存储市场原本稳定、波澜不惊,但最近两年风云突变,DELL收购EMC说明了什么?传统阵列存储开始走向衰落?全球存储市场萎缩,而中国存储市场却在持续增长,这仅仅是滞后发展的结果吗?软件定义、超融合、SSD真的是未来存储发展的方向?云平台、分布式会不会改变存储界的生态?未来存储技术的发展方向会是什么,存储界的竞争态势又会什么样?

可以说,没有标准答案。但不妨参考一下,宏杉科技总裁李治,一个从业超过15年的存储老兵的观点。

关于分布式系统的盲点

传统阵列是一种集中式的架构,横向扩展能力有限;与之相比,以x86为核心构建分布式系统,不仅成本较低,横向扩展能力也很强,由于互联网企业普遍采用这种分布式架构,在互联网+转型的背景下,分布式系统备受推崇。磁盘阵列和分布式存储的架构之争,成为行业用户普遍面临的问题。

非此即彼,对此,李治指出这其中存在一个巨大误区。所谓分布式并不是x86存储的专利。传统阵列也可以采用分布式架构。“传统阵列 V.S 分布式,这样的对比是不合适的。是一个伪命题。”李治说。

传统阵列 V.S 分布式,这样的对比是不合适的,是一个伪命题

不论如何,数据是需要依靠磁盘来存储的,不论是磁盘,还是SSD。传统阵列和x86的分别,硬件上,磁盘阵列采用多控制器,或者是专用的ASIC,或者是通用的处理器;x86方案是依靠服务器来调度和管理。鉴于x86服务器的价格优势,后者在成本上占有优势。这也是该方案备受互联网企业青睐的原因。

如果多控制也能够分布式部署,那么,它是阵列,还是x86呢?果真如此,泾渭就不那么分明了。

传统阵列为什么不作为

任何事物的推动都是需要内因、外因的共同推动的。对于传统存储阵列来说,庞大的市场规模和收入,其内应的动力不足,这是显而意见的事情。互联网企业的成功实践,打破了这种平衡。外部环境的变化,让传统存储厂商措手不及,面临着严峻的挑战。

“所谓船大难掉头,这就给宏杉这样的企业带来的机会,我们没有更多的包袱。”李治说。

李治表示:国内存储企业长期追随发展,学习追赶EMC等国际存储企业,必将导致面临共同的问题。“如果只是跟随,中国企业不会有赶超的机会。我们要有所创新,有所突破。宏杉科技会在明年年初发布基于阵列的分布式系统,在数据管理和调度方面效率更高,保留阵列的高可靠性和安全性,在成本上,可以与x86存储方案相当。硬件甚至可以不赚钱,争取有所突破。”李治说。

CAP的难题

传统磁盘阵列是一种数据强一致性高可靠方案,与之相比,x86存储云方案,具有高可扩展性,但牺牲了一定的数据一致性。

涉及关键业务的事务处理类型数据库应用,遵循CAP理论,也就是一致性(Consistenc)、可用性(Availability)、分区容忍性(Tolerance of network Partition),这3个需求中,最多只能同时满足其中的两个需求。

集中式模式牺牲了一定的分区容忍性

x86 分布式存储云方案牺牲一定的数据一致性

传统集中式模式实际牺牲了分区容忍性,因此横向扩展能力不强;x86 存储云方案则是以牺牲数据一致性作为代价的,可以说二者之间并没有优劣之分。

任何系统设计,不过是上述3个因素的平衡和取舍。不同的产品设计,适合不同的应用。李治表示,高端存储市场还会长期存在,对于很多关键业务应用来说,传统磁盘阵列仍然是比较适合的选择。

李治指出,对于新的分布式方案,如何区分不同层次需求和产品,如何评估除了单纯的硬件采购成本之外的定制开发、运营维护、能耗成本,如何评估故障、业务中断、数据丢失等方面风险,如何实现数据全生命周期管理等,这些都还没有形成规则,还不是一个清晰的市场。

“那种以为x86+分布式软件搞定所有硬件类型的思想过于天真了。” 他说。必须认识到互联网企业业务的特殊性,橘生淮南则为枳,这是极有可能会发生的事情。

宏杉科技怎么办

“对于国内存储厂商,要发展,要成长,必须面对竞争。”李治说。

对于宏杉科技,IDC 2015中国存储市场上半年数据显示:在中端存储市场,宏杉科技同比增长率高达147.7%,是业内平均水平14.1%的10倍以上。李治表示,这是宏杉科技专注于存储,通过研发、生产、销售,从几十人长到700人,保持技术创新和优秀的结果。平均每年60%速度增长,这是最好的回报。

显然,李治并不满足于此。“我们会寻求阵列技术分布式架构新的突破。”他说。

结果如何?这需要拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-13 17:09:16
国内资讯 浪潮存储助力FAST,全球最大望远镜“上岗”
近日,中国政府采购网发布了中国科学院国家天文台FAST数据存储计算及传输项目中标公告。 <详情>
2019-12-29 17:54:00
云资讯 行业数字化转型加速,分布式存储迎来春天
随着Cloud、AI技术的应用和普及,随着各行各业数字化转型的不断加速,分布式存储已经成为用户口中的热门话题。我们不禁会问,分布式存储的春天已经到了吗?今天,我们就来一 <详情>
2019-12-10 11:07:58
国内资讯 分布式存储渐成主流 曙光单存储项目规模超100PB
近日,在百易传媒(DOIT)主办的2019中国数据与存储峰会上,中科曙光表示,凭借深刻的行业理解和深度定制化能力,曙光ParaStor让大规模分布式集群存储落地成为现实,已实现 <详情>
2019-11-26 10:04:00
空调制冷 长沙理工大学启动数据中心冷却系统重点研发项目
该项目拟通过与美方UCB的合作研究,着力突破高热流密度通信系统散热瓶颈,研制具仿生超亲-疏水结构特性的芯片级相变储能式多联微热管冷却装置,为数据中心提供一种新的高效 <详情>
2019-11-13 14:10:09
国内资讯 2684亿交易额!双11:你的每次剁手,让数据迎来大考
11月11日,2019双11正式开启,仅1分36秒,天猫双11成交额超过100亿,1小时03分59秒超过1000亿元,而2684亿,这是最终的成绩单。 <详情>