中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十届,如今第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)也将于2016年12月20日-22日在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

"百家访谈"作为第十一届中国IDC产业年度大典的预热环节之一,自启动以来已经得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,诸多IDC和上下游知名企业高层均将应邀参与其中,他们的真知灼见为国内IDC行业发展起到了重要推动作用。

2016年整个数据中心市场在高增长势态的基础上更趋向于定制化和精细化发展。今年以BAT为代表的互联网企业推出了“天蝎2.5”规划,在数据中心定制化道路上又迈出了里程碑的一步。除此之外,在数据中心细分行业上也涌现出大量的优秀企业,细分领域的逐渐完善也夯实了行业健康发展的基础。

金石易服作为数据中心专业的服务商,形成了“精诚、至简、卓越、尊享”的核心价值观。NGDC(Next Generation Data Center)研究院由金石建立,秉承以客户需求为导向的理念,以做国内一流、世界知名的企业研究院为宗旨,围绕着下一代数据中心各个业务板块,对相关技术进行深入性研究,为用户提供一站式数据中心解决方案。NGDC研究院吸引行业内权威专业人员加入团队,现有专业研发人员20多人,致力于下一代数据中心研究。日前,NGDC研究院副院长李海波应邀来到” 百家访谈” ,对当前的数据中心市场发展状况、未来的趋势发表了自己的见解,并详细阐释了何为“下一代数据中心”。

李海波

NGDC研究院副院长  李海波

下一代数据中心是一个行业方向

作为金石旗下的技术型研究机构,NGDC研究院吸引了众多业界权威人士加入,研究领域包括数据中心行业发展、行业研究、建设分析、标准制定、定制化研发、系统测试、白皮书编制等方面。李海波告诉记者:“NGDC研究院也与我们的金石学院通力合作,与武汉大学、内蒙古大学、武汉科技大学等国内知名院校共建实验室,在人才培养、校企合作领域也持续发力,注重理论与实践的结合,形成了一套产学研结合并重视成果转换的成熟的体系。”据了解,由研究院主办的NGDC高峰论坛在数据中心领域愈来愈受到用户和提供商的拥护,并逐渐流露出蓬勃的生命力。

数据中心作为云计算、大数据、互联网等IT设备物理支持平台,不断的发展升级,更新换代。“下一代数据中心对于金石来讲代表的是一个行业方向”李海波表示,“金石不但要紧跟行业步伐,也乐于为整个数据中心行业贡献出自己的一份力量,在新技术、新领域、新系统等方面做一些前瞻性的研究,同时NGDC研究院也非常愿意分享我们的研究成果,与行业内的用户、协会、厂家共同研究讨论,共同推动整个产业发展。”

整个数据中心行业将步入“服务为王”的阶段

近年来,数据中心发生的事故大都因为人员责任心不足,小问题积少成多,最终酿成数据汇中心不可挽回的损失。数据中心运维管理是个老生常谈的话题,随着数据中心建设规模日益扩大,运维难度也越来越大,用户对数据中心运维质量的要求越来越高。现在行业内无论是自建数据中心运维团队还是第三方运维服务商,运维水平参差不齐,也没有形成被行业内广泛认可的运维管理体系,运维人员能力和专业度也有待提升。金石易服作为行业内老牌的运维服务提供商,对数据中心运维有着深刻的认识,也总结出了一套运维方法。李海波告诉记者:“金石易服不但在长期运维过程中积攒了成熟的设施管理、安全管理、文件管理等经验,也非常重视人员管理。集团旗下的金石学院是专业数据中心人才实训基地,通过校企合作等模式培养出大量的数据中心专业运维人员,并且我们建立了完整的人员管理体系,给运维人员提供充分的上升空间,这使得一线操作人员具备很强的责任心,能真正用心做好专业的工作。”

伴随着云计算、大数据、互联网产业的爆发式增长,国内乃至全球数据中心建设也向规模化、模块化方向发展。以国内IDC产业为例,2015年市场规模达到518.6亿元,预计到2018年IDC市场规模应达到1400亿元。系统化的运行管理是个重要的并极具挑战性的工作,如何做好数据中心综合服务也是整个行业都关注的话题,李海波说:“面对如此大体量的市场,今后数据中心行业势必要向精细化发展,整个行业也更加注重服务质量,我个人大胆的预测,整个数据中心行业将步入‘服务为王’的阶段。金石易服凭借12年的专业数据中心经验,也在努力做好服务这件事,使数据中心服务真正能像金石的企业理念一样——精诚所至,金石为开,易服之始,大道至简。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党