国家旅游局1月10日印发《关于促进智慧旅游发展的指导意见》。《意见》提出,到2016年,建设一批"智慧旅游"景区、"智慧旅游"企业和"智慧旅游"城市,建成国家"智慧旅游"公共服务网络和平台;到2020年,我国"智慧旅游"服务能力明显提升。《意见》还指出,"智慧旅游"是游客市场需求与现代信息技术驱动旅游业创新发展的新动力和新趋势,是全面提升旅游业发展水平、促进旅游业转型升级、提高旅游满意度的重要抓手。

越来越多的地区加快"智慧旅游"建设步伐,致力成为丝绸之路经济带战略支点的宁夏在"智慧旅游"方面进行了积极的探索。为了充分发挥"智慧旅游"对宁夏旅游经济的促进作用,宁夏自治区旅游局高标准制定了《宁夏旅游信息化2013-2015发展规划》,确定了以"一个中心、三大体系"为宁夏旅游信息化建设的总体目标。根据规划内容,最终宁夏旅游局选择与IT综合服务领导企业华胜天成(上交所:600410)合作,为其建设宁夏旅游运行监测平台。

基于宁夏旅游规划与设计,华胜天成融合自身"智慧旅游"建设成功经验与体系,为宁夏旅游局进行了全方位的平台建设:

应用系统建设:建设旅游产业运行监测平台应用系统,实现对旅游相关各类监测数据的汇总、统计分析和展示,便于各级管理人员、工作人员及时全面的了解旅游产业运行状况,提升旅游产业运行状态,有效提升监控和突发事件的预警管理水平。

数据库建设:新建旅游产业监测数据库,整合了旅游局内部和外部数据资源,包括图像、人流量等数据,为辅助决策支持系统建设和旅游信息资源深度开发利用奠定基础。

完善基础支撑平台:在旅游局现有网络、计算、存储资源的基础上,搭建了产业监测信息化基础设施平台。

基础硬件设施建设:建设旅游产业运行监测调度大厅,为监测预警、应急处置、数据展现提供保障。

宁夏旅游运行监测平台的建设,将为整个旅游产业发展提供支撑服务,带来诸多积极作用,包括帮助宁夏旅游产业实现更加有力的行业监管,提高城市安全管理能力,为产业发展提供有效的决策参考。平台价值的核心在于,通过平台提供开放共享的、可视化的大数据,为产业发展提供了"最强大脑",真正有效的提升了当地的旅游体验,使旅游真正成为"美好生活"的一部分。

在平台的建设中,华胜天成在"智慧旅游"方面的顶层设计以及落地建设方面的丰富经验获得了客户的认可。作为国内IT综合服务领导者,华胜天成在"智慧旅游"领域已有诸多成功实践,可提供一站式、自主可控的"智慧旅游"解决方案及技术,并通过强大而密集的服务交付网络为客户提供强力保障。此次宁夏旅游运行监测平台的成功实施成为双方在大数据时代"智慧旅游"发展的创新探索,符合《意见》提出的建设要求,值得行业参考。

另据悉,华胜天成在"智慧旅游"领域有着很高的行业认知度,作为国内"智慧旅游"的"一站式"整体方案提供商,华胜天成曾为北京市旅游发展委员会搭建"首都旅游产业运行监测调度中心",该项目被评为"2014年度中国智慧城市十大解决方案".

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-11 09:53:03
国际资讯 收购硅谷企业Grid Dynamics 华胜天成进军硅谷 进一步完善国际化布局
2017年4月7日,值此华胜天成(上交所:600410)控股成员企业, 自动系统(香港)有限公司(香港联合交易所:00771,简称“ASL”)上市20周年之际,宣布以现金1.18亿美元(约9.15亿 <详情>
2016-06-22 10:24:04
国内资讯 12301国家智慧旅游公共服务平台参观研讨会圆满召开
2016年6月15日至17日,在风景如画,文化底蕴浓厚的中国“旅游+互联网”创新发展示范城市常州,由12301国家智慧旅游公共服务平台主办、CTI论坛承办的12301国家智慧旅游公共 <详情>
2016-04-11 09:58:24
大数据资讯 山东联通“智慧旅游”初体验
2015年年底,中国联通集团层面推出“沃指数”行业综合评价产品,受到社会各界的高度关注。其中,“旅游指数”的发布迈出了联通大数据面向旅游行业应用的第一步。3月,山东联 <详情>
2016-02-19 14:57:00
大数据资讯 大数据旅游:智慧旅游的先锋
“智慧旅游”是一个全新的命题,它是一种以物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理 <详情>
2015-12-24 14:46:00
市场情报 华胜天成接连斩获实力大奖 2015获各方赞誉
2015年,IT综合服务提供商华胜天成(上交所:600410)收获满满,全年收获近40项大奖。 <详情>