,也影响着未来的扩容华为AR G3系列高端路由器,提供不同转发性能2~40Mpps的主控板,提供多种选择。

主控板,最关注的是包转发性能和固有的WAN出口。转发性能是整个设备数据报文内外转发能力的体现,主控性能越高,能更好适应未来大带宽发展,满足未来3~5年年升级的需求。另外对于WAN口,一方面决定了出口的带宽,自身主控板固定的WAN口越多,另一方面后续也可以减少在WAN单板的投资。目前华为AR G3路由器主控板可支持2~40Mbps多种转发性能,投资回报具备很高的性价比。

2.扩展能力

扩展插槽的数量多少直接影响到路由器未来能有多大的扩容能力,如果考虑到后续业务扩张迅速,选择一台高端、易扩展的路由器绝对是明智的选择。

2011年华为推出的AR3260旗舰型路由器,插槽达到10个槽位

如果插槽只是关注数量的话,那是不够的。路由器的插槽总是有限的,有限的插槽需要投入到无限的板卡业务支持中去!如何合理、高效利用好现有槽位,达到扩展业务,节省投资的目的,是众多企业关心的问题。

华为AR G3路由器,有着标准化的模块设计:

小槽合并变中槽,中槽合并变大槽,槽位可以灵活组合

目前业界接入路由器,板卡在插槽之间很难做到通用(比如两个小的槽位可以合并为大槽位,可以插一个大卡),而且很多路由器的部分插槽还是专卡专用。目前市场上完全做到槽位能够合并、板卡通用的仅华为的AR G3系列。

3.业务板卡

如今,接入路由不仅支持传统的E1、SA等广域网板卡,并且随着设备的集成度和ALL-in-One的理念,二层交换板卡、语音板卡、PON接入板卡等陆续出现。

华为AR G3支持的24个千兆以太交换端口的交换板卡,小伙伴们都惊呆了!

“棱镜门”事件对网络的安全敲响了警钟,国密卡(数据加密卡)有时必不可少

即使是同一类型的板卡,厂商也会定制多种不同的接入密度,不同接入密度的板卡不同的价钱,购买者可以根据自己的需要和资金情况作出选择。

同样要实现的是E1功能,华为 AR G3能够提供1、2、4、8端口的E1板卡

板卡的不断丰富,一方面使得原有路由器的业务大大扩展的同时,也减少了设备数量,简化了网络管理。华为AR G3目前已经有多达近50余种业务板卡可供选择,包括常见的E1、SA、以太二层/三层、语音板卡等。

4.板卡热插拔

对于企业路由器,板卡需要支持热插拔吗?

板卡支持热插拔,这本来是电信运营商提出来的设备需求。但是随着现在企业和单位办公IT化的全面普及,网络的中断所造成的损失也越来越大,设备的可靠性越来越受到重视。

因此,对于大中型企业、或者路由器所在网络位置至关重要(如接入了重要的服务器等),板卡支持热插拔至关重要。当路由器上的部分板卡在出现故障或者扩容需要更换时,不需要对设备进行断电,直接在线进行板卡更换处理即可。

华为AR G3路由器能够实现不用断电,热插拔更换业务板卡

结语

以上是接入级模块化接入路由器需要关注的方面,这些方面也是厂商在路由器方面实力是否雄厚的重要参考因素。除了所提到的因素之外,软件功能和协议支持的丰富度、管理和维护的简易性(Web网管)、是否支持冗余电源,以及内存等都是需要考虑的因素。

华为AR G3系列路由器不仅在上述提到的几个方面表现优秀,依托华为在电信行业的技术积累,在设备的可靠性、易用性以及业务支持的丰富度上都领先业界水平,而且系列丰富、方便选择,性价比比较高,是企业接入级模块化路由器不错的选择。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-11 09:38:48
项目招标 9442.92万!中移动启动2019NFV网络一期工程高端路由器集采
7月10日,中国移动开启2019年NFV网络一期工程高端路由器集采,预采购高端路由器5档共计278套,项目总预算9442.92万元(不含税),不划分标包。 <详情>
2019-02-22 10:30:14
云资讯 影响全国400万IP:家用路由器DNS遭篡改跳转黄赌网站
2月20日下午消息,近日,部分网友反馈路由器信号不好、网速不快。 <详情>
2019-01-09 11:04:21
市场情报 新华三CR19000-8核心路由器获得泰尔系统实验室首张网络设备安全检测
近日,由紫光旗下新华三集团推出的CR19000-8型核心路由器凭借业界领先的安全功能及性能,以及自身全面的通信设备设计、研发和制造能力,通过了泰尔系统实验室的网络设备安 <详情>
2018-12-04 13:09:13
市场情报 蒲公英发布企业级G300 Pro路由器:无需公网IP,实现高性能异地组
蒲公英软件客户端同时兼容Windows、Mac、Linux、Android、iOS系统,轻松应对各种需求和场景。 <详情>
2018-10-30 15:30:42
项目招标 270万件大规模智能组网终端R2系列产品采购启动
中国移动终端公司2018年10月-2021年10月自有品牌智能组网终端R2系列产品制造服务项目公开比选,总预计采购路由器200万台,电力猫50万套,AP面板20万套。 <详情>