近年来,随着互联网时代的快速普及,我国数据中心产业得到了空前的发展,高标准、高可靠、高安全、模块化、绿色环保成为数据中心行业的发展方向,如何安全可靠、高效节能的运营数据中心,成为数据中心管理者关心的问题。

大连华信成立于1996年5月,是一家面向全球客户提供领先的应用软件产品、信息服务及行业解决方案提供商,在过去的岁月中,大连华信一直积极创新,将自身打造成为最具竞争力的中国软件企业,中国软件出口排名第二。并在国内外多地设有分支机构,现已通过ISO9001、ISO14001、ISO20000、ISO27001、CMMI5及系统集成一级资质等多项认证。日前,大连华信计算机技术股份有限公司 副总经理、大连华信云数据中心负责人 胡绪柱接受了中国IDC圈记者的采访,阐述了大连华信在绿色数据中心方向所提出的运维模式。

胡绪柱

大连华信云数据中心负责人 胡绪柱

以下为采访实录:

1、问:面对数据中心行业竞争激烈的情况,您能谈谈大连华信云数据中心有哪些核心优势吗?

答:大连华信云数据中心采用模块化设计,依据GB50174-A级/TIA942-Tier4国际标准建设,总面积达4500平方米,可容纳标准机柜400余个。所有软硬件设施都采用的是行业最高标准,具有高可靠性、高安全性,同时在节能减排、绿色环保等方面也处于行业领先水平,这也是大连华信云数据中心的核心优势。

dalianhuaxin

大连华信云数据中心 正门

在核心优势方面,首先,大连华信云数据中心采用全面的防灾设计,总体可用性不低于99.99%,其中,电力系统来自于两个不同变电站的双回路供电,并配置了专用发电机组,2N设计,燃油储备时间大于72小时。其次,在物理安全方面,数据中心配备了365X24警卫人员,以及全区域视频监视系统,结合互锁门、IC卡+生物识别双因子认证技术,以确保数据中心的高安全性。最后,在绿色节能方面,综合采用了目前比较先进的节能技术及产品,比如自然冷却技术、高效率供配电设施、LED照明、智能灯控系统等,力争将PUE能效指标控制在1.5以内。

2、问:大连华信云数据中心在运维领域主要包含哪些特点?在国内市场上具有哪些竞争力?

答:从运维角度来讲,大连华信云数据中心配备了7X24小时的专业运维团队,一般可保证4~6人/班次,每年累计进行的巡点检作业达7000余次。在服务流程方面,大连华信云数据中心基于ITTL、ISO20000服务标准,建立了一整套系统化、规范化的数据中心服务管理流程。在应急保障方面,通过识别如停电、火灾、漏水、网络中断等影响数据中心运行的关键风险,制定了比较完善的、有针对性的应急预案体系,并定期实施演练,以确保数据中心业务的连续性。

jiankongshi

大连华信云数据中心 监控室

在国内市场方面,大连华信云数据中心不仅软硬件设施都采用了行业最高标准配置,同时运维团队也会定期参加行业知识培训。在2016年的全国IDC产业大会中,我们获得了IDC运维知识大赛的"金狮奖",这足以证明大连华信云数据中心无论在基础设施条件、安全保障体系,还是在运维管理及人员能力方面,都形成了一定的市场竞争力。

3、问:近年来,数据中心行业得到了快速发展,您觉得在数据中心服务这一方面,大连华信有哪些突出体现?

答:为适应数据中心行业的快速发展,大连华信云数据中心采用了高标准、高可靠、高安全的设计理念,区域规划富于弹性,可满足不同客户的个性化需求。特别针对大客户方面,我们可提供独立的区域空间,在架构设计方面也具备了模块化的特点,可支持在线即时扩展升级。

husuomen

大连华信云数据中心 互锁门

在服务方面,大连华信在拥有高标准的数据中心基础上,结合多年的软件设计、开发、系统集成以及IT服务管理经验,可为客户提供从资源租赁服务、通信服务、运用监视服务到云服务等全方位的一站式IT服务。

4、问:近年来,国家大力发展绿色节能型数据中心,请问大连华信在这方面有哪些措施?

答:近些年来,我国数据中心产业发展迅猛,并预计在未来三年仍会保持高速增长,其年耗电量已超过全社会用电量的1.5%,但大多数数据中心的PUE指标仍普遍大于2.0,与国际先进水平相比有较大差距,节能潜力巨大。

yunshujuzhongxinjifang

大连华信云数据中心 机房

大连华信一直是保护环境、节能减排的倡导者和践行者,在大连华信云数据中心,无论是建筑环境、能源效率,还是在运营管理、新技术应用等方面都做了充分考虑,比如,在运营管理方面,我们部署了自动化的能效管理系统,可实时动态监测数据中心的PUE指标,并且根据PUE指标的反馈值 ,对能耗系统进行优化调整,使我们的PUE指标达到业界领先水平。在数据中心关键基础设施UPS设备的选型上,高效节能一直是我们最重要的考量指标之一。在数据中心另一高能耗单元~制冷系统中,我们采用了行业先进的自然冷却技术,同时结合计算流体力学(CFD)工具,可以对数据中心内部的气流组织、温度分布情况等参数进行计算分析,模拟真实的冷热气流状况,进行精细化管理,从而降低了能源消耗。同时,我们也注重日常废弃设备的回收处理,力争打造新一代高品质绿色节能数据中心。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:52:49
运维管理 迁移到云端的企业数据需注意安全
在广受欢迎的“滚石乐队”歌曲发行五十二年之后,“get off of my cloud”这个词语被赋予了全新的意义。如今的含义是让那些未经授权的黑客远离机密和专有信息。 <详情>
2017-07-25 17:46:14
国内资讯 中企通信北京亦庄云数据中心启用 实现同城容灾与数据备份
7月18日,中企网络通信技术有限公司(以下简称"中企通信")宣布,其位于北京亦庄的新型云数据中心——北京科创云数据中心正式对外启用。据悉,该数据中心是中企通信在国内 <详情>
2017-07-25 11:39:34
运维管理 数据中心未来趋势
商业世界正在发生巨变,不断推陈粗出新的技术为商业变化保驾护航。 目前的商业模式在很大程度上依赖于IT的能力,而这种趋势没有显示斯奥放缓的迹象。 目前对于企业、组织最 <详情>
2017-07-20 16:51:38
国际资讯 IBM公司新近开通四个云数据中心
日前据悉,IBM公司最近开通了四个新的数据中心:两个在伦敦,一个在圣何塞(加利福尼亚州),一个在悉尼。加上这四个数据中心,IBM公司在19个国家建设并运营的数据中心总数 <详情>
2017-07-19 11:01:30
市场情报 进击的锐捷企业云 释放数据中心“省、易、全”新能量
云计算时代充满机遇和挑战。企业在构建数据中心的过程中,一套性能强劲、安全可靠、随需扩展,并且能够实现快速部署、智能运维、保护已有投资的解决方案成为了至关重要的一 <详情>