在移动互联网飞速发展的今天,人们随时随地都可以使用自己身边的设备来处理工作或生活中的事情。与此同时,数据的安全成了这个时代的热点话题。日前,谐桐科技执行副总裁陈立言和CTO张之收博士接受了中国IDC圈记者的采访,就移动时代的数据安全问题以及解决之道发表了各自的看法。

设备的安全是移动时代一个最大的安全因素

这是一个充满个性化和互动化的时代,云计算大数据、人工智能的广泛普及给人类的生活带来了极大的便利,动一动手指就能完成一次交易。当然这背后产生的数据量也是十分惊人的。

谐桐科技执行副总裁 陈立言

谐桐科技执行副总裁 陈立言

IDC报告显示,预计到2020年,全球数据总量将超过40ZB(相当于4万亿GB)。“所有的数据其实都存储在不同的设备上,人们生活的一切都是基于互联网在流通的。因此,移动时代一个最大的安全因素就是设备的安全。”陈立言说。

谐桐科技CTO张之收博士

谐桐科技CTO  张之收博士

当然,除了个人信息之外,企业的一些数据也会由于工作原因,存储在员工的个人设备上。如果黑客通过防护相对薄弱的个人设备盗取了企业数据,这样将会给公司乃至给社会带来极大的损害。张之收表示:“当企业员工的设备产生安全威胁的时候,势必会对企业数据的安全带来一个更大的威胁。在移动时代,这是一个正在上升的安全威胁趋势。”

移动设备远比服务器所处的环境复杂的多

众所周知,安全领域分门别类。首先是传统的安全企业,专注于网络、应用、数据库等层面的防火墙;其次是病毒查杀厂商,对于设备上存在的木马程序进行查找、查杀;最后是设备监控厂商,对于设备进行监控,防患于未然。

然而在移动时代,手机或者笔记本电脑的使用者会安装很多应用程序,一些有恶意程序会破坏或盗取设备上的用户数据及其存储的企业数据。

张之收表示:“后台服务器的安全相对来说可控性较高,但是个人设备的安全就没有很大的保证。”

因为设备掌握在人的手中,可以被携带到任何地点的任何环境,也可以在其中安装各种软件,所以说在用户的设备上进行安全防护是十分复杂的,无论是从安全还是运维抑或其他方面。

毕竟移动设备受用户控制,其所处的环境复杂程度不可预知,而服务器是IT人员进行运维的,是一个相对来说比较单纯的环境,移动设备远比服务器所处的环境复杂的多。

云端安全工作空间——为企业的数据安全保驾护航

云计算、移动化的部署都改变了IT形态,数据也已突破了传统的安全边界。众所周知,企业的数据一部分存储在服务器上面,通过层层扫描加密;另一部分存储在员工的个人设备上。但个人的设备上既有企业的数据、又有个人的数据,有企业的应用、也有个人的应用。对此,陈立言表示:“由于个人设备操作行为的不可控,会给企业带来非常大的一种安全的隐患,企业解决不了的情况下就会造成两方面的压力:一个是个人设备上的企业数据是危险的,另一个是服务器上数据也被植入了不安全的基因,所以这一直是企业在安全方面面临的核心痛点。”

对此,谐桐科技有自己的对策——安全工作空间。在采访中张之收对此做了详细的介绍:安全工作空间——在传统的数据安全的基础上,在企业服务器与本地设备之间建立了一条安全的隔离带。应用与数据都存放在服务器端,用户通过本地设备操作服务器端的应用读取服务器端的数据,操作结果只是通过视频传输到本地设备,实现真正的数据不落地。在数据不落地和数据加密的前提下,安全的使用企业的应用和访问企业数据。无论本地设备是否存在安全漏洞,是否中毒,都不会造成企业数据泄露风险。这完美的适应了Anylocation 以及BYOD的大趋势。

据了解,该安全解决方案已经应用于部分银行、高校和地方政府,具体包括:复旦大学、雨花台区政府等。对此,陈立言表示:“我们现在正在每一个行业里面慢慢地建立标杆性客户。”其实,对于一个资历只有2年的初创企业来讲,能有如此成绩实属不易。

目前,谐桐科技有60多名员工,80%为技术人员,并分别在上海和合肥建立了研发中心。对于未来,张之收表示:“移动安全领域市场庞大,谐桐科技的安全产品是和传统的安全解决方案相互补,发展空间非常大,我们会稳定根基,不断扩大市场,为企业的数据安全保驾护航。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 16:35:38
大数据资讯 大数据对IT系统安全来说是一把双刃剑
大数据是一把双刃剑:大数据可能用于提高企业的安全性,或者也可能会造成更多的漏洞。 <详情>
2017-07-17 10:41:12
大数据资讯 面临三大风险 破解大数据安全现实课题
大数据掀起新一轮生产率提高和生活方式改变的同时,随之而来的是安全挑战,这是我们必须破解的重大现实课题。 <详情>
2017-07-14 10:06:37
大数据资讯 谁拥有你的数据?谁又动了你的数据?
如果我们可以主张个人数据的所有权权利,人们可以想象未来工资的增长将用于弥补从现有劳动力收集的信息价值,工作日也由于空闲时间可以收集额外价值而缩减。 <详情>
2017-07-12 16:24:28
大数据资讯 面对网络病毒冲击数据安全 我们应该做些什么?
无论是较早前突然发难的WannaCry(又称“比特币勒索病毒”)还是于就在上月末席卷全球的Petya,两次攻击这两次席卷全球的事件,使得网络攻击范围全球化、目标机构化的新特性 <详情>
2017-07-10 17:09:00
云安全 云时代的容灾备份 数易云备虚位以待
大约十年前,随着信息化的不断发展和深入,一种按使用量付费的全新信息服务交付和使用模式哗然现世,这就是 云计算 。用户可以通过服务供应…… <详情>