日前,浙江农信决定将互联网金融创新业务“丰收购”电商和“丰收家”社区O2O平台向全省农信系统内稳步推广,这是浙江农信互联网金融首批两个落地项目和依托云计算实现的业务,标志着浙江农信在探索金融行业创新与转型的道路上迈出了具有历史性的一步。

依托互联网 浙江农信推进普惠金融建设

近几年来,农村环境发生了巨大变化,扶持政策大大提升了农村基础设施建设、农民收入和消费水平,农村电子化支付、结算水平也日益提高,发展农村地区金融业务大有潜力,而互联网则在实行全民普惠金融方面作用日益显现。

浙江农信创立于1952年,在普惠金融的概念尚未被国人了解时,它已经把服务“三农”和小微企业作为金融服务的主方向。基于此,有着社区化、多网点等优势的浙江农信积极拥抱互联网,推出了“丰收购”以及“丰收家”平台。丰收购是以专业化金融服务为依托,融资金流、信息流和物流为一体,为客户提供全方位服务的电子商务金融平台;丰收家则是为本地客户提供基于生活、消费的线上(虚)与线下(实)互动服务以及微金融服务的新一代电子业务平台,是浙江农信服务客户的综合性业务与信息服务平台。

业内人士认为,随着互联网不断渗透传统金融业务,通过互联网更好地服务农村客户,增加客户的使用粘性正成为农商行业务创新的重点和传统金融业进一步发展的的必要途径。随着“丰收购”、“丰收家”等创新业务的持续发力,浙江农信将能充分发掘农村地区、农民人群的金融理财潜力,而这类人群也将从普惠金融政策中进一步获益。

借助云计算 金融行业加速互联网化转型

事实上,不仅是浙江农信,在互联网金融的冲击下,传统金融业拓展互联网业务已经成为大势所趋。但与此同时,金融行业不得不面对一个挠头的问题:业务可以逐步拓展,但IT架构是否需要改变?

是颠覆传统,选择上云?金融的本质是连接和交易,结合云计算,将让互联网这种连接变得弹性和无处不在。数据显示,目前15.5%的金融企业已部署云计算,接近40%的企业计划未来一年内上云。但金融客户对于普通公有云上的数据隐私保护、服务可靠性等问题一直以来存在一定的担忧。

还是固守传统,维持现状?的确,金融体系目前的IT架构经过了历史的考验,稳定、安全、可控。但是,许多银行几十年期逐渐积累的IT系统已经构成了一个成本高昂的复杂的系统大杂烩,并且这些问题随着时间的推移而不断积累和放大。一旦失控,很容易导致系统性问题的发生。

颠覆有可能伴随着风险;逆流则是放弃创新固守城池。唯一要做的,就是如何安全,平滑,甚至润物细无声的转变,而不是颠覆和打破重建。UCloud金融行业解决方案,具备混合云的平滑过渡能力与互联网金融所需的互联网业务基因,则让这种改变来得不那么迅猛和难以接受,使其成为浙江农信金融“互联网+”的首选。

采用UCloud为金融客户量身定制的金融混合云架构,浙江农信将前端服务器部署在UCloud公有云之上,核心数据及安全相关产品部署在托管云,UCloud将公有云和托管云间的网络根据安全规则打通,获得了公有云弹性的特性同时又最大程度保护了数据安全。同时UCloud同城及跨省市数据中心内网互通的特性又为金融客户两地三中心的业务灾备系统的构建提供了极大便利。

通过公有云快速交付的资源,浙江农信迅速搭建起了环境,利用云负载均衡、云主机、云缓存、云数据库、对象存储等产品十分便捷地在公有云上搭建起了一个高扩展及高可用的资源群,而UCloud全面开放的API则为资源的动态伸缩提供了有力的工具,保证用户访问体验的同时又极大降低了运维管理成本。在UCloud公有云与浙江农信自身数据中心之间,通过专线连接,稳定且低延时的实现了数据间的安全高效交互。

“UCloud契合浙江农信不断追求革新、卓越服务和安全可控的理念,能较好地支撑浙江农信互联网金融业务发展,并有助于降低系统总体建设成本和快速实现系统资源的弹性扩展”浙江农信信息科技处科长邓运高表示,“UCloud与我们一道探索和解决了很多困难,我们对UCloud的服务感到满意。此外,UCloud作为一家中立的云服务商,让传统金融机构的信息安全得到了进一步保障。”

不仅是浙江农信,像东方财富网、拍拍贷、搜易贷、快钱、等众多金融企业都已经有在UCloud云平台成功运行的业务。在未来,浙江农信将进一步建设“基础金融不出村、综合金融不出镇”的服务体系,UCloud则将以自身优势,助力浙江农信等优秀金融企业进一步踏上漫步云端的互联网金融之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:48:00
国际资讯 UCloud将在亚太地区建设8个数据中心
自2013年12月启用香港数据中心以来,UCloud已经在亚太市场耕耘了近四年。初期,UCloud确认了“香港+新加坡”的双中心规划,但在服务了上百款出海产品后,UCloud对亚太市场 <详情>
2017-07-04 11:17:45
国内资讯 助力国内企业出海 UCloud香港地区第二个数据中心正式启用
作为亚太区经济相对发达地区,香港和新加坡拥有众多优质数据中心与海底光缆接入点,并且具有良好的国际网络覆盖,可以满足国内企业的出海需求,得以使两地成为亚太区域的云 <详情>
2016-09-12 15:54:42
云资讯 UCloud斩获2016可信云大会双料大奖,打造最可信的云服务
9月1日—2日,由工信部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会” 在京成功召开。国内知名的云服务商UCloud在本次大会获颁 <详情>
2016-09-05 13:29:45
云资讯 UCloud架构VP韩新亮:大数据+开启互联网+的新时代
9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在云服务产业发展赏鉴环节,UCloud架构VP <详情>
2016-08-31 09:45:03
云资讯 云服务商UCloud与苹果中国达成合作 为创业者提供定制版产品
日前,国内公有云服务商UCloud(上海优刻得信息科技有限公司)宣布与苹果公司达成合作,此次合作主要是针对创业公司展开。 <详情>