1

互联网+的新生产要素就是:数据,“不以数据分析为基础的执行都是耍流氓”;不管是冷落了很久的数据,还是刚刚产生的即使数据,最大程度释放数据的流动和使用,也才会提升经济社会运行的效率,不管是政府还是企业,要确保数据安全存,安全用,其实就是存储系统带来更多压力。

对数据的及时分析与预测,对存储系统的高可靠、高性能、高稳定要求一直都是追求的目标。

今年,国家发改委在网站上公布了“国家信息安全专项及下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项项目清单”;其中,杭州宏杉科技有限公司高性能、高可靠的新一代高速固态盘阵安全存储产品产业化项目列入2015年国家信息安全专项。

这是唯一一家国内专业存储厂商被列入此专项清单,为什么?

任何上百亿的市场,永远不可能只有几家公司,每个公司最重要的是要把特色做出来。宏杉的定位很清楚,专注存储。

宏杉:员工中51%是研发人员,并且每年都会将销售额的20%+用于研发投入,在这样比例投入上,他们的CRAID、IDDC、IDSM、HotCache、SDAS、MPR等数十项技术获得了原创发明专利,再加上贴近用户的交付模式和服务模式,使得宏杉在政府、教育、电力、医疗等部门拥有了大量的用户群。

安全的核心:全硬件高速数据加密

2

被列入国家信息安全专项,首先必须保证存储系统的高可靠性,保证数据的安全性。

窃取信息,说到底就是通过预留后门或者黑客入侵等方法,最终拿到存储器保存的全部数据,也就是说,如何保证文件数据完整可靠不泄密?如何保证只有合法的用户,才能够访问相关的文件?

解决以上问题,就需要使用数据加密和认证授权管理技术,这也是安全存储的核心技术。

宏杉科技在存储阵列中植入密码专用芯片,支持基于全硬件的高速加/解密,针对存储数据量大和传输速度快等应用特点,采用高并行度硬件流水线处理技术和多密码模块并行调度技术,实现高带宽并发存储数据流加解密的实时处理。

同时,支持多种I/O接口扩展,实现核心模块与技术的共享与复用,满足面向不同应用场合的快速定制化设计需求;芯片内部集成密码算法、密钥的管理以及接口交互协议的处理,提供密钥接口实现密钥证书管理,同时支持密钥销毁。

知道未来:SSD盘缓存加速

3

知道现在是知道未来的第一步!能够找到系统中的热点数据并进行管理,提升数据的使用效率,还是需要存储厂商在高性能上有所创新。

宏杉科技MS系列存储可支持SAS、SATA接口类型的SSD盘,支持原生命令队列(NCQ)技术及多种主流接口协议,单盘持续读写性能不低于300MB/s,每秒输入输出次数(IOPS)大于20,000,响应时间小于500μs.

SSD固态硬盘在系统中有两种应用模式:一、作为高速磁盘使用;二、作为阵列的高速缓存使用。这两种模式的基础是存储系统的IO操作必须针对SSD的特点进行优化,才能既发挥出SSD的高性能,又能延长SSD的使用寿命。

作为高速磁盘使用,需要整个系统在设计上充分考虑极高带宽和极高IOPS的情况,使得系统中任何一个节点均不能构成性能瓶颈。宏杉科技存储产品,在设计上充分考虑了各个节点的性能和处理能力,能很好地支持全SSD盘的高速阵列。

宏杉科技为将SSD作为阵列的高速缓存使用,解决了如下关键技术:

热点统计算法,找出整个存储系统中的热点数据,使SSD缓存池空间中始终存放最热的数据,包括热点块大小、升温、降温、老化等;热点数据管理,热点数据和LUN相关,存在多个关键属性,主要功能包括热点块分配、归还、替换等,需要考虑多个SSD盘上均匀使用,以提升整体性能;热点数据索引,为提高检索效率和性能,热点数据的索引数据需要保存在内存中,需要实现简化的内存分配系统,实现内存快速分配和归还。

保证业务连续性:基于Cell的RAID技术

4

如果在同一个硬盘组中,任意三块硬盘出现整盘物理故障?如果继续为应用提供支持,而且还能在同时更换三块硬盘后,并行重建?怎么办?对于用户来说,高稳定的存储才足以保证业务的连续性!

