1、 数据中心电力系统

本期工程机房根据业务需求综合分析,电力系统划分为两部分,分别为数据中心电力系统及动力中心电力系统,数据中心电力系统全程采用2N备份模式(柴油发电机组N+1备份),确保数据中心安全可靠。总体电力拓扑架构如下:

数据中心电力系统拓扑图:

01

02

动力中心电力系统拓扑图:

03

烽火全球云计算中心南京基地一期项目位于新港开发区恒泰路3号。一期装机容量为新上8×1600kVA、2×2500kVA变配电系统,引入两路市电,每路认可容量为8900kVA.正常带载情况下,每路分摊数据中心50%负荷,当一路市电失电后,另一路可无间隔地带起数据中心所有负荷。

中压电源来自于双路10KV配网线路,引入到中压设备的中压进线柜,经过中压柜的分配,向10台变压器供电。本项目的中压部分不存在联络,当一路市电中断的时候通过低压侧的联络开关实现两路电源的相互备用。

本次项目的中压设备是厦门ABB开关有限公司生产的空气绝缘型开关柜ZS1,是业内技术领先的产品,具有高可靠性、高安全性的特点,保证数据中心供电的可靠、安全、连续供电。

本次项目的共部署8台1600KVA和2台2500KVA变压器,为数据中心区域和冷冻机房区域供电,并实现了2N的备用关系。

其中,每2台1600kVA变压器(1+1备份)对应1间数据中心机房,4间数据中心部署8台1600kVA变压器。另外2台2500KVA变压器(1+1备份)为冷水主机、冷冻水\冷却水循环泵、冷却塔、空调末端等机械设备供电。

本次项目使用的变压器为国内最新的节能型SCB11变压器,铁芯材料来自日本进口新日铁、线圈铜材来自智利进口铜、树脂材料来自美国陶氏,具有低空载电流、低绕组损耗、低铁芯损耗的特点。在保证供电的连续性的基础上,降低了损耗。

本次项目的低压系统实现了两路市电和柴油发电机三路电源的自动切换,在一路市电失电的情况下,由自动切换装置将负载自动切换由另外一路市电工作;在两路市电均失电的情况下,柴油发电机自动启动、双电源切换开关自动将负载切换到柴油机供电。所有的切换均由对应的自动切换装置进行自动切换,在停电状态下尽量避免人工倒闸操作,降低了人为误操作产生事故的可能性。

本次项目的低压设备为ABB授权生产的MDmax柜型,相对于其他产品具有简便、易维护、互换性强的特点。

2、 数据中心UPS系统

本数据中心分为1-4四个机房,每间机房分别对应1-4电力电池室。每间机房部署252架IT设备机架,单机架平均负荷为3.52kW(16A/220V),单机房总功耗为887.04kW.每间电力电池室内部署1套1250kW(250kW×5)4+1 UPS系统分别为各对应的机房供电,当该机房内某台UPS宕机后,其余4台可无间隔地带起机房内所有负载。为提高数据中心安全等级,我们对每间机房的列头柜分为3组,每组总容量控制在300kW左右,每架列头柜分别对应1台STS,并通过STS连接至其余3个机房的UPS输出端,当某机房的UPS系统宕机后,其余负载可无间隔地分摊至另外三套UPS上。每台UPS主机下联2组蓄电池,后备时间为单机满载10min.

机柜内置两套配电单元,分别从两架列头柜引电。确保IT设备电力路由均为2N备份。

本工程在5号电力电池室部署1套1250kW(250kW×5)4+1 UPS系统,为空调末端、冷冻水循环泵及其他需要UPS带载的负载供电。当该机房内某台UPS宕机后,其余4台可无间隔地带起该UPS下联的所有负载。该套UPS下联4组蓄电池组,4组蓄电池并联后分别连接至每台UPS主机,后备时间为单机满载10min.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>