中国IDC圈7月11日报道,在国家推出“互联网+”智慧能源计划之后,我国各地能源企业掀起了新一轮的信息化建设热潮,移动互联网、云计算大数据等创新技术与传统业务实现了加速融合。其中,国家电网集团下属企业的优秀案例也不断涌现,国网无锡供电公司便是一颗耀眼的创新明星。无锡电力不仅在行业内率先创建通信数据交换网,同时也采用了更加先进的IT运维管理方法,利用北塔BTSO(Betasoft Smart Operation & Maintenance,北塔智慧运维平台)中的智能监控、集中告警、智能巡检等技术手段,实现了“智慧能源+智慧运维”的高效组合。

智慧电网发展遭遇“三大难题”

无锡电力工业起步于1909年,至今已走过了百年的发展历程。位于太湖之滨、运河之畔的无锡供电公司隶属国网江苏省电力公司,承担着为无锡经济社会发展和人民生活提供安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命。如今,在“互联网+”时代的大背景下,无锡电力也迎来了“两化融合”的最佳时机。

无锡供电公司通信负责人表示:随着电网技术的发展,特别是电网与信息化深度融合,智能电网在优化能源配置、实现清洁发展、带动经济绿色增长中的作用日益凸显,小到每家每户单独使用的智能电表,大到覆盖整个电网的智能电网调度控制系统。而无锡电力建设的智能电网多业务通信与交换平台,其目标是构建智慧电网核心基础设施,它突破了传统电网概念。但我们必须在智能电网业务跑起来之前,首先解决‘设备多、人手少、数据大’的管理难题。“

用该负责人的话讲,“主动运维、流程运维的理念落地很难,不论是对所有设备进行巡检、还是每天面对几十万条日志信息,绝不是人力可以为之的。”据她介绍,伴随通信数据交换网建设步伐的加快,在网设备数量呈井喷式增长,从最初的100多个网点部署300多台交换设备,到无锡电力“三年规划”内涉及了最少3000台设备,数量增长了10倍以上。但是,专门负责这张大网的IT运维人员却没有增加,2个技术人员时常因为网络出现紧急故障加班加点进行维修,即使是这样,因为网络中断造成的业务影响还是严重打击了大家的工作积极性。

“智能引擎”推动运维管理加速启动

智慧电网的列车一旦发动,就不会因为技术瓶颈而减慢速度,无锡电力身上的压力亦会成为发展的动力。通过对运维市场主流产品特性的深入研究,无锡供电公司经过几轮评审,最终选定在电力行业市场占有率长居首位的北塔软件作为合作伙伴,而北塔BTSO内置的多项创新功能也在通信数据交换网中得到了充分利用。

据了解,在无锡供电公司通信数据交换网的IT运维管理项目中,一期采用的模块有:告警事件管理、运维数据输出、报表管理、网络类管理、拓扑管理等。而支撑以上模块形成联动便是BTSO 的“智能运维引擎”,它提供了系统化、自动化、智能化的运维处理方式,同时支持基线运维,并以历史记录为基础自动生成动态基准。

对于这些“非常专业”的名词,该负责人表示,你可把它想成《X战警》中,“善良版的天启”。这套系统具备自主学习、智能运维的超级大脑。利用自动拓扑,我们仅需将管理对象按照业务类别加入到BTSO之后,设备性能指标、线路丢包率、线路错报率就能实现自动监控,当出现过高频率的异常后,系统会第一时间将信息发送到管理手中。不同的是,这套系统不需要我们手工设定监控的阈值,运行一段时间后,它就能以历史数据为基准,以异常变化为阈值,降低了我们对单一阈值的依赖,同时提高了业务异常的检测准确性。

“智慧电力的网络规模最终会超出你的想象,在未来,不仅是供电站的网络设备,每家每户的电表都会成为被监控的对象,所有的数据都将为决策提供依据。我们必须要有这种预见性,这要求今天所建立的平台,要有超大存储空间和快速分析能力,而BTSO让我们在大数据运维领域迈出了第一步。”该负责人提到了大数据运维的概念。那么,BTSO在这方面到底有多大的能量呢?

据了解,与传统运维以事件为核心的方式不同,北塔BTSO以数据为核心,能以5分钟间隔,对数十万的数据样点进行不少于1年的数据记录,可实现470亿个字段(业务指标)的数据分析。而无锡供电公司数据网络在线设备将达到3000台,从设备总量上看,BTSO完全可以轻松胜任。

能源行业离不开“国产化”

之前信息化建设一直都关注应用层面的数据安全性,而忽略了随着互联网技术的发展所带来的网络信息底层的安全隐患,数据交换网的信息安全问题,极有可能转化为国家能源供应的重大问题。

对此,无锡供电公司这位负责人的观点也十分明确:“不论是我们购买大量的国产化交换机,还是采用国产化的IT运维软件,目标就是将IT基础设施、中间件、数据库的‘超级控制权’放在自己手里,这是安全可信的基础。”

据介绍,大批安全可控的网络产品将会陆续部署到无锡电力系统中,而北塔软件下一阶段的任务将完成TMS系统的二次开发,智能诊断光纤线路的故障点,并将其功能定制手机APP,在智能化运维基础上实现移动化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 09:01:12
UPS电力 锂离子电池将带来数据中心储能新方式
如今,数据中心技术发生不断的演变。冷却技术,机房空间,以及带宽要求正在改变,以支持不断变化的用例和数字经济的发展。 <详情>
2017-05-02 10:14:00
国际资讯 化石能源高峰时代的终结 让数据中心更绿色
绿色数据中心能否远远落后?当然,数据中心的高价值/低人力开销的特征使其成为有吸引力的业务。 <详情>
2017-04-19 17:03:50
互联网 工信部通信发展司陈立东:加快5G研发实验
在4月17日召开的2017全球未来网络发展峰会上,工信部通信发展司副司长陈立东表示,要加快互联网升级,强化物联网、云计算、大数据应应用技术的设计,加快5G研发实验。 <详情>
2017-04-18 14:15:57
UPS电力 Digital Realty公司表示不会改变清洁能源目标
日前,Digital Realty Trust公司表示,美国白宫废除气候法规的决定将不会对其采用可再生能源的进程产生影响。 <详情>
2017-04-17 13:04:58
互联网 官方否认18888888888号码被天价卖出:尚未投放
中国移动北京公司官方微博“北京移动10086热线”发布通报称,北京移动第一时间进行了核查,号码确系公司所有,但尚未投放使用,也未进行拍卖。 <详情>