随着云计算在全球范围内的高速发展,特别是"互联网+"深入融合背景下的业务云化需求,传统企业在数据中心建设中被动地徘徊在传统存储阵列与分布式存储两种体系存储架构之间,系统应用备受困扰。

这两种存储架构并没有绝对的优劣之分。一方面,传统存储阵列以可靠性高、稳定性好,功能丰富而著称,并在以往应用实践中得到了广泛认可。但与此同时,传统存储阵列也暴露出了横向扩展性差、价格昂贵、弹性缺乏、数据连通困难等不足,容易形成数据孤岛,导致数据中心管理和维护的成本居高不下。

1111

「从架构看本质:传统SAN与分布式存储没有绝对优劣之分」

随着云计算的发展,特别是互联网企业云数据中心的成功实践,分布式存储展现了其在横向扩展、弹性伸缩、敏捷业务、开箱即用方面的优势。特别是由于分布式存储构建在x86标准服务器基础上,硬件成本优势明显,使得分布式存储替代传统存储阵列的呼声日益高涨。

仔细对比互联网和传统行业企业级应用不难发现,其实两者的应用特征不尽相同。互联网企业,不论是门户网站、搜索引擎、IM、游戏,还是电子商务,其应用类型相对单一,但单一应用的用户规模巨大,动辄成百上千万用户访问,极端情况(如双11)甚至需要应对上亿规模用户,传统存储阵列显然没有办法满足如此规模的网络访问需求。

与互联网企业不同,传统行业企业以ERP、CRM、OA、文件服务、HPC等应用为主,虽然单一应用规模并不大,但无论应用种类还是数量都更加丰富。在关键业务应用方面,要求系统具有高可靠性和稳定性,数据具有高度一致性,并具备低延迟的访问能力,而这恰恰是分布式存储的弱点。因此,随着"互联网+传统产业"的融合,如何在保障关键业务应用的同时,应对大规模网络访问的需求就成为了突出挑战。

过去五年,业界几乎所有的存储厂商都在苦苦探索。宏杉科技总裁李治指出:"传统存储阵列与分布式存储都各有优缺点,企业往往得面临艰难的选择。怎样结合这两种架构的优势,形成一种两全其美的解决方案呢? 2015年,我们找到了CloudSAN这一创新的解决之道,以全面融合这两种存储架构的优势。"

按照计划,预计宏杉会在3月30日发布CloudSAN解决方案及全系列新品。让存储从孤立封闭的设备,从此走向开放、资源化的云计算蓝海。随着日期的临近,更多人期待着意外惊喜,存储技术会有新的技术突破吗?CloudSAN是否会彻底终结企业在两种存储架构之间的纠结呢?

答案就在3月30日。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-20 14:06:30
国际资讯 进军数据中心,FPGA需要做这些转变
这两年,赛灵思提出了“数据中心优先”战略,推出了加速卡,ACAP(自适应计算加速平台)及Vitis软件平台,成立了数据中心事业部。这家传统的FPGA、SoC芯片厂商,如何看待数 <详情>
2020-02-13 17:09:16
国内资讯 浪潮存储助力FAST,全球最大望远镜“上岗”
近日,中国政府采购网发布了中国科学院国家天文台FAST数据存储计算及传输项目中标公告。 <详情>
2019-12-29 17:54:00
云资讯 行业数字化转型加速,分布式存储迎来春天
随着Cloud、AI技术的应用和普及,随着各行各业数字化转型的不断加速,分布式存储已经成为用户口中的热门话题。我们不禁会问,分布式存储的春天已经到了吗?今天,我们就来一 <详情>
2019-12-20 14:03:00
云资讯 容器持久化存储,距离你有多远?
都知道数字化转型的重要性,但怎么转?依靠哪些数字科技?就不简单了。数字科技的特点是概念频出,眼花缭乱的同时,也让人头晕目眩,追赶不上发展的步伐。 <详情>
2019-12-17 12:28:00
大数据应用 降低存储功耗,瑞驰提出的“按访问量耗能”概念如何理解?
大数据的发展是非常迅速的,从2013年一直到2018年整个数据的发展,每年都是以至少30%甚至90%的速度飞速增长,2018年已经达到了33ZB的生长水平,预计在2020年和2025年,全球 <详情>