近日,频频传来云服务商融资成功的消息,迅达云也位列其中,完成了1亿元B轮融资。资金的不断涌入说明,云计算这片儿蓝海正在被持续看好。但另一面,云计算领域的买方市场特征也愈发明朗,在“鱼龙混杂”的云计算市场,如果没有独特优势,不能从用户的角度去研发产品,在激烈的市场竞争中,难以获得立足之地。与一些匆忙入局略感迷茫的云服务商不同,成立于2012年的迅达云对自身的优势与定位清晰许多。

董伟3

(迅达云CTO董伟)

针对云计算重度用户,推出私人定制方案

迅达云在2016年提出了“偏爱云计算重度用户”的观点,在接受中国IDC圈采访时,迅达云CTO董伟表示,迅达云目前仍以“偏爱重度用户”作为自身的定位之一。在他看来,迅达云的目标群体是成长型企业。董伟坦言:“这些用户会更看重迅达云的价值。”

“B2B服务追求的是帮助客户实现价值,而这个价值产生的过程是一个复杂决策的过程,对于云服务重度使用者来说,品牌效应并不是他们唯一追求的点。”董伟补充。一定意义上说,用户选择云服务商时如果只考虑品牌形象,可能会更青睐大型服务商,但如果用户是重度使用者,当面临复杂应用时,就会根据自身需求合理取舍。

中国云计算市场正在从同质化竞争走向差异化竞争,提供客户所需的非标准化服务成为商家努力的方向。以迅达云的混合云服务为例,一直以来,迅达云以提供公有云服务为重点。但董伟表示,为了满足客户需求,需要混合云服务的客户可以通过迅达云的的 API 接入迅达云公有云系统,使用迅达云DCOS+私有云+公有云的一整套解决方案实现私有云+公有云的部署。

今年5月,金山云率先披露财报之后,CEO王育林向记者披露了金山云的差异化战略,即在其擅长的游戏、视频等领域进行更深耕,并做到专注极致;今年3月,华为轮值CEO徐直军在华为生态合作伙伴大会(长沙)上宣布了差异化战略,他表示:“基于公有云服务平台,华为积极构建新型生态合作关系,真正打造出有竞争力、有差异化的公有云服务--差异化的业务需求。”

对比会发现,金山云与华为云更多发力在业务层面/行业领域的差异化,而迅达云更专注于客户需求的私人订制。董伟也表示,迅达云的确没有太多的行业属性。他介绍,迅达云会针对用量大,动态内容处理比较多的领域,提供有针对性的解决方案。例如其既服务于当前大热的视频直播与存储、视频交互、在线教育、电商、游戏等,也服务一些其他垂直传统型的客户,像平安集团、宜信、联想、辽宁电视台、上海电信、海航集团等等。迅达云更多是提供资源和程序架构上的定制化的服务和支撑。

节点数并未唯一评判标准  客户更需要综合服务

随着各行各业开始走全球化路线,以拓展海外市场。国内云服务商出于满足客户需求与占领海外市场的原因,出海变得更加迫切。董伟表示,跨境电商、游戏公司等这些有全球布局的公司在选择云服务时格外艰难,因为国外的云服务不符国内的操作习惯,而且随着企业规模的逐渐扩大,企业对云服务及时性、可扩展性、可定制能力、大数据能力等逐渐提出要求。

能否满足客户多样化的用云需求,海外基础设施节点布局是需要比拼的一项重要指标。目前中国IDC圈了解到的情况,阿里云在美国西部、美国东部、澳大利亚、日本、新加坡、迪拜、德国、香港等14个区域设有数十个飞天数据中心,腾讯云已建成31个全球服务节点,覆盖全球五大洲。而迅达云显示的海外节点则是11个。对此,董伟认为,各家对节点的计算方法有很大的不同之处,在某种程度上,简单比拼各家公布的节点数来看服务能力可能并不准确。迅达云在自身节点上的产品、定制化能力具有优势,比如海外节点与国内节点的互通、链路优化、流量调度、高可用方案等等;同时,也会随着客户业务需求的变化不断扩充业务产品线,调整产品参数,提供通用 API 等。

董伟补充,迅达云现在1亿元 B 轮融资刚刚结束,正在大力建设海外节点,像开罗、开普敦、迪拜、孟买、悉尼、里约节点建设已在计划中。资金也将用于研发、产品、服务升级以及IT基础设施,为出海的客户提供更多的便利。另外,迅达云也为计划进入中国市场的海外企业提供了便利,例如迅达云在加拿大有办事处,云管理平台支持中英文双语,API 兼容 AWS等。董伟透露,近期迅达云 CEO 于浩受法国某大型企业邀请去与其进行技术及业务交流,这些努力都会帮助海外企业更加顺畅的进入中国市场。

迅达云出海的另一项优势在于服务层面。迅达云的创始团队主要来自于蓝汛、世纪互联、网宿等大型上市技术服务型公司,专业技术能力强,实战经验丰富。

“帮助企业成长,服务成长型的客户”是迅达云的战略方向。董伟强调,未来迅达云将关注两大方向,随着国家“一带一路”战略的提出,迅达云将继续发挥海外资源的优势,帮助更多国内的企业走出国门,也帮助更多海外企业进入国内市场;另外,还将发挥迅达云的技术和服务优势,将在云服务领域内地积累,跟合作伙伴把传统企业的“互联网+”做好。

此前根据IDC发布的2016中国公有云IaaS市场份额数据,阿里云、腾讯云、中国电信、金山云4家占据中国63亿的Iaas市场份额,而剩余的37亿由数十家云服务商占据,这其中包括迅达云,与迅达云在同一梯队的还有青云Qing Cloud、华为企业云、沃云、百度云、京东云等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:19:00
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 13:16:05
云安全 四种常见的云攻击及其应对措施
毫不奇怪,随着云应用的快速发展,也吸引了众多潜在恶意人士的觊觎。企业用户往往习惯于使用联盟或VPN进行直接连接或通过合作伙伴进行连接。 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>