在金融行业全面融入“互联网+”的行业背景下,数据已经成为金融企业提升竞争力的核心资源。为了提高IT的安全性与可用性,确保业务不因异常事故而中断,东北证券股份有限公司(以下简称:东北证券)采用宏杉科技的双活方案,成功的对存储环境进行了升级,提高了业务连续性水平。

东北证券业务迅猛发展单一存储面临连续性挑战

作为东北地区唯一的一家综合类券商,东北证券于2007年在深圳证券交易所挂牌上市,营业部遍及全国20多个大中城市,2005年上半年实现了全国46家证券营业部所有客户的集中交易。为了给业务发展提供强大的IT能力支撑,东北证券在长春建设了总部机房与联通二枢纽托管机房。其中,东北证劵二枢纽托管机房主要承载东北证劵服务器虚拟化业务——包括OA、CRM等核心服务管理平台系统,同时在上海营销中心有一个异地灾备机房。

在东北证券原有的机房中,存储均为单节点,无数据容灾及备份。由于OA、CRM等系统为全国员工使用的核心业务系统,对业务连续性要求较高,以组网情况看,如果单一存储发生故障,必然会造成核心业务系统的中断,可能面临数据丢失风险。在金融证券业务深入与互联网融合的背景下,东北证券迫切需要对现有存储环境进行升级。

经过对目前业务需求与未来发展的研判,东北证券提出了建设目标:

系统安全可靠。存储系统的软硬件必须稳定可靠,不能存在单点故障。

双活模式。两台存储可同时工作,可承担不同应用,组成双活镜像对的数据卷可同时被服务器读写访问。

无需第三方软硬件。双活系统基于两台宏杉科技存储阵列构成,无需第三方软硬件。

自动切换。一台存储故障后,无需人工干预,另一台存储自动接管。

业务连续性。保证所有核心业务系统的连续性,秒级切换,零数据丢失。

两地三中心。在长春总部数据中心和二枢纽数据中心建立同城双活数据中心,在上海营销中心机房建立异地灾备中心。

宏杉科技提供对称双活存储方案助力提升业务连续性

在确定了建设目标之后,东北证券启动了招标程序,经过了严格的测试以及与友商的性能测试对比,宏杉科技从产品稳定性和性能方面最终得到了用户的认可。根据用户需求,宏杉科技提供了对称双活方案,采用两台存储互为镜像,互为冗余,当一台存储故障发生故障时,另一台存储直接接管,进一步提升数据的可靠性和业务的连续性,真正做到RPO、RTO为零。

2

宏杉科技分别在长春总部机房、二枢纽机房、上海营销中心机房部署6台存储系统,每两台存储组成双活存储系统,保证业务不中断、数据不丢失。两台双活存储系统之间通过万兆IP链路连接,实现两台存储之间的数据实时镜像,通过两台交换机与各个虚拟化服务器相连,实现前端各业务系统分散数据的集中存储和统一管理,带来数据管理的高效性。当某台存储发生故障时自动切换到另一台存储引擎。基于存储实现双活,不需要第三方软硬件,不需要人工参与,整个切换过程为秒级,数据零丢失。

其中,在联通二枢纽机房配置两台MS5520存储系统,组成双活存储系统,每台存储配置双控制器,含128GB缓存,配置4×10GbiSCSI IO模块,8×8Gb FC IO模块,配置4块2.5寸300GB 10000转SAS硬盘,25块2.5寸 600GB 10000转SAS硬盘,12块3.5寸 2TB 10000转SAS硬盘用于数据存储服务。

长春总部数据中心配置两台MS5500E存储产品,每台存储256GB缓存,配置16×8Gb FC主机模块,配置25块600GB 10000转SAS硬盘,16块2TB 7200转SAS硬盘,组成双活存储系统,和长春联通二枢纽机房形成数据容灾。

上海容灾中心配置两台MS5500E,每台存储256GB缓存,配置16×8Gb FC主机模块,配置25块600GB 10000转SAS硬盘,16块3TB 7200转SAS硬盘,组成双活存储系统,长春生产中心核心业务系统通过复制功能将数据备份到上海容灾中心。

真正实现RPO、RTO为零业务不中断特色亮点

与传统的双活实现方式相比,宏杉科技对称双活通过独有的方案优势,能更有效的化解东北证券面临的业务连续性挑战:

