阿里云千岛湖数据中心,以低碳、节能、环保、生态为主题,是浙江省最大的单体数据中心。2015年9月8日,杭州千岛湖热闹非凡,BAT三巨头之一的阿里巴巴在此举行启动仪式,宣布正式入驻华通云数据千岛湖数据中心。

焦点新闻图1共济科技DCIM阿里云千岛湖数据中心

PUE小于1.3的节能环保数据中心

千岛湖数据中心在国内率先采用自然水冷技术,全年超过90%的时间通过湖水自然冷却技术服务器降温,制冷能耗节省超过80%,预计全年PUE低于1.3,最低可达1.17,是亚热带最节能的数据中心之一;年平均WUE可达到0.197,根据已公开数据,是全球单体最节水的数据中心;按照业内最高的Tier4等级标准建设,多种技术设施保证持续可用,将用于冷却的湖水用于市政景观,达到科技、自然、技术的完美结合。在监控管理上,采用共济科技DCIM(基础设施智能监控管理系统)掌握数据中心基础设施运行情况,管理数据中心资产、资源、能耗,提高基础设施可用性、资源利用率、管理效率与能效。

随着阿里巴巴互联网、云计算大数据业务的发展,传统的数据中心及其监控管理方式已经无法满足其需求。"新的业务模式对数据中心的设施监控、资产管理、容量管理、能效管理、变更管理、可用性管理等各方面功能都提出了更高的要求",阿里巴巴的某高管表示,"千岛湖数据中心将承载着阿里集团的核心业务,在进行综合监控管理时,阿里有以下三个方面的刚性需求:一、要符合云时代的发展趋势,具备强大的整体系统处理能力;二、不仅要对基础设施进行监控,更要能够对采集到的海量信息进行大数据分析及管理;三、能效管理智慧化,确保数据中心的低碳、节能、环保。"

焦点新闻图2共济科技DCIM阿里云千岛湖数据中心

采用共济智慧化基础设施监控管理系统

为了满足阿里对数据中心的新需求,华通打造绿色智慧数据中心,采用共济科技DCIM对千岛湖数据中心进行智慧化管理。

一、能效分析与提高。计算展示数据中心实时、历史PUE值、WUE值及安全运营时间。通过DCIM内置的能效分析引擎对复杂的能效数据进行计算处理,结合国标及阿里对数据中心节能要求进行能效数据对比分析,并提供针对性的节能解决方案,考虑到数据中心持续节能需求,能效管理模块提供了数据监测、数据分析、节能控制、节能效果验证等闭环能效管理。

二、故障根源分析。共济科技DCIM拥有复杂事件处理引擎(CEP),通过对故障关联关系建模、树过滤模型、预处理、连续超限分析等快速准确定位故障根源,大大缩短故障排除时间。

三、报表管理。内置多种报表,支持多种图表元素如饼图、曲线图、折线图、立柱图等进行多样化展示,还可按用户需求定制报表。

四、可视化管理。共济科技DCIM能搞实现数据中心的机房布局可视化、专业子系统可视化、资源利用率可视化、运行趋势可视化,所有监控管理活动都具有良好的可视化体验。

焦点新闻图3共济科技DCIM阿里云千岛湖数据中心

基于云技术并具备运维辅助功能的共济DCIM

"之所以选择共济科技DCIM,是因为共济科技是中国领先的绿色智慧数据中心整体解决方案供应商,而且其DCIM产品是非常成熟和完善的",在被问到为什么会选择共济科技DCIM时,华通的某位高管表示。

第一是采用基于云技术的系统架构,整体系统处理能力无上限,弹性扩容,满足超大规模数据中心监控管理的需求;无单点故障、动态迁移,实现系统7*24无间断运行,为数据中心保驾护航。

第二是采用大数据分析技术,进行趋势分析,为数据中心扩容改造、机房调优提供决策依据;准确定位潜在故障隐患,提前进行维护,防范于未然。

第三是采用智能能效管理技术,从能效数据展示、能耗数据智能分析和节能过程控制进行闭环管理,实现数据中心持续低能耗运营。

在阿里入驻后,这座由华通打造、共济助力的千岛湖数据中心,将为其提供PUE低于1.3的低碳节能数据中心,直接节省约每年25%以上的运营成本,助力阿里集团在互联网领域的激烈竞争中轻装上阵,继续保持领先优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>