中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十届,如今第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)也将于2016年12月20日-22日在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

"百家访谈"作为第十一届中国IDC产业年度大典的预热环节之一,自启动以来已经得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,诸多IDC和上下游知名企业高层均将应邀参与其中,他们的真知灼见为国内IDC行业发展起到了重要推动作用。

随着互联网、云计算和大数据产业的加速发展,我国数据中心产业也进入了大规模的规划建设阶段。和记环球电讯有限公司作为一家经验丰富的综合电讯公司,亦是长江和记实业有限公司集团成员,以和记环球电讯品牌(HGC)提供固网电讯服务、数据中心服务,并以3品牌提供移动通讯服务。

近日,我们有幸邀请到和记环球电讯有限公司中国区副总裁贾英菊做客“百家访谈”,她就和记安全监测和建设绿色数据中心等方面的内容进行了阐释。

和记  贾总

和记环球电讯有限公司中国区副总裁 贾英菊

守好数据中心第一道防线:安全监测

和记在广州BDX数据汇这个数据中心里,除了提供机房环境、机柜空间、电力等基本的托管服务外,还提供各种增值服务,例如私有云、公有云、AWS直连、设备租赁等,更重要的是他们的数据中心跟和记环球电讯的全球网络实现了联通,可以向用户提供一站式的环球解决方案。这种服务不仅针对有国际需求的国内互联网用户和企业,而且也要面向中国市场的海外用户,致力于为他们提供技术及网络的全方位支持。

在BDX数据汇这个项目中,对于环境监控系统也格外关注。除了传统的对设备状态的监控外,和记对用户周边的环境及安全也格外重视,添加了监控点,同时采用联动预警,当发现一点异常时,相关周边摄像头所显示的信息会及时在大屏幕墙上弹出,有助于快速定位。

与此同时,面向运营商提供的建筑管理系统(BMS)更侧重于对数据中心主要设备的监控和客户端信息的收集,比如冷水机组,精密空调,柴油发电机,UPS,配电柜等都进行了信息对接,接收设备的实时状态和告警,即时反馈给运维团队处理。在客户端信息收集,监控机柜内的温度,客户侧供电情况等都是通过与历史数据进行对比,以此来预警客户端隐患,加强服务水平。

如何实现真正的绿色数据中心建设

安全监测不容忽视,但绿色数据中心建设也是IDC行业一直以来发展的着眼点,为什么会出现数据中心能耗的问题呢,对此,和记副总裁贾英菊告诉记者,“当前数据中心出现能耗问题主要体现在三个方面,一是IT设备的能量消耗,二是供电系统的能量消耗,三是制冷系统的能量消耗。”贾英菊说道“现在IT设备厂商的主流设备都在朝着低功率高效能方向发展,对比原有的计算能力,整个能耗已经减轻了很多。”

在供电系统的能耗主要体现在早期的数据中心供电系统中,UPS的功率因素严重制约着输出的整体有效功率。以工频UPS为例,功率因素通常都在80%~85%,剩下的都浪费了。除了IT设备和供电系统的能耗,还有制冷系统的能量消耗,传统意义上PUE大于1的部分相当于就是被能耗的一部分。

为此,贾英菊特别强调说:“IDC的关键指标就在于如何将PUE做小,相比于华北、西北等地方,华南本身就是高温高湿地区,这在一定程度上就会造成基于自然气候条件进行热量交换的能力不足。”

源于这样的困扰,和记首先从高效冷水机组入手,选择COP值高的机组,在消耗同样多的电能下,可以产生更多的冷量;其次,采用变频设备,旨在根据实际的冷量需求,调节工作频率,降低功耗。根据测算,这些措施可以使整体的PUE大约降低了20%。

“我们的目标就是在不增加能源的基础上,为客户提供更高的功率和合适的温湿度,减小无效能源,从而实现绿色环保的IDC。”贾英菊说。未来,绿色、节能将成为IDC行业发展的又一个新的增长点,如何把握好机遇来发展自身,很有可能成为IDC行业各大服务商共同面临的一大难题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:58:00
国内资讯 2019年中国IDC市场将达到1900亿元
中国IDC圈最新发布的《2016-2017中国IDC产业发展研究报告》显示;未来三年,中国IDC市场规模将持续增长,预计到2019年,市场规模将接近1900亿元;移动互联网、视频、网络游 <详情>
2017-05-18 10:36:00
国内资讯 2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%
根据中国IDC圈最新发布的《2016-2017中国IDC产业发展研究报告》,2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%.相比于全球,2016年中国IDC市场依旧保持着平稳增长的 <详情>
2017-05-16 14:00:26
UPS电力 如何算出精确的PUE?连续监测才是王道
从能效角度来看,基础设施运营得越好,节省的能源成本越多。 <详情>
2017-05-15 15:25:34
国内资讯 全国增值电信业务市场发展情况报告
截至2017年4月底,全国IDC持证企业共1207家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业465家,各省(区、市)通信管理局许可的本地企业合计742家,较上一月分别增长2.20%、4.26% <详情>