今年的“双十一”,树立了中国电商行业新的里程碑。不仅阿里交易额达到惊人的912.17亿元,同比增长近60%。像苏宁等电商也取得傲人业绩,苏宁O2O双线订单量实现了358%的高增长,同样成为“购物节”当之无愧的赢家。在耀眼成绩的背后,相关晚会、门店活动等热火朝天的促销手段,都离不开稳定高效的网络服务。但是,这份网络通信保障任务却不像点击鼠标购物那样轻松惬意,不但要保证千家店面无线通信网络畅通,更要确保晚会现场每一分每一秒都不间断,稍有闪失,不仅会影响活动进程,更可能成为众多“剁手族”的众矢之的。

1

全球直播狂欢夜,网络与“红包雨”

10日晚,“天猫2015双11狂欢夜晚会”直播开始,不仅赢了收视率,收获了网民的关注度,还制造出一种新的电视节目形态:电视购物晚会。优酷土豆的数据显示,晚会总播放量达到3911万,在线直播观看总人数达到3527万人,同时观看人数峰值最高达到416万。

而针对“购物+晚会”的形式,在全国范围内网络直播是一个庞大的系统工程。首先,就是需要解决流量爆发带来的对设备的冲击。其次,由于晚会上的还有许多明星演出的精彩节目和8000万“红包雨”,相比普通会议,对网络的可靠性和稳定性要求更高。

为了确保双11晚会活动的相关网络服务不出任何差错,作为阿里和苏宁的重要合作伙伴,锐捷网络技术团队的幕后英雄们提前准备,打造了专家级的专项服务团队负责运维保障。首先,这些服务人员许多都曾担任过北京奥运会、南京青奥会、索契冬奥会的技术保障工作,不仅技术一流,更具有丰富的现场服务经验。其次,针对北京主会场现场主舞台、媒体中心、媒体车、作战室、VIP办公室等与杭州分会场通讯密集,以及活动现场数据量大、环境复杂且网络使用量波动性大等因素,服务团队希望通过技术“实力”和服务“实干”两方面的第一,来致敬“双十一”晚会活动。

在“实力”保障方面,基于网络高稳定、零时延的需求,现场采用了锐捷RG-S5750-E系列万兆交换机。这款设备已经经历了多次重大活动检验,为了保障万无一失,锐捷服务团对硬件设备反复进行深度巡检、容灾切换测试,并且提供了1:1现场备机方案。

在“实干”方面,活动期间,北京、杭州两地的现场服务团队均坚持“实时监控、数据必记录、结果必汇报”的原则。远程支持团队保持24小时待命,如果发现隐患,第一时间与现场服务团队实时同步、优先处理,保障业务无中断。

48小时不眠不休,成功保障了“双十一”千人体育场活动完美收官,针对锐捷的服务能力和表现,主办方表示:“以客户为中心的专业建议及服务,使得我们与锐捷服务团队的每次合作都很惊喜!”而这样的赞许,也是给服务团队的“红包雨”。

线上线下一体,全民购物节“零故障”

那么,针对本届“双十一”从线上走到线下的新变化,锐捷网络又是如何为苏宁提供最佳服务的呢?

苏宁独有的O2O模式在此次全民狂欢的电商浪潮中可谓优势尽显。苏宁门店首次尝试大规模的0点试营业活动,推出“门店闪拍”、“门店红包”、“门店码上购”、“门店自提”等多重趣味活动,为双11购物狂欢推波助澜,同时也给消费者带来惊喜的购物体验。为了确保各大门店活动的顺利开展,相关无线网络的顺畅必须得到保障。

此前,苏宁与锐捷网络合作布设了全国600家门店无线网络,为了让“O2O购物节”大批量终端设备的接入实现最佳效果,锐捷服务人员提前检查数据及无线网络部署档案,输出无线网络优化方案,对门店现有无线网络进行优化调试。活动期间,锐捷服务人员对全国重点门店进行现场保障,并开通研发、二线专家、一线工程师服务通道,做到现场问题早发现、快解决。通过一系列的努力,锐捷服务团队再一次提交了保障期间“零问题”的答卷。

相比于购物活动的热闹瞩目,服务团队一直都是幕后默默的支持者,而正是这种“实力”+“实干”勇争第一的双“实”一精神,才能一次又一次打造出成功的技术支撑和完善的网络服务保障。在锐捷服务团队的心里,服务可以默默无闻,但决不允许丝毫打折,而“实力”和“实干”永远都将是赢得客户满意微笑的唯一答案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-29 14:10:56
云资讯 阿里云双11收入破1.9亿超腾讯云计算业务半年营收
近日,阿里云公布了其双11大促的成绩单:24小时,1.9亿。消息传出后,人们在惊叹中国企业对云计算需求旺盛的同时,也引发了行业对中国云市场格局的讨论。 <详情>
2016-11-21 11:23:39
云资讯 云计算市场价格战猛过双十一:巨头大战 小厂商或被洗牌
在刚刚过去的双十一,不仅是电商在降价促销,吸引网购者不顾“剁手”风险去“买、买、买”,还有云计算服务提供商,也在这段时间进行了新一轮大幅打折促销。领衔这场云计算 <详情>
2016-11-14 09:54:10
互联网 千亿成交额的背后:“双十一”是每个商家躲不过的“劫”
参与了第一次“双十一”促销的客邻员工都有一种此生无憾的感觉。而如今,对于他们来说,每年的这一天更像是一场与天猫的博弈。 <详情>
2016-11-14 09:47:14
云安全 “双十一”过后如何谨防信息泄露 网购族还得上心
信大伙都会在“双十一”当天疯狂的网购,不过这疯狂之后还得冷静处理外包装盒上的快递单,因为一不小心您的个人信息就可能会泄漏。 <详情>
2016-11-14 09:47:10
云资讯 阿里云借“双11”加速扩张
11月11日,天猫“双11”全球狂欢节再次创造技术奇迹,当天最多每秒有17.5万笔交易创建,支付峰值是12万笔。而在2009年第一次“双11”,这一峰值数据仅为每秒400笔交易。八 <详情>