双活工作模式,支持同时并发读写

对称双活存储系统中的两台存储阵列同时处于工作模式,组成双活镜像对的数据卷可同时被服务器进行读写访问。得益于系统内部高效的数据同步技术,在两台存储同时进行数据写入时,数据的一致性也能得到有效保证。这种高效的双活工作模式,不仅有效利用了两台存储阵列的资源,而且大大提高了故障切换的速度。

快速故障切换,无需人工干预

对称双活存储系统中的两台存储相互冗余,当其中一台存储发生故障时,可由另一台存储直接接管。对于服务器而言,由于看到的是一个虚拟卷,因此存储的故障切换仅相当于一次存储访问路径切换,切换速度为秒级,业务无需中断,且不需任何人工干预。

专用万兆以太网传输,高速数据同步

对称双活存储系统中的两台存储采用万兆以太网进行数据同步。两台存储配置万兆以太网接口卡,通过光纤直接连接。任何一台存储上写入的数据会通过万兆以太网同步到对端存储。基于万兆以太网络的数据同步,不仅保证了数据同步速率,而且简化了对网络链路的要求。

虚拟卷技术,服务器不需要额外第三方的软件

对称双活存储系统采用了虚拟卷技术,组成双活镜像对的数据卷虽然物理位置在两台存储上,但被虚拟成了一个逻辑卷。对服务器而言,双活镜像卷就是一个普通的数据卷,只不过可以通过多条路径访问。服务器上不需安装任何的第三方软件,只需通过服务器操作系统中自带的多路径软件(支持ALUA),就可以实现对数据卷的正常读写和故障切换控制,实施简单方便,不占用服务器资源。

单阵列双控冗余,双活四控高可靠

对称双活存储系统是一个高可靠的系统。每一台存储本身就是一台双控冗余存储,其自身具备了很高的可用性。通过两台双控存储组成双活存储系统,相当于具备了四个控制器的冗余保护,而且有两份完全相同的数据,并且可实时切换,这为应用系统提供了非常高的业务连续性保障。

支持远距离扩展,实现双活数据中心

对称双活存储系统基于万兆以太网的光纤互连,并且能够与主流应用厂商的双机、集群系统兼容。因此,双活镜像存储系统不仅可以部署在一个数据中心内部,也可部署在相距数十公里的两个数据中心之间。在一个数据中心内部,可实现双服务器+双阵列的高可用部署;在两个数据中心之间,通过配合远距离集群软件,可实现双数据中心的自动故障切换。

宏杉科技的对称双活解决方案得到了客户的高度认可,东北证券IT负责人表示:“在解决方案方面,宏杉科技完全站在我们的角度考虑,选择产品型号、规划存储双活方案、规划存储空间及数据迁移、完善保证售后服务等方面都是从我公司证券业务的角度出发,实现了‘量体裁衣’式的高适配性。自从此次存储环境升级之后,我公司从未因为存储中的突发事故而导致业务中断,这为我们业务的迅速增长提供了坚实的保障。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-16 12:27:22
市场情报 宏杉科技CloudSAN升级至CloudSUN 统一平台管理全部数据
作为国内自主研发的存储技术领导者,宏杉科技的创新从未停止。时至今年中,宏杉科技又创新地推出了CloudSUN(Storage United by Network),提供了基于统一的界面管理结构 <详情>
2019-07-09 17:12:12
市场情报 宏杉科技入围中国农业银行
在中国农业银行日前组织的2019-2020年度服务器及存储设备集采中,宏杉科技成功入围,成为中国农业银行全行指定的存储供应商之一。 <详情>
2017-12-04 09:29:00
国内资讯 IDC:2017年第三季度全球企业存储市场增长14%
IDC全球企业存储系统季度追踪报告显示,2017年第三季度全球企业存储系统工厂收入同比增长14%,达到118亿美元,出货量同比增长22.4%达到72.5EB.直接面向超大规模数据中心进 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-05-25 18:07:11
市场情报 SPC-1测试成绩单之外,宏杉科技还传递了哪些信息?
对于SPC-1测试,它反映了存储系统在执行关键业务应用时的性能表现,以随机I / O操作为主,可以为数据库、邮件关键业务应用存储系统选择提供测试参考依据。 <详情>