首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 人物访谈

滴滴出行章文嵩:发挥数据处理能力 打造极致的用户体验

2016-11-09 11:54  中国IDC圈   郭敏

核心提示: 近几年,网络约车行业发展迅速,滴滴出行高级副总裁兼工程技术委员会主席章文嵩做客“百家访谈”,向我们讲述了滴滴如何以技术驱动公司发展。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十届,如今第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)也将于2016年12月20日-22日在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

"百家访谈"作为第十一届中国IDC产业年度大典的预热环节之一,自启动以来已经得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,诸多IDC和上下游知名企业高层均将应邀参与其中,他们的真知灼见为国内IDC行业发展起到了重要推动作用。

互联网的广泛普及给人们的衣食住行带来了极大的便利,通过网络进行购物、订餐、订票、订酒店、问诊、约车……在这之中,网络约车已经成了日常工作、生活必不可少的一部分。说到网络约车,还记得那句“滴滴一下,马上出发”的响亮口号吗?日前,滴滴出行高级副总裁兼工程技术委员会主席章文嵩做客“百家访谈”,向我们讲述了滴滴如何以技术驱动公司发展。

滴滴出行章文嵩

滴滴出行高级副总裁兼工程技术委员会主席  章文嵩

滴滴出行成立于2012年,总部位于北京。在国内400余座城市为近3亿用户提供出租车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、公交、在线租车等全面的出行服务。2015年,滴滴平台共完成14.3亿个订单,成为全球仅次于淘宝的第二大在线交易平台。2016年8月,滴滴出行并购优步中国。

大量的数据和超强的数据处理能力是核心优势

说起滴滴,相信人们的印象还停留在2014年初的那场旷日持久的补贴大战上,“土豪式”补贴为滴滴带来了大规模的忠实用户。经过几年的发展,滴滴从最初的营销驱动模式转变为技术驱动模式,积极引入机器学习、大数据等时下热门技术,相信这也是移动互联网企业最终的落脚点。

据了解,滴滴已经在机器学习、大数据等方面投入了大量的资源。当前滴滴在高峰期每分钟接收超过2万名乘客需求,每位乘客需求在推送给合适司机前要进行1000次左右的运算,滴滴每天还会收集超过70TB的轨迹数据,处理超过90亿次路径规划请求和超过90亿次地图定位,这种大规模的数据处理需求在国内外是少有的。对此,章文嵩告诉记者:“大量的数据和超强的数据处理能力是我们的核心优势。我们希望打造出一个有前瞻性的平台,对于所有有利于提升用户体验的技术都保持开放的态度,并愿意积极探索。滴滴已经打下了很好的技术基础,要成为全球领先的科技公司。“

基于人工智能的六大应用场景

今年,国内外巨头纷纷在深度学习、机器学习、数据挖掘等领域布局。据了解,滴滴也将人工智能植入其中,章文嵩表示:“人工智能在移动出行中有六大应用场景,主要包括上车地点推荐、供需预测、为用户作路线规划、拼车出行、优质服务以及商业效率。”

具体包括:

在上车地点推荐场景中,滴滴出行大脑具备预测能力,通过发单和历史轨迹预测上车地点,能有效帮助提升用户体验。当乘客发出订单,需要知道上车点和目的地,滴滴上线的“猜您想去”的功能使得用户无需再填目的地而推荐上车地点。章文嵩说:“我们会根据历史上发布订单和乘客行驶轨迹预测会在哪里上车,我们设置这个地点,司机会直接到该点接乘客。”

理想的交通状态是全城拥有一个智能交通大脑,其可对未来的出行需求进行预测。滴滴对15分钟后供需预测的准确度高达85%,平台会调度司机满足未来需求,使得该区域供需不平衡的概率下降;

滴滴为用户作路线规划时人工智能也在发挥重要作用。ETA是很复杂的技术问题,从A点到B点到底需要多长时间,需要预估未来的路况;

拼车是提高交通效率的大杀器,怎么满足出行需求又不增加道路车辆,拼车是唯一办法。在拼车出行的场景中,当乘客发出拼车订单时,滴滴不仅要计算路径匹配程度,还要预测同路线是否有其他乘客能拼成功;

人工智能在优质服务场景中的应用价值巨大。章文嵩告诉记者:“我们会利用算法模型来计算不同服务水平的司机对用户产生的长期影响。滴滴在9月份上线了服务信用体系,司机将拥有个人专属的服务信用档案和服务分值,为乘客提供优质服务的车主可获得更高的服务分,从而获得更多的订单和收入。”据了解,服务分已与滴滴的智能派单系统结合,在距离、车型等条件类似的情况下,系统将优先派单给服务分较高的车主,帮助服务优良的车主获得较高收入;

人工智能的应用还体现在商业效率领域,乘客完成行程后分享红包,并可在朋友圈分享折扣券,这个折扣券的数字也是通过大数据来计算和预测的。

安全是业务的生命线

近期,出现了越来越多传统方法难以检测的高级安全威胁,如果继续沿用传统的信息安全策略,安全防御只能被动地跟随黑客的步伐。中国市场复杂而庞大,对于承载着数千万司机和数亿乘客信息的滴滴,章文嵩强调:”安全是滴滴业务的生命线,也是未来全球研发战略的核心一环。“

作为线上高峰期千万级别订单的出行平台,相对于其他互联网公司,滴滴在网络安全方面面临着极大的技术考验。为了迎接考验,滴滴采取了一些措施:日前,硅谷知名信息安全科学家、AssureSec联合创始人弓峰敏和卜峥加入滴滴。弓峰敏将担任滴滴信息安全战略副总裁和滴滴研究院副院长,卜峥将担任滴滴信息安全副总裁,全面负责滴滴信息安全的运营。章文嵩说:“在他们的帮助下,滴滴将提升平台交易安全和网络安全,并通过大数据等技术,构建一个日趋完善的安全生态。”

记者了解到,弓峰敏和卜峥团队的技术摆脱了中心化的安全网关。这一技术基于软件和虚拟配置,在终端设备中部署分布式“探针”,从而充分利用终端设备去收集潜在的威胁信号,在威胁刚刚出现时捕捉其中的蛛丝马迹。与此同时,系统利用机器学习和人工智能技术,对通过云计算平台、沙箱、机器学习等一糸列方法对收集的海量数据进行自动化分析和学习,不断寻找恶意软件和非恶意软件所表现出的不同模式。

除了信息安全之外,乘客的人身安全也颇受关注。章文嵩说:”乘客安全无小事,保护乘客生命安全是我们极大的责任。“据了解,从今年6月份开始,滴滴平台已陆续上线了“分享行程”、“紧急求助”、“号码保护”及“人像认证”等安全功能。在所有司机及车主信息都确保“三证验真”的基础上,滴滴平台还增加了“人脸识别”、“声纹识别”等生物识别技术,以升级对司机的管控。

滴滴平台强制要求司机及车主进行“三证验真”,即司机、车主在注册滴滴出行账户时,需要提供“身份证”、“驾驶证”和“车辆行驶证”信息,只有三证信息全部真实有效才能成功注册。章文嵩补充道:”今后会定期更新升级‘人像认证’系统,并逐步加入‘声纹识别’类的深度学习算法的人工智能技术,从面部、声音等多个维度来做‘人像认证’。”

对于未来

2016年8月,滴滴宣布收购优步中国,该事件引起了公众的广泛关注。对此,章文嵩表示,优步中国仍将独立运营,我们将整合双方在技术、产品等方面的优势,为中国用户提供更加精细、多元化的服务。



责任编辑:郭敏

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多