还是从技术说起,Cell智能资源管理模式从最底层的架构对存储进行了颠覆。而宏杉科技的CRAID是又一个颠覆!

宏杉科技的CRAID同样基于Cell技术,在建立传统的RAID组之后,系统会再将RAID空间划分成一个个的小数据块,称之为Cell,然后以Cell为单元进行资源的管理。

当磁盘出现部分数据坏块时,只影响坏数据块所在的Cell,系统也只会对这个Cell的数据进行重建,而磁盘的其他数据不会受到影响。这种细颗粒度的管理提高了系统对磁盘故障的容忍度,提升了数据重建的效率。还有一些存储公司也推出了与CRAID类似的新型RAID技术。

用物理磁盘创建RAID,把RAID的可用空间根据指定长度(默认1GB)划分为多个Cell,创建LUN时,系统自动收集空闲Cell以创建LUN,使RAID的最小维护单位由原来的磁盘变成了更小更灵活的Cell,实现了完全的虚拟化存储架构。

按照Cell维护健康状态,突破了传统RAID对可容忍的磁盘数目的限制。

比如,传统的RAID5支持1块磁盘故障,第2块磁盘故障时,RAID失效,不能继续使用。在ODSP存储软件平台的实现中,只要磁盘出错区域不在同一个Cell内,RAID中的数据仍然可以访问,即RAID可容忍非同一个Cell内多个磁盘发生介质错误,在极端的情况下,可能出现RAID中所有的成员磁盘上都存在介质错误,但是数据仍然可以访问,提高了存储产品对硬盘的容错性 以及业务连续性。

同时,针对多个磁盘出错区域在同一个Cell内的情况,ODSP存储软件平台继承了物理的处理方式,即这些磁盘错误仅影响当前的Cell,其他Cell仍然可以继续访问,使得错误的影响范围降到最小。

宏杉科技的CRAID相比较传统的RAID,极大地提高了磁盘的使用寿命、缩短了阵列重建的时间,并且极大地降低了重建对系统性能的影响。

互联网+时代,“互联”不是简单的物理的网络连接,而是通过连接,让存储本身改变存储硬件、软件形态,让数据在存储层上自由游动。

从国家安全的角度出发,全方位的审视重要、涉密信息系统保密管理信息安全非常重要。

经公安部、国家保密局等专业技术人员长达近半年严格测试和实地检验,宏杉科技高速固态盘阵安全存储产品在可靠性、功能、性能、数据加密、代码开源率、自主知识产权、EAL3等方面完全符合要求,成为进入“2015年国家信息安全专项”高速固态盘阵安全存储产品中唯一的专业存储厂商,并获得相应的安全认证证书。

这也是在存储领域超过十年的研发经验和技术积累的宏杉科技的肯定!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-20 14:06:30
国际资讯 进军数据中心,FPGA需要做这些转变
这两年,赛灵思提出了“数据中心优先”战略,推出了加速卡,ACAP(自适应计算加速平台)及Vitis软件平台,成立了数据中心事业部。这家传统的FPGA、SoC芯片厂商,如何看待数 <详情>
2020-02-13 10:49:07
市场情报 防控新冠肺炎 宏杉有责任有温度
新春佳节期间,正值新冠肺炎疫情全国防控,宏杉紧急成立“新冠肺炎疫情防控应急保障组”,积极驰援武汉,同时为全国医疗机构提供存储设备和数据服务应急保障。 <详情>
2020-01-19 21:41:00
互联网 数十亿春节红包来袭 互联网公司争抢流量红利
传统互联网巨头仍是春晚红包主力军。淘宝今年成为春晚独家电商合作伙伴。百度去年成为春晚红包互动合作伙伴尝到甜头,不到5个小时的春晚时间,互动就有208亿次。今年又推出 <详情>
2020-01-15 20:54:05
云安全 信息安全将成汽车安全主战场
车辆信息安全领域从2016年起开始出现攻击事件,大部分车企从2017年开始意识到信息安全问题,并在2018年采取行动,布局汽车信息安全板块。目前,国内外车企都在积极布局汽车 <详情>
2020-01-14 18:56:00
互联网 非法从事保险中介业务!这家互联网保险平台被罚没195万
罚单显示,杭州凡声科技有限公司因非法从事保险中介业务,被浙江银保监局没收违法所得人民币97.67万元,并罚款人民币97.67万元。 <详情>