什么?在互联网行业高歌猛进的今天,还会有企业对送上门来的客户说不?迅雷星域CDN悄然举起了手。

这个上市尚不足5个月的新型CDN服务商,迄今为止已接到了高达2686家企业客户前来预约旗下CDN服务。

什么?在互联网行业高歌猛进的今天,还会有企业对送上门来的客户说不?迅雷星域CDN悄然举起了手。

这个上市尚不足5个月的新型CDN服务商,迄今为止已接到了高达2686家企业客户前来预约旗下CDN服务,而真正被其接纳并成为正式客户约有200余家。网心科技CEO、迅雷CTO陈磊在最新一期CSDN CTO沙龙上更是表态称:“星域CDN不着急扩大规模,眼下我们的节奏是慢慢来,集中精力向少量客户提供优质服务”。

\" width=

前车之鉴:“虚胖”的副作用太大

在被BAT们都视为香饽饽的CDN领域却要勒马慢行,为什么?这位年龄不大但却在互联网行业浸淫了多年的强将的回答是:星域CDN要的是来自客户的扎实口碑,并基于此基础上的稳扎稳打长远发展,而不是单纯规模上的“虚胖”。

陈磊讲述了他所经历过的一个不好的案例。在推出某个项目后,陈磊和他的团队一上来就做了长期投入,一早就将客户数量作为追逐目标,并基于项目提供的服务内容,向用户敞开了一个开放性的自助系统,任何用户上来之后都可以立即去进行测试。结果的确是客户量在短期内迅速上升,但随之而来的结局却并不美好——由于向每一个客户能提供的优秀服务人才的数量增长落后于客户量的增长,项目的整体服务能力反而快速下降,产品口碑也受到影响。

陈磊对这段并不算愉快的商业尝试给出了原因归纳:“一味追求项目或商业规模并不可取,没有好的服务质量,盲目的扩张业务量和客户量只能是‘虚胖’,副作用极大。”

仔细回想下,互联网行业中,甚至不乏堪称悲剧的“虚胖”式前车之鉴。细分行业中,团购一度火爆到无人不晓,风投们一拥而入,团购网站雨后春笋般冒出,最火的时候,团购网站数量激增到近6000家,但不到一年后,剧烈“增肥”后的团购网站即迎来了网站倒闭潮;企业中,广告刷遍全国大小城市的凡客更是在深受盲目追求规模之痛后,错过黄金发展期并至今仍在艰难转型中。

陈磊和他背后的星域CDN,显然不想重蹈类似覆辙。

制胜长计:百分百满意服务

那么,不追求规模,不讲究接入量,星域CDN靠什么在竞争激烈的CDN行业持续分得一杯羹?陈磊告诉记者,星域CDN的制胜之道是“百分百满意服务”——通过向用户提供百分百满意服务,形成用户长久黏性,并进而实现用户口碑效应。

然而百分百满意服务从来都不是件容易的事儿,尤其在以TO B且业务复杂著称的CDN行业。几乎每家企业的CDN需求都要做定制化对应服务,从前期的测试对接到接入后的持续跟进服务,开发难度大、服务环节复杂。

对此,陈磊向他的团队提出了如下要求:第一是要做到让每一个前来测试的用户得到百分百满意的服务;其次是接入后对事故、故障解决率要做到百分之百,不能让客户有任何一个悬而不决的问题;再次,只要是客户遇到的问题,即使问题不在星域CDN,也必须无条件百分百帮助其解决。

目前看来,陈磊和他的团队做的还不错。来自客户的好评正络绎不绝地反馈回来。

最后,陈磊总结道:“即使是在诞生了无数个风口细分行业的互联网行业,也不能单纯以规模论英雄。”对这句话,相信最近一年里的P2P、O2O等细分行业和身处其中的企业们会有相当共鸣。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-12 09:57:00
云资讯 迅雷联席CEO陈磊:共享经济云计算的未来有无限可能
2015年末,陈磊亲自为网心科技推出的共享经济智能硬件迅雷赚钱宝Pro站台,大大的主题海报上,他本人微笑的照片上印着他加盟迅雷及网心科技首年的心声:"勇于探索互联网精神 <详情>
2017-05-11 10:03:00
国内资讯 迅雷2017年Q1财报再涨 星域CDN业务成营收引擎
5月10日晚间,纳斯达克上市公司迅雷公布了截至2017年3月31日的第一季度未经审计财报。财报显示,该季度迅雷总营收3,960万美元,同比增长2.9%,实现连续五个季度的总营收同 <详情>
2016-11-08 16:40:33
互联网 小米王川:星域CDN的出现是直播技术的一次革命
在王川看来,小米在直播领域的“世界顶级伙伴”,不仅帮助小米电视、小米盒子等小米系智能终端实现小米水准的极致用户体验,还因其完全颠覆传统CDN的技术在直播领域掀动了 <详情>
2016-05-11 16:15:48
国内资讯 CDN价格再遭腰斩 星域CDN要闹哪样?
陈磊认为就是因为高额的利润率,使得传统CDN服务商不用去追求80%的市场规模。此次星域CDN大喊着"重新定义CDN"的口号,就是希望打破这一现象,让CDN的价格回到合理的区间。 <详情>