首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 人物访谈

掌阅科技邹德顺:极致运维打造完美的用户体验

2016-11-29 11:54  中国IDC圈   苏楠

核心提示: 近年来,随着互联网信息化道路的不断拓宽,移动应用市场风起云涌,人们读书方式也发生了质的变化,移动读书软件快速发展,掌阅作为国内移动阅读行业的巨头,带动着整个行业的快速发展。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十届。第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)将于2016年12月在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

“高层访谈”作为中国IDC产业年度大典的预热环节,自2008年策划以来,得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,至今受访嘉宾达到200多名,他们的真知灼见也曾多次被知名媒体转载引用,为IDC行业发展起到了重要推动作用。

近年来,随着互联网信息化道路的不断拓宽,移动应用市场风起云涌,人们读书方式也发生了质的变化,移动读书软件快速发展,掌阅作为国内移动阅读行业的巨头,带动着整个行业的快速发展。

掌阅科技股份有限公司成立于2008年9月,是一家在移动互联网领域专注数字阅读的高新技术企业,作为我国最大的移动阅读分发平台之一,掌阅科技目前拥有畅销、生活、文学等类别的优质图书数字版权50万册,为超过6亿的用户提供高品质的图书内容及智能化的用户体验。那么掌阅书城是如何具体实现为用户提供优质服务的呢?近日,中国IDC圈"百家访谈"活动记者有幸采访到掌阅书城的PMO邹德顺,他对掌阅书城如何为用户提供优质服务进行了阐述。

770417696043371144

掌阅科技PMO专家顾问 邹德顺

随着智能手机等终端的普及,移动阅读市场的需求呈爆发趋势。据统计,掌阅书城的日活跃用户达到2000万,占据行业首位。他从运维的角度就掌阅书城是如何完善用户体验做详细解答,首先运维视角不同, 运维工作从一个人什么都做,后续开始明确分工,逐项剥离,应用、安全、数据库、平台工程师开始独立,与业务可用性紧密关联的调度、监控、关系管理变得更加重要,而资产管理、自动装机等工作不再是运维关注的重点。

其次,规模变化所引起的运维手段不同 .脚本化、批量化管理占据非常大的比例,运维更多精力放在监控(采集、报警、展现图表)、部署上线(配置管理)、数据备份方面,因为机器数量庞大,所以集中式的操作平台尤为重要,同时除了各服务自身的监控信息、部署信息等需要运维外,服务与服务间的关联关系、上下游变更所带来的影响、业务的串联运维也会更加关注,为了更好的把信息进行串接,根据自身的业务特点,开始对开源软件做二次开发,或者打造自己自动化运维平台也成为运维工作的重要一部分。

再次,部署频率激增。更多的开源平台或者自研的平台结合自动化工具开始启用,同时利用各自的特性,定制符合自身业务的持续集成或发布平台,而且发布频率越来越高,也意味着运维需要对业务洞察力和发布的成功率有更高的要求。

还有安全体系的重视程度愈加强烈,并非过去基于经验和直觉的模式。平台大,影响力大,系统安全、应用安全、业务安全等方面考虑的会更多,随着"大数据"时代的来临,在安全方面的相关风险,基于数据和分析为安全决策提供数据依据,如何采集、分析数据,提供定期的报表统计,包括攻击类型分布、高风险攻击事件统计、安全漏洞发布等成为了运维的面临的首要问题

最后一点是云计算带来的变革与挑战。虚拟化、云计算的发展,使得运维工作产生了进一步的变化,基建工作的要求越来越少,运维工作的重点转移了到平台架构的选型与优化上来,运维更关注业务特性及与之相关的技术体系,帮助研发决定各类云服务的选型、评估其对业务的适用性,自身企业结合业务特点也逐步把特定的业务迁移到云平台上,后续的整体架构也会向着混合云的方向发展。

从运维角度上讲,掌阅书城将运维工作详细划分,并将其与业务部门紧密结合,调节运维工作重点。

从运维手段,规模变化导致脚本化、批量化管理占据比例较大,运维重心向集中化操作偏移,各部门相互配合,信息交流紧密,并根据业务特点制定独特的运维方法,使用户得到更优质的服务。

从安全层面讲,随着互联网高速发展,网络安全成为企业发展的重要因素,掌阅书城基于数据和分析为安全决策提供数据依据,如何采集、分析数据,提供定期的报表统计,包括攻击类型分布、高风险攻击事件统计、安全漏洞发布等网络安全问题进行统一管理,以保证用户的正常体验。

另一方面,云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。随着云计算技术的成熟,云计算越来越成为企业发展的关键,掌阅书城将运维工作的重点向平台架构的选型与优化转变,并将自身企业特定的业务迁移到云平台上,后续的整体架构也会向着混合云的方向发展。

对于即将到来的IDC产业年度大典,邹德顺预祝本次大会取得圆满成功。



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多