调研公司Point Topic近日公布数据称,全球DSL连接数去年第四季度首次出现下滑,降至约3.67亿,但综合来看,目前DSL仍占全球宽带连接总数的57%.

L98to12v2

Point Topic表示,所统计的DSL连接数包括ADSL和SDSL,比去年第三季度减少了29万用户。“曾经风光无限的宽带技术——DSL已经迎来了历史性的 拐点。”Point Topic首席执行官Oliver Johnson称,“DSL雄踞宽带市场长达15年,这是其全球连接数首次出现下滑。”

Point Topic预计,端到端的铜线业务将步入衰落期,但是由于vectored VDSL技术较为先进,加之将光纤引入用户家中的成本较高,铜线在近几年仍将占据宽带市场的主要位置。此外,FTTx布网方式也使得一些既有铜线网络得以继续使用“10年”左右。

“铜线未死。”Johnson称,“可能再过50年,铜线网络才会在我们的生活中消失。”

对于风光10余年的DSL来说,连接数的首次下滑是一个重要的历史节点,意味着其真正的衰败终于开始。

事实上,早在2011年年中,AT&T总裁斯蒂芬森就曾经公开表示“DSL过时了!”当时,这一言论可 谓在通信业引起了不小的风波,最终以AT&T向各大传媒发送言辞缓和的说明信而收尾。但一年半后的今天,全球性的发展数据证实了斯蒂芬森的预见 性。在美国,大型电信运营商早在数年前就已经将宽带重心转到了光纤技术上,即使是在资金一向紧张的欧洲,光纤也正日渐成为发展重心。但正如PT公司所说, 目前vectored VDSL这一过渡性宽带技术由于成本低廉且能帮助铜线网络实现“百兆”突破,还是受到不少运营商的欢迎。但综合来看,“百兆”级的部署后续升级压力依然很 大,因此,运营商资金一旦有所宽裕就会加紧对光纤网络的升级。

从欧美运营商的经验来看,被“淘汰”的DSL网络也有余热可挖掘。Verizon目前已经基本将DSL网络出售殆尽,接盘的多数是规模更小的运营商,这些运营商在竞争中并不以速度取胜,而是强调个性化的产品体系和服务,因此也乐得收购性价比较高的宽带网络资产。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 22:50:23
5G终端 光纤厂商“立秋”:5G商用黎明前的黑暗有多漫长?
8月7日,在中国传统节气立秋的前一天,中国电信公布了2019年光缆集采中标候选人。相比去年的光缆集采,今年规模基本持平,但厂家投标价格出现了断崖式下跌。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-17 18:28:38
运营商 联通网研院王光全:5G和智慧城市催生对光纤网络的需求
4月16日,由FTTH亚太区理事会、英国CRU和长飞公司联合主办的2019年FTTH亚太大会,在中国光谷隆重举行,多位大咖汇聚一堂,共议5G时代,光纤光缆通信产业的发展现状与未来趋 <详情>
2019-04-02 15:32:02
运维管理 数据中心部门的升级和现代化
如今,数据中心的规模正在以令人难以置信的速度扩展。到2020年底,全球托管数据中心市场规模预计将增长到508.8亿美元,区域数据中心正在以创纪录的速度增加更多容量。 <详情>