中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十届,如今第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)也将于2016年12月20日-22日在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

"百家访谈"作为第十一届中国IDC产业年度大典的预热环节之一,自启动以来已经得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,诸多IDC和上下游知名企业高层均将应邀参与其中,他们的真知灼见为国内IDC行业发展起到了重要推动作用。

近年来,技术创新和云计算、大数据的广泛应用极大地调动了国内数据中心市场的热情。根据中国IDC圈发布的调查报告显示,未来三年国内数据中心市场增速将保持在35%以上,到2018年,国内IDC市场规模将超过1400亿。

云泰互联于2011年创立,是中兴旗下从事绿色数据中心投资、建设及综合运营的专业公司,以IDC运营商(含三大电信运营商)及大型互联网公司为主要客户,开展数据中心基础设施批发业务。截止目前,云泰互联已投产机柜数超过4000个,在建机柜数6700个,业务遍及北京、内蒙、河北、新疆、江苏、广东等地。日前,云泰互联总经理莫荣应邀来到百家访谈,详细阐释了云泰互联的商业模式以及未来的规划。

莫荣2

云泰互联总经理  莫荣

走非竞争路线  实现弯道超车

目前,云泰互联在全国投产及在建的数据中心项目包括:鄂尔多斯国际绿色信息港1A数据中心、北京马驹桥绿色数据中心、中兴能源华东云计算基地(常州钟楼绿色数据中心)、华南云计算数据中心集群。传统的IDC服务商提供的服务包括机房和带宽,与之不同的是云泰互联所提供的服务不涉及带宽业务,莫荣在采访中告诉记者:“云泰互联自成立之日起一直在走非竞争路线。”云泰互联始终坚持非竞争化道路,相信这跟中兴本身的基因也是有关联的。

莫荣表示:“我们机房的带宽都是运营商自己接入的,我们既不参与管理也不参与分成。在这样的情况下我们的收益是大于付出的,并且很享受这种差异化的竞争带来的独特市场地位。”毕竟带宽一直处于不稳定的状态,上下起伏较大,像之前电信、联通对带宽业务进行整治的事件着实给仅以宽带作为业务的服务提供商当头棒喝。

随着互联网的快速发展,各行各业对于数据中心的需求与日俱增,并且合作共建机房的模式逐渐成为主流。莫荣表示:“我们把自己定位为机房基础资源的运营商,跟电信、联通、移动都有合作的机房,广泛服务于三大运营商。合作共建的机房能保持在4-6个月内实现交付,通过这种方式,快速的扩大规模,实现弯道超车。”

基础设施构建、管理和人才成三大王牌

除了商业模式创新之外,云泰互联在人才培养方面也探索出了一条全新的道路。据悉,云泰互联会针对电气、暖通专业的大四学生进行为期3个月的培训。一个半月是理论培训,其余一个半月是实习,以师带徒的方式让他们参与到数据中心的运维中去。莫荣告诉记着:“成为终极运维工程师有一个阶段是必须要经历的,就是整个数据中心在投产之前的联合调试,参与一个项目的联合调试,才能真正上岗做值班工程师。”

据了解,云泰互联的运维工程师都是本科以上学历,这样的人才结构在业内处于领先地位。除此之外,在基础设施构建和管理方面,云泰互联的实力也不容小觑。之前,云泰互联北京马驹桥绿色数据中心获得了IDC服务商服务能力等级评估4A级认证。据了解, IDC服务提供商服务能力分级评估认证体系是数据中心联盟在工信部和中国通信标准化协会指导下推出的,主要对网络运营服务质量、服务品质提供能力、基础设施运营服务质量三大领域,54个评价子领域以及数百个项目进行评估。对此莫荣表示:“国内IDC市场处于发展的初级阶段,随着时间的推移,希望行业用户越来越看重这个认证,成为他们选择机房的关键要素。国内数据中心行业能做的事情还有很多,之前没有类似的评测,行业还是呼吁客观、中立的第三方做出决策意见的。”

做数据中心运营商的运营商

近年来,各地掀起了建设数据中心的热潮,IT、地产、金融、投资基金等行业凭借自有资源逐渐向 IDC 市场延伸,一时间国内IDC市场呈现鱼龙混杂的局面。莫荣表示:“目前,国内数据中心行业已经有过剩的苗头了,之后退潮的行为会越来越多,在这个阶段比拼的就是综合实力了,最终还是强者立于不败之地。”

对于未来,莫荣表示,云泰互联全国布局完成之后将推出一个技术中心作为设备实验室,对各种各样的环境进行模拟;我们还将继续奉行不竞争的策略,成为既服务于三大运营商又服务于第三方数据中心运营商的运营商。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-03 18:09:00
国内资讯 看看IT圈里的男神们都说了什么
中国IDC产业年度大典,作为业内的一场盛会将于2016年12月20-22日在北京国家会议中心隆重召开,“百家访谈”活动作为一个重要的预热环节,引起了大家的普遍关注。 <详情>
2016-11-19 15:29:42
人物访谈 专访GoGal够格CEO向国屹:视频直播购物还是一个新生行业
日前,GoGal够格CEO向国屹应邀来到百家访谈环节,向记者讲述了面对直播电商面临的技术难关和网红经济的经营难题GoGal够格的应对策略。 <详情>
2016-11-14 13:42:10
云资讯 动视云张鹤翔:云游戏普及的最大障碍正在逐渐消失
日前,动视云CEO张鹤翔做客百家访谈,对云游戏市场的发展情况以及VR的使用给云游戏带来的新机遇进行了深刻解读。 <详情>
2016-06-30 11:21:19
市场情报 云泰互联广州开发区瑞和路数据中心开始施工建设
本周,云泰互联“华南云计算数据中心集群”首个完全自建项目——广州开发区瑞和路数据中心正式开始施工建设。 <详情>
2016-04-29 16:15:40
市场情报 共推IDC发展,移动与云泰互联签署云计算合作协议
2016年4月28日,中国移动江苏公司与云泰互联在常州举行"云计算战略合作协议"签约仪式。双方将在华东云计算基地项目中实现深度合作,共同建设五星级IDC机房,为政府企事业和 <详情>