9月1日,2016可信云大会在北京国际会议中心召开,新一批通过可信云认证的服务名单正式公布。国内CDN龙头企业网宿科技再度上榜:其云主机获得首批可信云安全认证,视频云解决方案更是荣获2015-2016年度可信云服务大奖。

网宿科技首席安全官欧怀谷表示,可信云认证已经成为针对云计算信任体系最权威的认证标准,此次网宿云主机获得可信云安全认证,代表着网宿的云服务能力及安全性获得了官方的高度认可,将助力网宿在云服务市场的拓展。而未来云时代,计算+安全将是最重要的刚需配置,将成为影响云厂商竞争力的关键因素。

云服务行业标准亟待确立 可信云认证有望成准入门槛

近来,云计算国际国内巨头的营收暴增,进一步验证了云计算的趋势性机会,国内IT企业均在跑步加入本轮云计算浪潮中。

据统计,2012年,中国云计算企业的数量只有185家左右,2014年规模就猛增至300家以上,2015年中国云计算企业就出现了500强。

巨大的市场空间,激发了国内云计算的布局热,但短时间内市场的过快增长,也带来行业恶性竞争、发展不够规范等一系列问题。有业内人士表示,各家IT及互联网公司都在牟足劲放大招,意图在云服务市场赢得一席之地;目前政策上又无强制性的准入措施,难免会出现部分公司为了抢夺客户铤而走险的情况。而云服务市场,安全是根基,因此市场亟需在信任及安全方面下功夫,从而令整个市场的发展安全可控。

来自工信部电信研究院的调查显示,对安全性、可靠性、服务质量等方面存在疑虑的用户都占到50%以上,这在很大程度上影响了云计算应用的进一步推广和深化。正是基于上述背景,在工信部通信发展司的指导下,由云计算发展与政策论坛成立的"可信云服务工作组"组织成立,并于2013年5月正式开始首轮认证工作。

截至2016年,共有133个云服务通过可信云认证,涉及相关企业73家。业内人士表示,可信云认证为用户选择可信、安全的云服务提供了选择标准,未来有望成为我国云计算市场的准入条件之一。

事实上,经过三年的稳扎稳打,可信云不仅成为我国唯一针对云计算信任体系的权威认证体系,而且还登上了国际的舞台,成为ITU"云计算框架及高层需求ed2版本"标准的重要组成部分。

中国云计算标准在走向世界的同时,可信云认证体系也不断发展壮大,目前已经建立了四大子品牌认证:可信云服务认证、企业级SaaS认证、金牌运维认证和面向私有云的开源解决方案认证。

网宿通过首批可信云安全认证 进军云服务市场再添底气

作为国内最大的CDN企业,网宿科技早前已经通过了云主机、云分发及对象存储三项认证,此次可信云大会全新推出可信云安全认证,网宿的云主机又顺利拿到了认证,这将在很大程度上给网宿的云服务拓展打气。

欧怀谷表示,首批获得可信云安全认证,标志着网宿的云服务系统本身就具备较高的安全性,这相当于给网宿进军云计算市场再发了一张入场券。尤其是对平台安全性要求较高的政府采购项目,这类权威认证无疑将成为加分项。

事实上,在企业大规模上云的趋势下,数据泄露、篡改或丢失的风险,一直是企业方的最大担忧点。因此,可信云安全认证,必须要求企业的整个云平台系统自身就是安全的,不能寄望于依靠外力。

欧怀谷称,云计算安全包括内外两个层面的安全,其中对内指的是平台及虚拟机初始状态下自身的安全;对外指的是在云计算的环境下能为用户提供额外的安全服务。他十分认可官方对云计算平台安全自研能力的高要求,并指出,在云计算时代,计算+安全将是企业最核心的刚需要求,未来这两者的价值将不断外化。而如何安全地在云上存储、计算,将是各家云厂商攻坚的重要方向,将成为影响各家云厂商竞争力的关键因素。

"网宿科技云平台全部采用自研方式,没有使用第三方产品,在最大程度上保障了平台安全可控。"欧怀谷表示,"资源是CDN厂商的优势所在,网宿目前已经拥有上百个安全节点,具备海量资源优势;同时,公司在安全方面加大研发力度,着手建立智能调度机制,希望能获得较好的助跑能力。将云计算与云安全结合起来,并结合多年积累的CDN定制服务经验,网宿在一站式安全服务方面,将迎来较大的发展空间。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:13:06
云资讯 甲骨文拟招聘1000人帮助大力推广其EMEA地区的云服务
据外媒报道,甲骨文今日称,它将会在欧洲、中东和非洲(EMEA地区)再招聘1000个员工帮助大力推广它的云计算服务。 <详情>
2017-07-14 19:56:52
云资讯 2017年中国云计算行业峰会-金融云进入倒计时
今年可谓是金融云市场火爆之年,互联网巨头、国有四大行及商业银行、城乡银行都在积极探索金融云的实践之道,对于国内外行业领导者来说,如何实现金融云产业化、创新金融云 <详情>
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 19:26:02
云资讯 网安大咖畅谈云安全之程度 ——做最酷的事 让青藤“御”云
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云 <详情>
2017-07-14 14:14:04
国际资讯 Google Cloud正式在伦敦提供多云服务
近日,Google租用伦敦本土数据中心为英国及西欧地区客户提供云服务。 <详情>